он тоже здесь был..
Там показали маленького роста пожилого человека, очень похожего на Валерия Васильевича.. Писал прозу человек, сочинял, жил в одиночестве, в тишине, один в однокомнатной квартире. Возможно, он был счастлив. Вокруг него были на полках его литература, книги.. Целая библиотека классиков и современных литераторов.
Книги стояли, лежали стопками повсюду. И в ящиках и на столе и на стеллажах и на подоконнике. Он, можно сказать, жил среди них, в их окружении, в их тишине.
Я же, когда оказывался в гостях, у него, то оглядывался на них, и невольно всматривался в их ряды на полках.
Они были словно живые люди, со своими слабостями и со своими талантами. Вероятно, Валерий Васильевич ощущал их, ощущал их присутствие в квартире. Вероятно, с ними ему было жить веселее, и не так одиноко.
Ему было 75 лет, когда он ушел из жизни. Маленького роста добрый и творческий человек.
Казалось, живи да живи, радуйся этой жизни. Но, увы. Болезнь онкология не дала ему шансов пожить.
Он был руководителем секции литературы в городе (Ангарск, Иркутской области).
И вот, на минуту, на экране появился знакомый образ, похожий на него. И я вспомнил. Да. Он был в моей жизни.. Встречались на занятиях. Говорили и обсуждали..
Конечно, он позитивно относился ко мне. Даже, предлагал место рядом с собою, на занятиях. Но что давало мне это?
Это проявление внимания к моей скромной персоне..
Посидел я на заседании часика два -три, поприсутствовал некоторое время и ушел.. Затем я садился на электричку и уезжал в свой город. Вот и все на этом. Поприсутствовал..
И он присутствовал в моей жизни. Простой скромный и творческий человек. Со своими слабостями, со своими талантами, увлечениями и со своим одиночеством. Хотя, он не был одиноким. Рядом была супруга, и как хобби любимое творчество - литература..
Рядом были классики и литераторы. Рядом были и мы, непризнанные, соратники по перу – друзья, как бы были рядом, около.
Теперь, вот, я и вспоминаю его ушедшего.
Вспоминаю, и другого литератора прозаика Сергея Гавриловича Никифорова. Он тоже ушедший.. Нет их.
Но книжки изданные под их авторством, с их именами, стоят у меня на полке. И я иногда беру эти книжки в руки, читаю их, и вспоминаю о них..
Неумолимая штука жизнь. Приходит определенный момент времени, и нет человека.
Жестокая штука жизнь. Неумолимая. И мало кто вспомнит этих авторов. Их имена. Только их близкие могут помнить о них.
И я могу. Потому как я был с ними рядом. И я смог распечатать некоторые их рассказы на странице Прозы.ру. Страница автора Никифоров Сергей имеется. Можно открыть ее и прочитать его рассказы под ником (Никифоров сергей 2),.
Я распечатал страницу по их согласию.. Они, мои друзья так и ушли, не освоив, не осилив интернет.
Вот и все про них. Однажды вспомнишь про своих ушедших друзей. Помянешь их.
И с грустью сожалеешь, что это наше вещь время очень и очень жестокое..
Остается лишь написать пару строк про них.
И отдать дань их прозе, их строчкам.. Все что могу..
Они были.. И когда то, кто то скажет и про меня простые слова – «Он тоже здесь был. Присутствовал. Что то сочинял.. Пытался настрогать..»..
И так же бывает и в жизни. Дети иногда оставляют надписи на заборе – «Здесь был Вася»...
Вот и мы прозаики, так же оставляем свои страницы со своей прозой. Как бы утверждая: – «Здесь были мы»
И дата: число, месяц, год..
Вот и все.. И этот рассказ как раз об этом..
О том, как однажды и мы, прозаики, однажды перестанем распечатывать свои вещички..
И не сможем оставлять свои следы на страницах, "на заборе" - под именем "Проза.ру"
…
Иркутск
21.11.2020 год..
Свидетельство о публикации №220112101183
короток век у человека,
и проживая в мире грёз,
не вилим смысла в жизни этой.
Татьяна Гутова 22.11.2020 07:32 Заявить о нарушении
Николай Нефедьев 22.11.2020 14:43 Заявить о нарушении