Мертвые картофелины
Вот так стоял человек, смотрел на раздавленный мёртвый картофель, вспоминая всё самое нехорошее. Слёзы текли сами собой, несильно, даже почти что и не текли, поэтому человек не вытирал, не смахивал их.
Невдалеке остановился писатель, который впервые увидел человека, плачущего над погибшим картофелем. Писатель стал фантазировать, что могло вызвать эти слёзы и , вообразив, сам немного заплакал. Вот так над погибшим картофелем прослезились уже двое.
Мимо шла молодая женщина, с карими смешливыми глазами, та самая подросшая девочка, на которую в детстве обиделся человек, прослезившийся первым. Женщине стало поначалу смешно. Ей всегда и всё было смешно. Тогда, в пионерском лагере, она именно поэтому засмеялась. А сейчас ей хотелось смеяться, но она увидела двух плачущих мужчин и погибший картофель. Женщина поняла, что пришло её время прослезиться, но всё равно засмеялась. Тот, что прослезился первым, поднял голову и так посмотрел на женщину, будто спрашивал: "А ты бы смеялась также, если бы тогда успел распахнуть дверь туалета? Тогда , в пионерском лагере, когда ты в нём уединилась? Смеялась бы?" Женщина прикрыла губы рукой и, ничего не говоря, пошла прочь. Разумеется, она продолжала смеяться. Она узнала подросшего мальчика. Писатель вытер глаза и улыбнулся. Человек поднял одну из мёртвых картофелин, стал что то ей говорить. В самом конце двора скакал и кряхтел умственно-отсталый мальчик-подросток.
Вечером того же дня человек сидел один в темной комнате. Вспоминал как это он сегодня прослезился, отчего... А умственно-отсталый мальчик свалился в мусорный бак и не мог оттуда вылезти, потому что у него были очень коротенькие ручки-ножки, голос же он сорвал ещё днём, когда громко кряхтел. Небо становилось всё темнее, в пространстве играла лёгкая степная музыка с сочными басами и солируюшим тенор-саксофоном.
Свидетельство о публикации №220112101093