Настоящий клоун

      Собиралась Маша с бабушкой в цирк. На малышку надели красивое беленькое платьице, завязали огромный бант. Девочка была рада, вот только очень уж хотелось ей разделить ту радость с одной из своих игрушек. Думала хозяюшка, думала и решила, что лучшего спутника, чем клоун ей для похода в цирк не найти. Он, конечно, тоже обрадовался, хоть и не подозревал, куда именно ему предстоит отправиться. 
      И вот перед ними огромный зал с веселыми ребятишками и взрослыми. Свет погас. Одна только сцена освещалась. От страха клоун зажмурился. Единственное, что хотелось ему в тот момент, так это оказаться поскорее дома с другими игрушками и вдруг...
      На сцене появились...Клоуны! Настоящие клоуны, такие же, как и он сам! Они показывали забавные фокусы, приглашали малышей на сцену. Вот только Машенька почему-то выходить не захотела.
     Вернувшись с представления, клоун огляделся по сторонам и загрустил. Заплакал даже. Насколько тесным показался теперь ему дом!
     -Что случилось? - спросил огромный плюшевый медведь.
     -Я сегодня побывал в цирке, - ответил бедняжка. - Видел там ну... Ну самых настоящих клоунов! Они столько замечательных фокусов показывали, играли с ребятами. А я вот...Я тут все время и никакой от меня пользы!
     -Как же никакой?! - возмутилась кучерявая кукла Глашенька. - Ты столько радости доставляешь всем нам каждый день!
     -Но мне этого мало. Там за окном ведь огромный мир. И я хочу... Хочу увидеть как можно больше. Порадовать как можно больше ребят.
     -Ну, если очень уж хочешь, - отозвался с книжной полки разноцветный кубик-рубик - я мог бы попросить нашего знакомого,  голубя Жору помочь тебе добраться до цирка, ну...Когда он, конечно же, здесь снова объявится.
     Мгновенно клоун повеселел.
     -Это было бы просто чудесно!
     И принялись игрушки ждать визита Жоры. Ждали, ждали и, наконец, дождались.
     -Рады видеть тебя! - сказал кубик-рубик. - Где летал так долго?
     -Ох! Даже и не передать. Был ну в самых пресамых разных местах.
     -Вот и чудесно. А теперь, если тебя не затруднит, доставь, пожалуйста, нашего клоуна в цирк. Недавно он там побывал и очень уж захотел остаться навсегда.
     -Что ж, цирк - это здорово. Многие мои сородичи там служат. Меня тоже звали, но я отказался. Ведь тогда совсем не будет времени летать по всяким интересным местам.
     -Ну вот. А клоун-то наш все-равно не летает.
     И отзывчивый голубь с радостью выполнил просьбу кубика-рубика.

     Вновь клоун очутился в цирке. И не в зале, а за кулисами, как положено артисту. К счастью, его присутствие очень быстро заметили и вот он уже на сцене. Да, это тебе не дома! Маша подолгу могла не замечать своего клоуна. Куда больше времени посвящала другим куклам и кубику-рубику.
     Представление началось. Большие клоуны начали веселить зрителей. Маленький же просто сидел в игрушечной машинке и совсем ничего не делал. Поначалу расстроился, но потом решил, что для него просто пока не придумали роль. Необходимо немного подождать. Но и на следующем представлении было все то же самое и на третьем, и на четвертом, а потом...Потом вдруг большие клоуны почему-то стали превращаться, один за другим, в самых обычных людей. А ведь он...Он всегда был настоящим, хоть и не жил в цирке.
     А дальше случилось и вовсе нечто ужасное. В разгаре очередного представления фальшивые клоуны объявили конкурс, и одному мальчику призом стал настоящий клоун. Так бедняга оказался в совершенно чужом доме с чужими скучными игрушками, большинство из которых были совсем не разговорчивые машинки. А спустя несколько дней, мальчишка, чьего имени даже клоуну не хотелось знать, отправился вместе с ним гулять. Пришел во двор и стал со своими друзьями пинать беднягу, будто мячик. Затем горе-артиста просто бросили в песочницу и оставили там. А, между тем, приближался вечер. Моросило. Клоун совсем озяб и заплакал.
    -Бедняжка совсем продрог, - заметил один из голубей.
    -Быть может, укрыть его тряпочками? - предложил другой.
    -Жора... - чуть слышно прошептала игрушка. - Найдите, пожалуйста, голубя Жору.
     Птицы переглянулись...

     Очнувшись, клоун увидел, как счастливая Машенька крепко прижимала его к себе. Когда же девочка вышла из комнаты, плюшевый мишка сказал:
     -Ну и заставил же ты понервничать нашу хозяюшку. По всему дому тебя искала. Хорошо, что голубям удалось отыскать Жору, и он перенес тебя обратно.
     -Я больше никогда не уйду отсюда, друзья мои. Теперь-то мне понятно, что можно и без цирка быть настоящим клоуном и приносить радость тем, кто действительно любит тебя.

       26.05.14 г.


Рецензии