По плодам их... узнаете их

ПО ПЛОДАМ ИХ… УЗНАЕТЕ ИХ

Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак, по плодам их узнаете их. Евангелие от Матфея. Поведение - это зеркало, в котором каждый человек показывает себя.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего авторского канала Святая Русь. Вновь у микрофона автор и постоянный ведущий Павел Спивак. Продолжаю серию передач из цикла «На связи с РОДОМ и в новой подрубрике «Русская правда».

Поскольку арест арбитра Счетной палаты РФ Михаила Меня связан со злоупотреблением и растратой бюджетных средств в особо крупном размере в бытность его нахождения на должности Губернатора и Главы правительства Ивановской области, счел для себя возможным, заглянуть в то самое недалекое прошлое и прояснить картинку происходящих событий глазами очевидцев, жителей Ивановской области и корреспондентов, посвятивших не одну публикацию на данную тему в период с 2005 по 2013 год.

Так, что же писали и говорили о периоде нахождения у власти региона засланных к ним, как они считали, варягов-ивановцев. Кто такие те самые «ивановские» и каким ветром их туда надуло? Далее мой ответ, по страницам газет и журналов, и иных средств информации, в связи с выше изложенным поводом, цитирую:

Заполучив с высочайшего согласия в Ивановскую область - так называемого варяга Михаила Меня «со товарищи» в ранге Губернатора в приснопамятном 2005 году, область терпела масштабы беспредела, аж до 2013 года, когда последнего препроводили с «почетом» в министры федерального уровня (Мень-строя), а далее ещё выше, в аудиторы Счетной палаты РФ.

В бытность руководителя региона - Меня можно было охарактеризовать кратким образом словами самих ивановцев: « Привычка губернатора Ивановской области зачастую игнорировать мнения простых людей, выталкивает регион за пределы правового поля. В регионе растет раздражение федеральной властью, которую, по мнению большинства, ситуация в регионе совершенно не волнует. Как не волнует и то, что люди в большинстве своем имеют дырку от ивановского бублика, в то время как у власть имущих, в отличие от них, закрома полны…»

Достаточно совершить небольшой исторический экскурс в период того времени, чтобы понять, что Иваново не было исключением, а скорее - наглядным свидетельством того, что велением времени становилось системное развитие ситуации в стране, когда подобные Меню, повсеместно приживлялись как инородное на ослабленном и кровоточащем ранами теле государственного образования - Россия. Ибо так надо, ибо иначе не умеем и, признаться, не дано…

Привожу выдержки из газетных публикаций начала двухтысячных - суть которых, сводилась к следующей оценке происходящего. Правительство Дмитрия Медведева, мучительно формировавшееся на протяжении почти месяца после вступления в должность Президента РФ Владимира Путина, наконец-то приобрело свои окончательные очертания. Заполнены все ключевые вакансии, трудоустроены основные «отставники». Уже озвучены первые направления «нового медведевского курса». И тут же появились первые сомнения по поводу его жизнеспособности в нынешней ситуации. Причем основные вопросы вызывают конкретные исполнители, которым поручено проводить этот курс в жизнь.

Критики считают новый кабинет Медведева дилетантским, вторичным и несамостоятельным. А многочисленные «спонсоры» и попутчики уже выстраиваются в очередь за получением от него личных политических и экономических выгод.

ПРИБЛИЖЕНИЕ К ВЛАСТИ

Не был исключением, и бывший ивановский губернатор Михаил Мень: ибо свеже отстроенная резиденция премьера Д. Медведева располагалась в вотчине губернатора, Плесе и грех было этим не воспользоваться.

Тем более, что основания для беспокойства имелись, а ничего не делая, можно было потерять все, и тогда оставалось только уезжать в Италию и жить там в забвении. Но это, на мой взгляд, было смерти подобно, а значит, надо было суетиться.

Чтобы лучше оценить деятельность Михаила Меня в разные периоды времени, делающего «блистательную» карьеру государственного служащего и методы, с помощью которых он, к примеру, руководил… Ивановской областью, достаточно всмотреться в его ближайшее окружение. На кого же опирался губернатор Михаил Александрович Мень, в первую очередь, при реализации своих замыслов? Один из них - это Сергей Александрович Пахомов. Тот самый случай, когда скажи кто твой друг…

МИХАИЛ МЕНЬ И СЕРГЕЙ ПАХОМОВ

Лучше об этой паре, чем расписал некогда… Гарнизов в статье «Тайна «Черных дроздов», размещенной 12 июля 2010 года на сайте «ливжурнал», на мой взгляд, не сказал никто. Вот, к примеру, выдержка из этой статьи:

«Родился Михаил Мень почти полвека тому назад в поселке Семхоз Сергиево-Посадского (Загорского) района Московской области. Сын известного священника и писателя Александра Меня, погибшего при невыясненных обстоятельствах в 1990 году.

Не будем трогать детство. Начнем с периода его биографии, когда Михаил поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, на отделение «Промышленная теплоэнергетика».

Возможно, он стал бы неплохим промышленным теплоэнергетиком и посвятил бы свою жизнь нефти и газу. Однако институт младший Мень не закончил. Проучившись два года, был отчислен из него за неуспеваемость. Почему это произошло - сказать трудно. На откровенного тупицу он никогда похож не был.

Возможно, юный Михаил Мень больше внимания уделял рок-музыке, к которой пристрастился, и обезбашенной столичной рок-тусовке - явлениям чуждым для пай-мальчика. А может быть, и чему-то еще… Папа, при всей своей прогрессивности, был недоволен. Но больше даже не рок-музыкой…
 
Дело в том, что с некоторых пор в Сергиевом Посаде (тогда еще Загорске) и его окрестностях стали поговаривать, что юноша связался с плохими парнями - бандой Дроздов («Черные дрозды»). Братья Дрозды, это Сергиево-Посадские бандиты, «братва», на всю голову отмороженная, беспринципная и очень жестокая. На их счету - убийства, ограбления, изнасилования, рэкет. Братьев потом, как известно,  в разборках начала 90-х годов, почти всех перестреляли, но многочисленные птенцы Дроздов - сыновья, племянники, «ученики» и простые боевики - разлетелись кто куда и построили собственные ОПГ или нечто подобное.

Связь Михаила Меня и банды Дроздов могла бы показаться неким мифом, или вообще недоказуемой байкой, если бы не одно весьма существенное обстоятельство. В начале 2006 года в команде ивановского губернатора в ранге заместителя председателя регионального правительства появился совсем молодой, но очень активный и малопривлекательный своим поведением человек - некто Сергей Александрович Пахомов (далее, председатель Ивановской областной думы и главный ивановский единоросс) - бывший заведующий клубом поселка Семхоз, застройщик местного культурного-досугового центра «Дубрава» и… племянник одного из старших Дроздов.

Во времена же, когда  маленький Сережа Пахомов играл под столом в кубики, Михаила Александровича Меня отправили от греха подальше в армию, в стройбат, где он, кажется, вполне благополучно прослужил с 1980 по 1982-й.

Далее в биографии Меня наступил некий мутный период, о котором он сам, по тем или иным соображениям, не очень любил распространяться:

«1983-1991 г.г. Работа в учреждениях культуры г. Москвы и Московской области. Заслуженный работник культуры Московской области.

1991-1993 г.г. Работа в книгоиздательском бизнесе. Окончил спецкурс в Центре подготовки руководителей ВИПК леспрома по основам внешнеэкономической деятельности.»

Что это были за «учреждения культуры», за что Михаил Мень получил высокое (хотя и областного значения) звание - источники, биографии и автобиографии тактично умалчивают. Как, впрочем, умалчивают они и о том, какого рода полиграфическую продукцию выпускал будущий ивановский губернатор. Поговаривают, что это были книги весьма двусмысленного содержания.

Когда и каким образом М. Мень успел окончить Московский государственный университет культуры, о том история тоже умалчивает. Кандидатскую же диссертацию (еще один предмет его гордости и самопиара) он защитил уже по философии и почему-то под псевдонимом. Тема диссертации - «Ценностные ориентации личности в контексте взаимовлияния религии и других феноменов духовной культуры».

После семи лет правления «меневской» команды, у большинства ивановцев возникло ощущение, что их обманули и бросили на произвол судьбы. Неоднократно распиаренное оздоровление Ивановской области в очередной раз, по мнению многих, оборачивается банальной распродажей и распилом. И никаких препятствий на этом пути многие «ивановцы» даже не видели. В этом смысле взятие под стражу Михаила Меня за растрату на днях выглядит вполне логичным «дежавю» (пометка автора).

Припоминается, однако, что принятый областной бюджет на 2013 год с дефицитом 1 млрд. рублей таил для Ивановской области в себе столько подводных камней, что становилось просто страшно.

На этом фоне Областная же власть в лице команды губернатора Меня радовала «ивановцев» открытием в Плесе горнолыжного курорта. Налицо подмена понятий. Похоже было на то, что явно непопулярный в народе и неприемлемый для многих активных ивановцев губернатор М. Мень шел буквально ва-банк, а для этого нужен был свой человек у руля регионального отделения партии «Единая Россия», и кроме Сережи Пахомова, пусть даже имеющего грехи и болевые точки, губернатор никому доверять просто не мог.

В регионе, помимо объективно накопленных десятилетиями проблем, это обстоятельство выглядело неким вызовом обществу, росло в целом - раздражение федеральной властью, которую, по мнению большинства ивановцев, ситуация в регионе совершенно не волновала…

Как не волновало и то, что люди в большинстве своем имели дырку от ивановского бублика, в то время как у власть имущих, в отличие от них, закрома были полны. Здесь вспоминается наделавшая много шума статья - Как богатеет Ивановский «единоросс», в которой Пахомов С.А. был, что называется расписан под «Хохлому» во всех ярких подробностях и деталях.

А когда жизнь удалась, все есть, продолжает автор статьи, остается только развлекаться и щекотать нервы, например, нюхать кокаин. Представляете, какие картинки, нанюхавшись, можно увидеть?

От редакции - далее, цитирую. Естественно, трудно поверить в то, что Михаил Мень «лично» мог связаться с бандитами. Но вот о сомнительной репутации Сергея Пахомова, который является ближайшим и верным соратником губернатора, писал не только некий… Гарнизов, но и «Российская газета». Но ведь не зря говорят: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Что правда в публикации Гарнизова, а что - нет, знают только сами те, о которых идет речь - Михаил Мень и Сергей Пахомов. Поскольку они нами руководят и в нынешние дни, занимая очень высокие должности, и если кто и распространяет о них порочащую честь и достоинство, информацию, хотели, чтобы они сами пролили свет на подобного рода публикации и, в конце концов, обратились бы с исками о защите в суд.

Да только в суде надо доказывать свою не причастность и невиновность. Но у бояр принято иначе, верить на слово. Сказал, что порочат и оговорили, значит, так оно и есть. Не царское это дело - доказывать. Хотя, внезапный арест арбитра Счетной палаты Михаила Меня на днях по покрытым плесенью с душком, Ивановским делам, дает такой повод. Идя в одной связке, вполне логичным выглядит клубок, в котором только стоит потянуть за нитку… СЛАВА РОДУ!

21.11. 2020


Рецензии