Антология мысли. Жюль Верн

Антология мысли | Жюль Верн

• Запах — душа цветка.

• Друг — это тот, кто каждый раз, когда в нём нуждаешься, об этом догадывается…

• Поэты, как и изречения, существуют лишь для того, чтобы опровергать друг друга.

• Для поэта жемчужина — слеза моря, для восточных народов — окаменевшая капля росы; для женщин — драгоценный овальной формы камень с перламутровым блеском, который они носят, как украшение; для химика — соединение фосфорокислых солей с углекислым калием, и, наконец, для натуралиста — просто болезненный нарост, представляющий собою шаровидные наплывы перламутра внутри мягкой ткани мантии.

• Часто то, что кажется пустяком, может открыть очень многое.

• Так уж создан человек: в нём всегда живёт потребность создать что-нибудь прочное и долговечное, которое бы его пережило. И в этом до известной степени заключается господство человека над всем остальным.

• Не позволяй никому становиться между тобой и твоей мечтой!

• О воображение, ты всемогуще, когда тебя подкрепляет вера!

• Толстенные книги получатся, если записать всё, что люди знают.  А ещё толще книги можно написать о том, чего люди до сих пор не знают.

• Ошибиться может каждый, но только безумец упорствует в своей ошибке.

• Игрок жалеет обычно не о проигрыше, а о крушении надежд на выигрыш.

• Паспорта для того и устроены, чтобы мешать честным людям и помогать мошенникам.

• Необходимость — лучший учитель, и её больше всех слушаются.

• Препятствия на то и существуют, чтобы их преодолевать.

• Не так страшен тигр на равнине, как змея среди высоких трав.

• Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица (заповедь Библии, ставшая правилом для человечества), тот предназначен для больших дел, ибо в нужный день и час у него найдутся воля и силы для свершения их.

• Природа не торопится, время работает на неё.

• Море — вечное движение и любовь, вечная жизнь.

• Нет ничего притягательнее бездны.

• Природа ничего не создаёт без цели.

• Гроза без раскатов грома менее страшит людей, хотя опасен не гром, а молния.

• Разумнее заранее приготовиться к худшему, чтобы не разочаровываться потом.

• Кому суждено быть повешенным, не рискует утонуть.

• Цифрами можно доказать всё, что угодно!

• Когда изрекает свой приговор наука, остаётся только молчать.

• А зачем мы станем болеть, если на острове нет доктора?

• Человеческой природе свойственно всему находить объяснение.

• Факты, как это часто бывает, опровергают теорию.

• Загонять факты в рамки заданной гипотезы — так можно доказывать свою правоту другим, но не себе.

• Научные теории полны ошибок, но их полезно совершать, потому что в конце концов они ведут к истине.

• Человек до тех пор будет изобретать машины, пока машина не пожрёт человека.

• Воры всегда походят на честных людей. За честными физиономиями и надо следить в первую очередь.

• Человек создан для жизни в обществе, а не в одиночку. Одиночество порождает отчаяние. Это только вопрос времени.

• Я начал отыскивать свою вторую половину, решив подчинить её всем капризам первой.

• Никогда не нужно оскорблять обычаи страны, по которой путешествуешь.

• Когда сердце борется с рассудком, рассудок редко бывает победителем.

• Мудрость никогда не повредит, хотя бы и на старости лет.

• Желудок, как и корабль, необходимо загружать балластом.

• Чем меньше удобств, тем меньше потребностей, а чем меньше потребностей, тем счастливее человек.

• Самое правильное — это принимать всё так, как оно происходит.

• Любое время хорошо для пополнения знаний.

• Счастья, как и здоровья, чтобы ими насладиться сполна, надо на какое-то время лишиться.

• Обычно тот, кто не может идти дальше вперёд, возвращается назад.

• Земля нуждается не в новых материках, а в новых людях!

• Разве будущее — не что иное, как настоящее, обновляющееся изо дня в день?

• Надо уметь делать что-то ради других. Весь секрет счастья в этом.


Рецензии