Клуб комических героев. Том Бомбадил

Для своего очередного выхода в эфир (который не состоялся) радиоведущий Игорь попросил меня подготовить, так сказать, "аналитическую записку".
На этот раз прокачивался вариант присоединения к Клубу самого таинственного героя легендариума Толкина - Фомы Бомбадила.




Том веселый, Бомбадил, ходил в куртке синей,
Шляпа - дрянь, зато перо - белое, как иней,
Кушачок зеленый, кожаные штанцы,
А ботинки желтые - хоть сейчас на танцы!
Жил Том под Холмом, где исток Ветлянки -
Родничок среди травы на лесной полянке.

Том веселый, Бомбадил, в летние денечки
По лугам любил гулять, собирать цветочки,
Пчел пасти и щекотать шмелей толстобоких,
А еще любил сидеть у бочагов глубоких.

Вот однажды бороду свесил с бережочка:
Золотинка тут как тут, Водяницы дочка,
Дерг его за волосье, он - бултых в кувшинки
И пускает пузыри, промочил ботинки.

- Эй, Том Бомбадил, - говорит девица, -
Ты чего забыл на дне? Хватит пузыриться!
Рыб да птиц напугал и ондатру даже.
Шляпу, что ли, утопил и перо лебяжье?



Самый загадочный персонаж "Властелина колец" не является ни тайным злодеем, ни сюжетным просчетом Толкина...

Фома Бомбадил - это существо, которое внешне очень напоминал невысокого человека: веселого, бородатого и немного нелепого. Известно, что он носил синюю куртку, желтые сапоги и забавную шляпу с пером.
Жил он в Старом Лесу - небольшой местности невдалеке от страны хоббитов Шира. Даже скауты побаивались этого леса.
Четверка скаутов в Старом Лесу запуталась в лианах живого дерева, и только подоспевший Фома спасает их от него.
После этого он пригласил этот отряд в свой дом, где они познакомились с его женой - прекрасной Золотинкой. Фродо несколько раз пытался выяснить у него, кто он такой, но не узнал ничего, кроме того, что Фома появился здесь очень давно - еще до прихода альфов и людей в Средиземье, аж до создания природы!
Пока скауты гостили у Тома, им по ночам постоянно снились странные сны, вероятно, навеянные этим необычным местом. А еще Бомбадил попросил у Фродо посмотреть Единое кольцо, которое тот нес. Он без всякого трепета повертел его в руках, надел на палец (при этом не исчезнув, как исчезал хоббит - исчезло кольцо!) и просто вернул обратно.
Вскоре после ухода от Фомы скаутам снова пришлось его повстречать. Они попали в беду - на них набросились призраки Умертвия на самой окраине Старого леса. По зову Фродо Фома явился им на помощь и прогнал Умертвия. А затем достал из кургана, где обитали духи, четыре старинных нуменорских меча и подарил их отряду. Кстати, один из этих мечей потом в руках Мэри смертельно ранил Короля-Чародея.
Во время заседания Внутреннего Предиктора у предводителя альфов Элронда, кандидатуру Фомы отвергли в качестве хранителя кольца - мол, ему оно безразлично, и он его просто потеряет.
Жена Фомы - Золотинка - тоже очень загадочный персонаж, очевидно, что она тоже не обычный человек. Она "Дочь Реки", но в мифологию Толкина это не вписывается - у него все высшие сущности являются духами Айн-Ур (Валар).
Он легко надел Единое кольцо и снял, не возжелав власти, могущества, силы и т.п. И это при том, что надевать кольцо не осмеливался сам Гэндальф, а он был одним из сильных духов майа. Насколько же таким сильным должен быть сам Фома?
Также известно, что Бомбадил может находиться только в пределах Старого леса. Там он обладает огромной силой, может творить заклинания и повелевать волшебными деревьями и умертвиями. Однако сила эта ограничена конкретным местом. Почему так? Неизвестно...

Отвечая на письмо одного из читателей, Толкин сказал, что намеренно сделал Фому Бомбадила этакой тайной Средиземья. Мол, в любом, даже самом проработанном выдуманном мире, должно быть что-то, что к нему не относится. И Фома стал этим "чем-то" для Средиземья.


Версии фанатов:
1. Том Бомбадил - это воплощение одного из Валар (например, Тулкаса или Оромэ).
2. Том был на самом деле - злой персонаж, который только маскируется под добряка. Почему его слушались Умертвия и злыдни-хуорны в Старом лесу? Да и весь Старые лес - место совсем не доброе. Может, оно стало таким именно из-за того, что Бомбадил живет здесь так долго?..К тому же, очень подозрительно, что о нем никто почти ничего не знает. Ни хоббиты, которые живут совсем рядом, ни альфы, которые часто путешествуют рядом с его землями. Почему Том скрывался от них и никогда никому не помогал, кроме четверки хоббитов?
3. Том - один из безымянных майа. Один из майар, чье имя нам неизвестно. Таких духов было очень много, и он мог быть вполне среди них. Да и его жена Златеника очень уже подозрительно напоминает какую-нибудь майа из свиты богини зверей, птиц и растений Йаванны.
4. Том - нарочный сюжетный просчет Толкиена. Просто был слишком полюбившимся Толкиену персонажем, которого он придумал еще до сюжета "Властелина колец". Автор так привязался к Бомбадилу, что просто не смог от него отказаться, пусть даже в ущерб логике созданного им миром. Сегодня его бы назвали этакой пасхалкой.


Так кто же такой этот Фома?

Всё очень просто... У каждого героя есть несколько прототипов, реально жившие и даже живущие люди.
Так один из прототипов хоббитов - это современные англицкие обыватели и фермеры, а также более пассионарные скауты. Они введены для того, чтобы служить драйверами, посредниками для современного читателя, который отправляется в столь необычное погружение в столь отдаленную эпоху реальной истории Земли.
Другой прототип - реально существующие тогда малорослики. Волосатость ног - намек об их архантропском происхождении.

Прототипы Фомы Бомбадила:
1. Современный добродушный филиус, про которых говорят "не от мира сего". Также является драйвером, проводником и адаптатором в жутко отдаленную эпоху.
2. Это в какой-то мере и сам Толкин. Создателю мира не может ничего грозить в своем мире, в котором он управляет информационными потоками и любого носителя опасности мгновенно заносит в "черный список". Возможно, Золотинка для него - суть то же, что Алиса для Кэрролла, или Лолита для Набокова. Здесь уже вопрос к биографам...
3. Это человек, который жил в предыдущей Вселенной. Вселенная сколаппсировала, в безвременье-сингулярности возник Эру, Единый. Сингулярность взорвалась, или произошел очередной выдох Брахмы. Новые Архангелы, как плоть от плоти Эру, вырвались на простор Творчества. С кучей сопутствующих мелкотравчатых... Среди которых был и индивидуал-праведник Фома...

Под конец хочется сказать: если история повторяется, то с каждым разом становится всё более не трагедией, а фарсом, и такое же происходит с чередой временнОго двойничества, с реинкарнациями...
Вот мы видим уже девальвированного Фому Фомича в селе Степанчикове, среди обитателей...
А вот он уже купается там, где низзя:

Подходит к реке
Пионерский отряд.
Ребята Фоме
У реки говорят:

- Купаться нельзя:
Аллигаторов тьма.
- Неправда, -
Друзьям отвечает Фома.

Трусы и рубашка
Лежат на песке.
Упрямец плывет
По опасной реке.

Близка
Аллигатора хищная
Пасть.
- Спасайся, несчастный,
Ты можешь пропасть!

Но слышен ребятам
Знакомый ответ:
- Прошу не учить,
Мне одиннадцать лет!

Уже крокодил
У Фомы за спиной,
Уже крокодил
Поперхнулся Фомой;
Из пасти у зверя
Торчит голова.
До берега
Ветер доносит слова:
- Непра…
Я не ве…
Аллигатор вздохнул
И, сытый,
В зеленую воду нырнул.

Трусы и рубашка
Лежат на песке.
Никто не плывет
По опасной реке.




См. также
Михаил Барбарисов "Сильмариллион по-русски" http://proza.ru/2020/11/16/1150
Михаил Барбарисов "Седьмая стихия" http://proza.ru/2020/04/08/1770
Михаил Барбарисов "Клуб комических героев" http://proza.ru/2020/10/24/1223
Михаил Барбарисов "Клуб комических героев. Йозеф Швейк" http://proza.ru/2020/10/24/1492
Михаил Барбарисов "Клуб комических героев. Простофиля Вильсон" http://proza.ru/2020/10/24/1733
Михаил Барбарисов "Клуб комических героев. Питер Джойс" http://proza.ru/2020/10/25/498
Михаил Барбарисов "Клуб комических героев. Панург" http://proza.ru/2020/10/28/898
Михаил Барбарисов "Неуловимый Труйоган" http://proza.ru/2020/05/24/1160
Михаил Барбарисов "Клуб комических героев. Бабс Баберлей" http://proza.ru/2020/10/28/1197
Михаил Барбарисов "Клуб комических героев. Кифа Васильевич" http://proza.ru/2020/11/08/835
Михаил Барбарисов "Клуб комических героев. Пеппилотта" http://proza.ru/2020/11/09/1875
Михаил Барбарисов "Клуб комических героев. Йоссариан" http://proza.ru/2020/11/10/588
Михаил Барбарисов "Клуб комических героев. Провинциал" http://proza.ru/2020/11/10/1026
Михаил Барбарисов "Клуб комических героев. Паниковский" http://proza.ru/2020/11/11/1038
Михаил Барбарисов "Клуб комических героев. Туганов" http://proza.ru/2020/11/15/546


Рецензии