Квашеная капуста. Размышления на тему

 Сегодня решила посвятить себя капусте.
НУ кто не любит зимой, эту хрустящую, ароматную закуску!!И столько способов есть закваски капусты.
 А я вспоминаю, как квасили капусту, когда мы были детьми, жили в своём доме. Это было своего рода таинство. К нему готовились за неделю до основного действа, то бишь квашения капусты. Папа с мамой доставали бочонки из сарая обматывали верёвками и спускали в пруд рядом с домом. Да именно в пруд. Хотя сегодня многим это покажется, как бы помягче сказать, негигиенично, но именно так и готовили бочки. И даже никто не задумывался что это вредно и опасно. Бочки должны промокнуть, разбухнуть, чтобы не протекли зимой, сохранили весь ароматный сок.  Так они болтались в пруду дня три, и мы детвора, строго следили чтоб, не дай Бог, никто из чужаков не утащил наши бочки. Потом, когда они достаточно набухали. Их вытаскивали, приносили во двор и ошпаривали несколько раз крутым кипятком. А дальше начиналось самое интересное....
 Помню, как собирали капусту, выращенную в огороде, и мешка три стояли в сенях. Папа приносил в дом большое деревянное корыто и сечки, которые сделал сам. Уж не знаю есть ли сейчас такие ? Корыто ставили на две табуретки посреди кухни. И начиналось таинство. Мама и бабушка резали капусту. Обрезали верхние листья и складывали их отдельно. Это потом для "серой" капусты.(из неё варили обалденно вкусные щи). И вот уже полное корыто белых хрустящих листьев и папа начинает рубить их сечкой. Вжик. вжик. вжик.. А мы тем временем чистим морковь. И трём на тёрку. И всё в корыто, соль, морковка. И папа с мамой с двух сторон перемешивают капусту. Добавляют ещё. А рядом тазик с кочерыжками. И мы с братом стоим и слюнки пускаем. Ну, когда же уже папа очистит от лишнего капустный корешок, и мы с довольными мордочками будем уплетать сахарную хрустящую кочерыжку. МММ. Это было самое вкусное лакомство осени.
 Уже готовы несколько кадушек, распаренных, с толстыми боками перехваченными широкими железными ободками. Да., да кадушек было несколько. Ведь нужно было сделать капусту, квашенную белую, капусту квашенную с мочёными яблоками, с клюквой, с брусникой. Капусту серую. (из верхних листьев.) И папа с мамой дружно перекладывают из корыта нашинкованную капусту в кадушки. Папа плотно трамбует капусту большим толкачом. Ну вот. Последний штрих. Кадушки выносят в кладовку и сверху кадушки накрывается деревянной крышкой, которую гордо венчает огромный камень. И ждали, поглядывая через день, когда капуста пустит «зайцев»., и вот оно свершилось !! Зайцы заплясали белой пенкой по краю кадушек. Пора снимать камень и проталкивать капусту. Выпускать лишнюю горечь. И вновь ждать, чтобы не перекисла., выходилась. Вот так готовили капусту. Всей семьёй.
 Всё. А, впрочем, нет не всё. Наверно вот это самое главное. Наше большое корыто для сечки забирали соседи и тоже готовили капусту, но уже другим, только им известным способом. А потом, длинными, зимними вечерами, ходили друг к другу в гости, и под чарку, угощали своей квашенной капустой. И так было тепло и уютно.
 Вот так. Кажется просто квашеная капуста, а сколько приятных моментов и добрых воспоминаний связано с этим нехитрым действом.


Рецензии