Песочница в нашем дворе

П Е С О Ч Н И Ц А  В  Н А Ш Е М  Д В О Р Е.               


В нашем дворе   хорошая песочница. Здесь всегда  есть много песка. Нам - детям  это очень нравится. Во дворе, кроме неё, неподалёку от нас  стояли  качели, а ещё не далеко находились стойки для выбивания ковров и врытый в землю, стол со скамейками. Там всегда сидели взрослые. Они постоянно играли  в лото или домино. Но  нас это мало интересовало. Сегодня был самый первый день летних каникул после долгого,  учебного года. Мы - это Митя и Даша. Всё наше внимание сосредоточилось на большой груде песка. Его завезли час назад в песочницу. Он был немного мокрым и поэтому, что либо,  лепить из него не составляло для нас никакого труда. На какую-то минуту мы, оба,  остановились и наверняка, каждый думал и мечтал о чём-то своём.

 - Митя, а  что  будешь строить   ты   ?   - спрашивала его  Даша .

 - Я? Я думаю ......думаю, самосвал, Настоящий - отвечал мальчик , -  Настоящий  , с колёсами !
 -Фи! Подумаешь, самосвал! А  я буду строить замок. Как на самом деле, с башнями, вот!

Каждый   из них стал лепить из песка то, что ему хотелось . Работа близилась  к завершению у обоих, как неожиданно для  них , возле песочницы, вдруг  появился Вовка Шаров, который в свою очередь  грозно скомандовал;

- А , что это вы   тут делаете?  И не особенно дожидаясь ответа, пнул ногой, в только, что построенный   из песка Митин самосвал.

 - Знаешь   что, ты, Шариков! - завопил,  что есть сил  Митя . И хотя Вова Шаров был старше Мити на год, было видно  , что  Дмитрий не шутит .Он поднялся из песочницы    красный ,  как рак , сжал руки в кулаки и стал наступать на Вовку. Вовик залепетал;

 - Ты   чё! Ты   чё это! Совсем сбалундил? И потом я тебе не Шариков, а Шаров!
 - А не чё! - отвечал Митька,  - Вот счас дам в глаз и будет тебе чё!

 - Кто ты! Это ты ,  что ли? Мне,  пацану! А ну попробуй ! - тоже взъерошился Вовка.
  И тут началась потасовка. Трудно,  сказать, кто кого толкнул или ударил первым, история умалчивает. Возможно, случилось бы убийство, но вмешались взрослые. А бедная Даша смотрела, как рушатся её замки, пока эти двое  бутузили друг друга.
 -Что же это такое? А ?,-  закричала Марья Ивановна на весь  двор, когда выглянула в своё окно.- Ксения Петровна,..Ксения Петровна вы только поглядите! Опять ваш Митька  обижает  моего Вовочку. Я сейчас сама выйду и задам вашему сыночку таких тумаков по первое число, что ему не поздоровиться,  и на вас не посмотрю Ксения Петровна. Да, да плевала я на вас с большой колокольни,  последний  раз вас предупреждаю.
 - Дмитрий...Дмитрий!! - услышал  голос мамы  Митя,-  Быстро домой !Всё! На сегодня хватит! Нагулялся! Во дворе!
 - А не во дворе можно? - захныкал мальчик, находясь  уже  от обидчика на безопасном расстоянии ближе к окну матери, вытирая распухшие губы.
 - Быстро домой !
 - Ну мама ! Ну,  пожалуйста!
 - Я кому сказала !
 И Митя  понуро пошагал домой. Если бы он обернулся, то увидел бы, как злорадствует Шаров. А Даша – ей тоже было обидно ...так обидно, видя свой разрушенный замок. Она  заплакала и   тоже ушла домой.
 Этим вечером Дарья  стала готовиться ко сну,  раньше, чем обычно. Родителей  дома не было. Они уехали в командировку на непродолжительное время. А девочка в настоящий момент оставалась с бабушкой Валей. Даше было очень грустно и она перед сном рассказала бабушке свою грустную историю про разрушенный замок . Дашенька уже закрыла глаза, но тут заметила, как бабушка подошла к  кровати и ласково погладив её  по  голове, сказала:
 - Ты не переживай  моя Душечка! Твой волшебный замок разрушили, а завтра ты построишь новый замок , ещё лучше!
 -А Вовка ! Вовка  опять всё разрушит.
 - Вовка! Вовка ещё помогать будет. Вот увидишь. А пока спи. И пускай тебе приснятся только самые хорошие сны.
 - Вот бы было здорово , - отвечала она уже сквозь сон.
 А ночью Даше и вправду приснился сон. Как будто стоит она у ворот замка,  а рядом с ней Митька. Замок и впрямь стоял перед ними очень необычный, но из песка. Зато его песчинки сверкали и переливались разноцветными красками ,как драгоценные камни отражаются в лучах солнца. А дети ,как зачарованные смотрели на это чудо из  чудес.
 - Давай постучимся, - наконец сказал Дмитрий девочке.
 -Давай, только как? Ведь ворота  песочные.
 - Да , действительно. Но   это ты строила замок. Наверняка, ты должна знать,  как открыть эти ворота.
 - Правда, не знаю, надо подумать....хотя! Я  придумала! Мы садимся в твой самосвал. Заводим его. Едем , пробиваем песочные ворота и  въезжаем  внутрь  двора моего...
 -  Нет нашего замка.
 - Но машина же - из песка.
 - Но зато какая! Она  настоящая!
 Митя с Дашей  нашли песочный самосвал. Мальчик сел за руль, а девочка рядом. Митя нажал на сцепление и...машина, как настоящая  завелась!
 - Вот это да! - не смог скрыть своего удивления Дмитрий. Нажал на газ  и грузовик поехал. И хотя  ехала не так быстро, как хотелось бы Мите, но ехал, переваливаясь с боку на бок. Самосвал чихал, изрыгал из себя кучу дыма, но всё это вместе взятое,  не помешало ему протаранить ворота замка.
  Удивлению ребят не было конца. Во дворе  замка они увидели муравьёв ! Мите с Дашей было очень интересно, почему муравьи такие большие! Или они  оба маленькие? Дети посмотрели друг на друга и пожали плечами, ничего не понимая. Казалось, муравьи не обращают  на них никакого внимания и занимаются только своей работой. Каждый из них тащил на себе песчинки песка, увеличивая  вал границы замка. Здесь  ребята увидели не только муравьёв, но и  кузнечиков. Они шли в один ряд, как новобранцы  с ружьём ,весело подпрыгивая на ходу ,каждый раз закидывая свои длинные ноги. Рядом с ними  стоял  огромный жук рогач и отдавал команды:
 - Раз...Р..а..зз...Раз! - слово "  два "жук видимо не выговаривал и поэтому из его уст вылетали только глухие отзвуки:
 - д .....а .......Д.......а.......Д.......а
  Не успели Митя с Дашей выйти из машины, как услышали возглас жука:
  - Это безобр-рразие! Вы разрушили вор-рота нашего замка!
 Дети увидели, как  внушительных размеров жук приближается к ним. Его вид не обещал  им ничего хорошего. Он был большой и грозный.
 Они отступали в страхе , а чудовище медленно приближалось.
 - Зар-рою! - услышали ребята  угрозу жука и уже  хотели  бежать от  него, как неожиданно на помощь детям, откуда не возьмись,  появилась бабочка  капустница, которая сказала чудовищу:
 - Не трогай их! Это мои друзья!
 Эта помощь оказалась, весьма,  кстати. Бабочка гордо раскрыла свои  необыкновенно большие и прекрасные крылья.
 И тут дети обнаружили, что бабочка тоже с ними одного роста.
  - Я  бы на твоём месте не бросалась на бедных детей - продолжала она, обращаясь к жуку, - Лучше бы подумал , как спасти замок. Она перевела дух и продолжила:
- Эти ужасные осы ! Они появятся с минуты на минуту. Они ....Они приведут замок в хаос, муравьи разбегутся, а от нас... от нас... останутся одни рожки да ножки.
 Бабочка замолчала. Слёзы душили её маленькое личико. Вконец она совсем разрыдалась.
 -Моя королева ! -  взревел жук, - Что я должен сделать? Я их  ур- рою! - и в довершение его крылья распахнулись  , как доспехи рыцаря перед боем.
Но королева не слушала его.
 - Палач ! Палач ! - истошно закричала она , - Палач! - её крик  стал похожим на визг.
 И действительно,  Митя, и Даша увидели, бегущего к ним паука. Он перебирал своими лохматыми лапами так быстро, что испуганные муравьи в страхе шарахались от него , стараясь не  попасть под них. Но как, же поразились дети, когда услышали, что королева - бабочка хочет казнить жука и их заодно. Паук остановился и задумался. Он медленно переводил взгляд на ребят, на жука и косился  немного на кузнечиков, но не знал с кого начать. От напряжения глаза паука, которые сначала были жёлтые , стали красные. От ужаса надвигающейся смерти у кузнечиков ружья попадали на песок, а жук уселся на свои крылья доспехи.
 - Потрудитесь,  моя королева сказать,  кто   будет первым, - произнёс паук
 И не успела бабочка указать рукой кто  будет первым , как Даша не растерялась, выступила вперёд и сказала:
 - Вы не королева - вы истеричка!
 От подобного заявления бабочка закатив  глаза, стала падать упасть в обморок ,если бы не жук, который подхватил её обмякшее тело и промямлил:
 - Королева , вы чуть не упали на землю!
 И  неизвестно чем бы закончилась вся эта история, если бы Дмитрий не воскликнул:
 - Эврика!
 - Что эврика? - переспросила бабочка
 - Что такое эврика? - спросил жук.
 - А мы не знаем , что такое эврика - сказали муравьи,  стайкой приближаясь к возмутителям спокойствия.
 - Эврика - это значит, я знаю, что делать! Это значит я знаю ,как нам нужно поступить.
 - Мне что улететь? – будто,  удивлённо спросила бабочка.
 - А может нам всех зар-рыть ,- прорычал жук - рогач.
  - А нам разбежаться? - пропищали муравьи.
 - Да нет же! Нам  нужно найти жёлтые одеяла. Накинем их на себя и будем изображать пчёл. А для убедительности" жужжать",  как будто мы настоящие пчёлы. А осы ! Осы  ничего не поймут  издалека и вмиг улетят. Вот! , -заявил Митя.   
 - Эврика! - пролепетала  бабочка и замахала крыльями от удовольствия.
 - Эврика, эврика ,эврика ,- затараторили муравьи шевеля усами.
 - Эвр - рика , -пропыхтел жук, раскрывая крылья на полную катушку.
 - Выдать каждому  жителю  жёлтое одеяло из запасов замка,- скомандовала предусмотрительная королева- бабочка. - А сама  разведаю обстановку   
 И выпорхнула из стен замка.
  Не успели Митя с Дашей получить по одеялу вместе со всеми  насекомыми замка , как увидели летящую , встревоженную бабочку.
 - Осы ,осы! Они совсем близко, - залепетала она испуганно,- Где наши жёлтые одеяла! Будем жужжать,  как настоящие пчёлы!
 Детей не надо было долго уговаривать. Они старательно изображали пчёл. Даше даже казалось, что она жужжит лучше Мити и старалась, что есть сил.
 - Дашенька, Дашенька! Что с тобой? - услышала она голос бабушки Вали.
 - Спасаю замок ,- отвечала девочка спросонья.
 - Зачем спасать, сегодня дворец, ещё лучше, построишь. Вставай внученька уже солнце во дворе.
 - Как? - спросила Даша, открывая глаза,- А что осы улетели? Ой бабушка ! Мне сегодня приснился  такой сон! Как будто мы стали пчёлами и спасали замок от ОС !
 - Это всего лишь сон,- засмеялась бабушка.- Сегодня ты, умница наша, построишь новый замок лучше прежнего,- сказала она, открывая ночные шторы окна.
   Солнечные лучи, как будто, этого и ждали, стремительно ворвались,  озаряя Дарьину комнату. Девочка встала с постели, подошла к окну. Увидела  зелёную листву  деревьев ,которые  будто  в такт какой то музыки шелестели не спеша. У песочницы играющую девочку лет трёх. Рядом  на скамейке сидела её мама. Незнакомую женщину, которая развешивала, настиранное бельё .Удивительно, но двор уже жил своей повседневной жизнью. Ей очень захотелось выйти на улицу ,чтобы ощутить на себе тепло солнечного утра. Но для этого она сначала заправила свою кровать, быстро умылась и позавтракала. А когда Даша вышла во двор и подошла к песочнице, то Митя был уже там. На какой то, момент девочке  показалось, что ему  тоже приснился тот самый сон, что и ей. Потому, как он как-то, особенно,  посмотрел на неё и подмигнул. Дарья тоже подмигнула, но только другим глазом. Никто из них не стал рассказывать друг другу, что будет строить из песка. Они и так знали. Будет ли это сказочный дворец ,а может быть самосвал даже ,если и не настоящий. Каждый лепил, что хотел.  Дети так увлеклись, что  не заметили Вовку, который только, что вышел со своего подъезда. Заметив своих недругов, он сначала нахохлился. Но заметив, что ребята не обращают на него, ровным счётом,  никакого внимания решил переменить тактику. Присел на  скамейку, стоящую  недалеко от ребят . Делая вид ,что Митя и Даша ему совершенно безразличны, стал рисовать палочкой по земле. Но видимо  это  занятие ему надоело. Он  стал выглядывать, что же такое строит Дмитрий , а чего именно Дарья. Неизвестно, что так  заинтересовало юного Шарова ,но видимо недруги так увлечённо пыхтели над своими работами, что наш Вовка подошёл к песочнице и громогласно заявил:
 - А Я буду строить трактор!!!
 Митя с Дашей переглянулись , но ничего не сказали в ответ, пожимая плечами. Вовка  начал работать над своим проектом, высовывая язык от удовольствия.
 - Ну вот,  я же говорила , что всем хватит места в песочнице, - говорила бабушка Валя ,когда на минутку подошла к кухонному окну.
 - Ну вот,  вся компания в сборе,- подумала Митина мама, развешивая бельё на балконе.
 И только Марья Ивановна пыталась загнать Вову домой. Но Вова её не слышал. Слишком он был занят своей работой над трактором.
 А двор  продолжал жить своею повседневной жизнью. Вот кто-то вышел выбивать палас. Только, что две девочки постарше вышли покачаться на качелях. Кто-то торопился на работу. На скамейках сидели пожилые дамы, что-то горячо обсуждая между собой. А зелёная листва деревьев как будто совсем замерла и солнце взошло ещё выше, не оставляя надежды ни одному облачку.            Конец  Спиридонова 2 проза.ру


Рецензии