НЕ КАК ВСЕ, или все мы из детства. Папа

НЕ  КАК  ВСЕ, или  все  мы  из  детства.Папа.


Из  архива  Александра  Романова. 
Папе,  Александру  Владимировичу  Романову,  посвящаю. 


В  этой  части  моего  повествования  я  попытаюсь  восстановить  события  папиной  жизни  в  хронологическом  порядке,  и  помогут  мне  архивные  документы,  которые  он  бережно  хранил. 
Я  работала  с  архивом  больше  года,  внимательно  читала,  разбирала  документы,  которым  уже  более  ста  лет,  потом  перепечатывала  в  компьютер,  редактировала. 
Самый  старый  документ  датирован  1912  годом. 
Когда  произошли  Первая  Мировая,  революция  1917  года,  гражданская  война,  Зимняя,  когда  СССР  напал  на  маленькую  Финляндию,  Вторая  Мировая – Великая  Отечественная,  в  эпицентре  событий,  в  Петрограде,  и  действующей  Красной  армии,  в  блокадном  Ленинграде,  фронтовым  корреспондентом  и  директором  издательства  «Известия»  был  Александр  Романов,  мой  любимый  папа. 

Несмотря  на  разруху,  военные  события, голод в блокадном городе, переезды,  практически,  все  моменты  его  жизни  задокументированы.   
Возможно,  это  было  случайное  совпадение,  и  особенности  его  профессии  и  аккуратности,  но  судя  по  наличию  множества  различных  удостоверений  и  справок,  бюрократическая  машина  работала  исправно,  порядок  и  точность  были  во  всём  и  это  в  годы,  когда  в  стране  менялась  власть,  случилось  несколько  революций  и  войн. 

Были  у  папы  в  архиве  разные  личные  книжки - начиная  от  записной  солдатской  книжки  полкового  писаря - красноармейская,  военный  билет,  книжка  под  названием  «Трудовой  список»,  где  были  скрупулёзно  отмечены  все  его  продвижения  по  службе,  начиная  с  1912  года.  Получил  он  её  1-го  апреля  1927  году  и  поставил  свою  подпись,  как  лицо,  давшее  правильные  сведения.  Все  записи  подтверждены  именными  удостоверениями  за  подписями  официальных  лиц. 

Сохраняю  орфографию  и  стиль  написания  документов. 
Я  не  знаю,  кому  еще  это  будет  интересно. 
Но  я  точно  знаю,  что  это  интересно  мне. 

1912.  108  лет  назад.
ОРАНИЕНБАУМ,  КРОНШТАДТ,  ПЕТРОГРАД. 
СВИДЕТЕЛЬСТВО 
Воспитанник  школы  солдатских  детей  Офицерской  Стрелковой  Школы  Александръ  Владимировичъ  Р о м а н о в ъ  находясь  въ  школе  съ  15-го  июля  1904  года  по  1-е  июня  1912  года,  оказалъ  следущия  успехи,  при  отличном  поведении.
№  3925 
-- Въ  Законе  Божьемъ  хорошие  4 
-- Русскомъ  языке  хорошие  4 
-- Арифметикъ  отличные  5 
-- Географии  отличные  5 
-- Истории  отличные  5 
-- Рисовании  отличные  5 
Въ  чемъ  подписом  и  приложениемъ  казенной  печати  удостоверяется. 
Город  Ораниенбаумъ. 

Начальник  Офицерской  Стрелковой  Школы   
Генерал - майор,  Члены  экзаменационной  комиссии  Полковникъ  Капитанъ 
Штабсъ – Капитан  Лашкевич  О.  Протоирей  Григорий  Лапшинъ. 
(круглая  печать  с  двуглавым  орлом,  по  кругу - Офицерская  стрелковая  школа.) 
Первого  июня  1912  года  Александр  Романов  был  зачислен  на  действительную  военную  службу  стрелком  с  прикомандированием  к  канцелярии  Школы  для  письменных  занятий. 
В  октябре  1912  года  перечислен  в  рядовые  для  хозяйственных  надобностей. 
В  феврале  1913  года  произошло  знаменательное  событие  в  жизни  молодого  солдата. 
В  России  проходили  торжества  по  случаю  300 - летия  Дома  Романовых  и  папе  была  пожалована  «Медаль  в  память  царствования  Дома  Романовых».

1914  г.  сент.  23 -го  Александр  Романов  выступил  в  поход  против  Германии,  как  свидетельствует  запись  в  солдатской  книжке. 
В  1915  году,  24  мая,  он  получил  первую  боевую  награду.
В  книжке  записано  так – «За  отлично - усердную  и  ревностную  службу  и  труды,  понесенные  на  театре  военных  действий  награжден  серебряной  медалью  на  Станиславской  ленте  с  надписью  «ЗА  УСЕРДИЕ»  для  ношения  на  груди». 
В  декабре  этого  же  года  последовало  очередное  повышение  по  службе - перевод  в  полковые  писаря. 
В  мае  1916  года  он  был  отмечен  еще  одной  боевой  наградой 
«За  отлично - усердную  и  особо  ревностную  службу  и  труды,  понесенные  на  театре  военных  действий,  награжден  серебряною  медалью  с  надписью  «За  усердие»  на  Анненской  ленте. 

В  июле  1917  года  Александр  Романов,  как  свидетельствует  запись,  переведен  на  службу  в  Строительство  Або - Оландской  Укреплённой  Позиции  в  город  Або - Финляндия,  конторщиком. 
В  мае  1918  года  назначен  делопроизводителем  Ликвидационной  комиссии  строительства  Або - Оландской  Укреплённой  позиции  в  г. Або.  (сейчас  это  город  Турку) 

ФИНЛЯНДИЯ,  ТУРКУ - АБО. 
102  года  назад. 

Удостоверение. 
Комиссия  Ликвидации  Абоаландской  позиции. 
Апрель  1918   г.
Выборг. 
Предъявитель  сего  есть  действительно  делопроизводитель  Ликвидационной  комиссии  Строительства  абозиции  Александр  Владимирович  Романов,  едущий  с  эвакуируемой  изъ  г. Або  во  внутрь  России  комиссией,  что  подписью  и  приложением  печати  удостоверяется. 
И. д.  председателя  Ликв.  ком.  Абозиции.  И. д.  Секретаря. 
(круглая  печать - СВОБОДА,  РАВЕНСТВО  И  БРАТСТВО  и  в  центре - Комиссия  по  Ликвидации  Абозициа.) 

У Д О С Т О В Е Р Е Н И Е

М.М. УПРАВЛЕНИЕ  Строителя  Або - Оландской  Укрепленной  позиции,  1  июня  1918  года, 
№  20949, 
г.  Долматов  Пермской  губ. 

Предъявитель  сего  служащий  Ликвидационной  Комиссии  Строительства  Або - Оландской  Укрепленной  Позиции  Александръ  Владимировичъ  РОМАНОВ  действительно  командирован  въ  г.  Петроградъ  въ  контору  Акционерного  Общества  «Гранит»  для  выяснения  окончательного  расчета  за  произведенные  вышеназванным  обществом  постройки  в  Або - Оландской  Укрепленной  Позиции,  что  подписью  и  приложением  казенной  печати  удостоверяется. 
Настоящее  удостоверение  действительно  по  15  июня  1918  года.   
Строитель  Позиции  Военный  Инжинер  Шелав. 
Заведывающий  Инспекторской  частью  Инженерный  Чиновникъ. 
(круглая  печать  с  двуглавым  орлом,  по  кругу – Строительство  Або - Оландской  позиции). 

В  июле  1918  года  оставил  службу  по  собственному  желанию.

В  августе  1918  года  Александр  Романов  поступил  на  службу  в  комиссариат  Продовольствия  Полюстровского  района  г. Ленинграда  кассиром. 
Кроме  сухой  записи  в  «Трудовом  списке»  об  этом  свидетельствует  удостоверение,  выданное  именем  Российской  Федеративной  Советской  Республики,  Петроградской  трудовой  коммуной,  Комиссариатом  продовольствия  Полюстровского  района  от  26  сентября  1918  года  за  №  3542.
- Дано  сие  гражданину  Александру  Владимировичу  Романову  в  том,  что  он  действительно  состоит  на  службе  в  Комиссариате  Продовольствия  Полюстровского  района  и  будет  обучаться  военному  строю  по  месту  своей  службы,  что  подписью  и  приложением  печати  удостоверяется.   

Ещё  одно  свидетельство  тех  лет.-
Удостоверение  №580. 

Предъявитель  сего  Александр  Влад.  Романов,  проживающий  по  Новый  пер.  д.  3  с  получением  сего,  как  подлежащий  всеобщему  военному  обучению,  прикрепляется  к  Казанскому  учебному  сборному  пункту,  помещающему  Максимилиановский  пер. д. № 18,  куда  и  должен  являться  для  прохождения  курса  обучения,  впредь  до  получения  удостоверения  о  пройденной  программе,  установленной  Всероссийским  Ц.И.К.  от  22  -го  апреля  сего  1918  года. 
Петроград  25  сентября  1918  года. 

В  апреле  1919  года  Александр  Романов  опять  призван  на  военную  службу - по  мобилизации  в  Красную  армию  переписчиком.
Об  этом  событии  рассказывают  Служебная  Книжка  Красноармейца,  а  так  же  запись  в  «Трудовом  списке».

В  июле  1919  года  Командиром  Тяжёлого  Артиллеристского  Дивизиона  18 -й  стрелковой  дивизии  Действующей  Красной  Армии  выдано 
«Удостоверение»
- Дано  сие  отъ  Командира  Тяжёлого  Артиллеристского  Дивизиона  19  Стрелковой  Дивизии  Рабоче - Крестьянской  Армии  гражданину  Романову  Александру  Владимировичу  в  том,  что  он  действительно  состоит  на  службе  при  названной  части,  находящейся  в  ДЕЙСТВУЮЩЕЙ  КРАСНОЙ  АРМИИ,  и  пользуется  всеми  правами  красноармейцев,  а  потому,  согласно  приказа  Военного  Революционного  Совета  от  13 – го  октября  1918  г  за  №6  декретов  Совета  народных  Комиссаров  от  27-го  июля  и  7  августа  1918  года  и  декретов  помещенных  в  «Северной  Коммуне»  за  № №  121,  122,  как  он,  так  и  его  семья  освобождается  от  всяких  налогов,  продовольственных  обысков,  реквизиций  и  конфискаций  их  имущества,  выселения  из  занимаемой  квартиры  и  т.п,  что  подписями  с  приложением  печати  удостоверяется. 
Командир  дивизионом,  военком. 
(Документ  показывает,  что  красноармейцы  были  защищены  и  освобождены  от  репрессивных  мер,  которым  могли  быть  подвергнуты  гражданские  лица). 

Служебная  Книжка  Красноармейца  Александра  Романова  хранит  много  информации  о  ее  владельце  и  почти  трёх  годах  в  действующей  армии  в  50-м  автомобильном  бронебойном  отряде. 

Положение  о  служебной  книжке  солдата. 
- Служебная  книжка  солдата  выдаётся  каждому  солдату  войсковой  части  при  поступлении  солдата  впервые  на  службу. 
- В  служебную  книжку  вносится  всё  выданное  оружие,  а  так  же  все  выдачи  денежного  и  вещевого  довольствия,  причитающегося  солдату,  в  книжку  вносятся  так  же  все  изменения  при  прохождении  службы  солдата. 
- Служебная  книжка  должна  храниться  на  руках  у  солдата  до  окончания  им  службы  и  сохраняется  у  него  при  всех  переводах  и  командировках. 
- В  случае  утери  солдатом  его  служебной  книжки,  ему  должен  быть  выдан  дубликат  книжки,  но  утеря  солдатом  своей  служебной  книжки  не  может  служить  поводом  к  возбуждению  им  претензии  о  неудовлетворении  его  тем  или  иным  видом  положенного  ему  довольствия. 
(п.15 – Временного  руководства  по  ведению  письменных  сведений  на  солдата). 
На  обложке  так  же  написаны 
Правила  ведения  служебной  книжки  красноармейца. 
В  июле  1922  года  Александр  Романов  был  уволен  из  Красной  Армии  в  бессрочный  отпуск.
В  книжке  сделаны  соответствующие  записи.

Аттестат  №33. 
Дан  сей  50  автомобильным  броневым  отрядом  кр-цу  Романову  Алд-ру,  увольняемому  в  бессрочный  отпуск  в  том,  что  при  отряде  удовлетворён- 
1- хлебом  по  10    вкл 
2- крупой  по  10  июля  вкл 
3- мукой  по  10  июля  вкл 
4- сух.  овощи  по  10  июля  вкл 
5- жирами  по  5  июля  вкл 
6 - сахаром  по  10  июля  вкл 
7 -  по  10  июля  вкл 
8 - мылом - по  1  июля  искл 
9 - табаком  по  1  июля  искл 
10 - спички  по  1  июля  искл 
11 - рыбой  по  10  июля  включ. 
Что  подписью  и  приложением  печати  удостоверяется. 
Так  же  увольняющемуся  в  бессрочный  отпуск  выдано  жалование  из  оклада  360  рублей  в  месяц. 

В  том  же  месяце,  в  июле  1922  года,  Александр  Романов  поступил - как  свидетельствует  запись  в  «Трудовом  списке» - на  службу  в  Потребительское  товарищество  сотрудников  финансового  отдела  Петрогубисполкома  помощником  заведующего  магазином. 

В  ноябре  1923  года  Потребительское  общество  сотрудников  финансового  отдела  выдает 
УДОСТОВЕРЕНИЕ -
-Дано  сие  гр-ну  Романову,  Александру  Владимировичу  в  том,  что  он  действительно  состоял  на  службе  в  Потребительском  обществе  сотрудников  финансового  отдела  в  качестве  помощника  заведующего,  исполнял  обязанности  аккуратно,  добросовестно  и  с  полным  знанием  дела,  с  проявлением  собственной  инициативы,  что  и  свидетельствуется  подписью  и  приложением  печати. 
Настоящее  удостоверение  выдано  взамен  аттестации. 
В  «Трудовом  списке»  в  ноябре  1923  года  записано,  что  ввиду  ликвидации  Потребительского  общества  уволен  со  службы. 

ЛЕНИНГРАД 

В  1923  году  поступил  на  службу  в  Ленинградскую  государственную  Трудовую  Сберегательную  кассу  посредником  на  Ленинградский  металлический  завод. 
Удостоверение  №34
Выдано  тов.  А.В.  Романову  в  том,  что  он  является  Посредником  Государственной  Трудовой  Сберегательной  Кассы  при  Металлическом  заводе. 
В  мае  1924  года  ввиду  ликвидации  посреднических  операций  при  Металлическом  заводе  уволен  со  службы  в  Лен. Труд.  Сберег.  кассе. 

Десять  лет  жизни  молодого  человека,  солдата,  защитника  Отечества,  красноармейца  действующей  Красной  Армии  закалили  его,  он  был  готов  в  мирной  жизни  показать  все  свои  незаурядные  способности. 

ГАЗЕТА  «ИЗВЕСТИЯ  СОВЕТОВ  ДЕПУТАТОВ  ТРУДЯЩИХСЯ» 

1924  год,  15  июля – Александр  Романов  принят  на  службу  в  Северо-западное  Областное  Отделение  главной  конторы  «Известия»  Цик.  СССР  и  ВЦИК  в  г.  Ленинграде  делопроизводителем  с  окладом  80  рублей. 

С  этого  дня  на  долгие  годы  началась  служба,  как  тогда  было  принято  говорить,  в  газете  «Известия  Советов  Депутатов  Трудящихся  СССР».   

В  книжке  «Трудовой  список»,  которая  была  маленьким  досье  на  каждого  работника,  в  графе  «данные  о  прохождении  по  службе»  (в  хронологической  последовательности  указывать - зачисления,  назначения,  увольнения,  освобождения  от  должности,  выполнения  особых  заданий,  поощрения,  награждения,  наказания  и  взыскания,  связанные  с  прохождением  службы,  судебные  и  административные  отпуска)  подробно  отмечена  каждая  ступенька  служебной  лестницы  Александра  Романова. 

В  августе  1924  года  назначено  жалование  по  10  разряду- 69  руб.  в  месяц. 
В  сентябре  назначена  нагрузка  к  жалованию  в  размере  25%. 
В  декабре  выдана  компенсация  за  неиспользованный  в  1924  году  отпуск. 
В  апреле  1925  года  назначено  жалование  по  9  разряду  без  нагрузки  с  1  мая. 
В  1925  году  15  мая  назначен  секретарём  Северо-западного  отделения   гл.  к-ры  «Известий»  ЦИК  СССР  ВЦИК  с  окладом  жалования  по  14  разряду - 124  руб. 
Находился  в  отпуске  с  6-го  по  16  июля  1925  г. 
Выдана  компенсация  за  неиспользованную  вторую  часть  отпуска  в  1925  году. 
5-  страница  в  трудовой  книжке  отсутствует. 
В  июне  1929  года  Александр  Романов  назначается  ведающим  подпиской. 
В  июне  1929  года  предоставлен  отпуск  по  болезни. 
В  августе  вернулся  из  отпуска  и  приступил  к  исполнению  обязанностей. 

Через  год,  в  июне  1930  года,  Александр  Романов  назначается  представителем  Издательства  «Известия»  ЦИК  СССР  и  ВЦИК  с  1-го  июня  при  Ленинградском  газетном  бюро  с  окладом  175  руб.  в  месяц. 

К  этому  времени  ему  уже  37  лет,  его  ценят  и  доверяют  ответственные  поручения.
В  этом  же  месяце  командируется  на  административное  совещание  Псковской  окружной  к-ры  связи  в  г.  Псков. 
После  командировки  в  г. Псков  считать  на  лицо  с  14  июня. 

Скрупулёзные  записи  об  отпуске  по  болезни,  июль  30 –го  года,  вернулся  и  приступил  к  использованию  своих  обязанностей. 

В  сентябре  командируется  в  г. Москву  на  3  Всесоюзное  совещание  газетных  работников  Н.К.П.М. 
С  13.9.  с/г  полагать  прибывшим  из  командировки   в  г. Москва. 
Следующее  назначение  и  прибавка  зарплаты  в  200  руб.-
с  1-го  октября. 

В  феврале  1931  года - согласно  коллективного  договора,  утверждённого  областным  отделом  Труда,  назначается  зарплата  250  руб.  в  месяц,  с  18  июля  предоставляется  декр. отпуск,  вернулся  из  отпуска  и  приступил  к  своим  обязанностям  в  октябре  с/г. 
1932  год - такие  же  подробные  записи – предоставляется  отпуск,  вернулся  из  командировки.
Назначен  с  1-го  января  заместителем  заведующего  Лен.  обл. 
отдел.  «Известий»,  с  1  января  1934  года  назначена  зарплата  325  руб.  в  месяц.   
На  этом  записи  в  «Трудовом  списке»  заканчиваются.
 
Выписка  из  приказа  13  по  издательству  «Известия  ЦИК  СССР  и  ВЦИК» 
г. Москва.
11  августа  1934г. 
Тов.  Романов  А.В - Зам. Зав.  Ленинградским  Отделением  за  десятилетнюю  работу  в  Издательстве  «Известия  ЦИК»  премируется  месячным  окладом  содержания. 
Основание - расп. *распоряжение  т.  Медведева,  зам.  отв.  Редактора  «Известий  ЦИК  и  ВЦИК» 

И  15  августа  1934  года  на  фирменном  бланке  «ИЗВЕСТИЯ  СОВЕТОВ  ДЕПУТАТОВ  ТРУДЯЩИХСЯ  СССР» 
На  имя  А.В. Романова.
  -
- Дорогой  Александр  Владимирович! 
Руководство  и  коллектив  Оперативно – производственного  сектора  «Известий»  поздравляет  Вас  с  исполнившимся  десятилетием  Вашей  весьма  полезной  и  добросовестной  работы  в  Издательстве  «Известия  ЦИК  СССР  и  ВЦИК»,  достойно  отмеченной  представлением  Вас  к  премированию.  Желаем  здоровья,  бодрости  и  дальнейших  успехов  в  работе.  Сердечно  поздравляем  также  Вашу  семью. 
Прилагаем  Выписку  из  приказа  №131  о  Вашем  премировании. 
От  администрации – коммерческий  директор  по  распространению 
И.  Майзус,  от  коллектива - ст. консультант -  М. Рубинштейн. 

Следующее  свидетельство -
Выписка  из  протокола  № 3 
Партгруппы  ТАСС  от  17 -го  февраля  1937  года.
Присутствовали – члены  партии  т.т.  Кавязин,  Котиков,  Кулаков,  Плишкин,  Гаврилов,  Клинов,  Нейман,  Русаков,  Консон,  сочувствующие - т.т.- Млодик,  Романов. 
Слушали - Заявление  т. Романова  о  приёме  в  группу  сочувствующих. 
Тов.  Кулаков - зачитывает  заявление  т. Романова,  рекомендуют  т.т.  Гаврилов,  Консон  (оба  члена  партии). 
Постановили – принять  т. Романова  А.В.  в  группу  сочувствующих. 
Подл.  подп.  парторг  Кулаков,  верно - парторг  Нейман. 

Ещё  одно  свидетельство -
Выписка  из  приказа  №93  по  Издательству  «Известия» -
За  хорошую  работу,  выразившуюся  в  перевыполнении  плана  Издательства  в  первом  полугодии  1938  г.  премировать  следующих  стахановцев  и  ударников - Романов – Ленинградское  Отд. - 300  руб. 

Июль  1939  года -
Уважаемый  Александр  Владимирович! 
Высылаю  Вам,  вместе  с  настоящим  письмом  копию  приказа  по  Издательству.  Присоединяюсь  к  пожеланиям,  выраженным  в  приказе  по  поводу  Вашей  пятнадцатилетней  работы  в  «Известиях»,  коллектив  Производственного – оперативного  отделения  Управления  поздравляет  Вас  со  славной  датой. 
Начальник  производства  Оперативного  управления  Майзус. 

Приказ  №133  по  Издательству  «Известий  Советов  депутатов  трудящихся  СССР»  от  17  июля  1939. г.  Москва. 
15  июля  1939  исполняется  пятнадцать  лет  работы  Зам.  Завед. Ленинградским  Отделением  «Известий»  тов.  А.В. Романова. 
Отмечая  честную  и  добросовестную  работу  тов.  Романова  в  «Известиях»,  желаю  ему  от  имени  «Известий»  успехов  в  дальнейшей  плодотворной  его  работе. 
Зам.  Зав.  Издательством  «Известий»  Коржева. 

И  так  15  лет  в  газете  «Известия»-  поздравления,  премия,  благодарности,  повышение  по  службе. 
Александр  Романов  живёт  в  Ленинграде,  его  карьера  в  газете  «Известия»  успешно  развивается  и  он  уверенно  поднимается  по  служебной  лестнице. 
31  ноября  1939  года  СССР  нападает  на  маленькую  соседнюю  страну  Финляндию.  Начинается  Зимняя  война,  которая  долго  была  закрытой  темой  в  стране. 
В  архиве  хранится  несколько  свидетельств  того  времени. 
Выписка  из  приказа  №21  по  издательству  «Известий  советов  депутатов  трудящихся  СССР»  г.  Москва,  4  февраля  1940. 
Поощрения  по  Производ.  Операт.  Управл. 
Романов  А.В.- Вр. И.О.  Зав.  Ленинградским  Отделением  за  своевременное  транспортирование  снимков  с  «Седова»  премируется  полумесячным  окладом  содержания.
Зам.  Отв.  редактора  Медведев,  зав. отд.  кадров  Чемыхин. 

(О  каком  «Седове»  идёт  речь  в  приказе - не  ясно,  если  это  парусник  «Седов»,  то  это  название  он  получил  в  1945  году). 

Выписка  из  Приказа  по  редакции  и  типографии  газеты  «Боевая  красноармейская»  № 20  от  28  марта  1940  г. 

Заведующему  Ленинградским  отделением  издательства  «Известия» 
тов.  Романову  А.В.- за  содействие  в  оформлении  газеты  «Боевая  красноармейская»  в  боевых  условиях  и  товарищескую  помощь  типографии  и  издательству – объявить  Благодарность.
И.О.  ответ.  редактора  старший  политрук  Павлов. 

Приказ  №55. 
По  комбинату  «Известия  Советов  Депутатов  Трудящихся  СССР»,  г. Москва,  2  апреля  1940 г. 
1.  Шофер  Автобазы  тов.  Панков,  Михаил  Афанасьевич,  выполняя  оперативное  задание  редакции  по  обслуживанию  корреспондентских  бригад  на  Финляндском  фронте,  проявил  высокое  чувство  долга  перед  родиной  и  самоотверженно  работал  в  боевой  обстановке. 
Тов.  Панков,  Михаил  Афанасьевич,  обеспечил  полную  сохранность  машины  и  бесперебойное  обслуживание  корреспондентских  бригад  в  любое  время  суток.  За  отличную  работу  объявляю  тов.  Панкову  М.А.  благодарность  и  премирую  путевкой  в  санаторий  «Известия»  и  месячным  окладом  содержания. 

2.  Редакция  газеты  «Боевая  Красноармейская»  приказом  за  № 20  от  28-го  марта  1940  г.  объявила  Заведующему  Ленинградским  Отделением  тов.  Романову  А.В.  благодарность  за  содействие  в  оформлении  газеты  в  боевых  условиях.  Отмечая,  что  Романов  А.В.  являясь  преданным  и  инициативным  работником,  сумел  отлично  сочетать  оперативную  работу  по  Ленинградскому  Отделению  Издательства  с  активной  помощью  «Боевой  Красноармейской»  газете.  Объявляю  ему  благодарность  и  премию  путевкой  в  санаторий  «Известия».  Зам.  отв.  редактора  В. Медведев. 

Выписка  из  приказа  №162  по  Издательству  «Известий  Советов  Депутатов  трудящихся  СССР».  г.Москва,  26  августа  1940  г. 
Поощрения.  Романова  А.В. - завед.  Ленинградским  отделением  за  ударную  работу  по  подысканию  работников  на  финском,  эстонском,  латышском  и  литовском  языках  для  обслуживания  7  сессии  Верховного  Совета  СССР,  а  также  за  успешное  выполнение  заданий  по  отгрузке  из  Ленинграда  линотипов,  матриц,  шрифтов  и  типографских  материалов  для  выпуска  газеты  в  период  сессии - премировать  600  рублями.
Зам.  отв.  редактора  «Известий»  В. Медведев,  зав  отд.  кадров  Чемыхина. 

Выписка  из  приказа  № 205  по  Издательству  «Известий»,  г.  Москва,  20  сентября  1940  г. 
Утверждается  в  штате  Романов  А.В.  с  20.09  с.г  вр.  исполн.  обязанности  Завед.  Ленинградским  Отделением  утверждается  в  штате  Зам.  Ленинградским  отделением  с  прежним  окладом  содержания. 
Зам. отв.  Редактора  «Известий»  В. Медведев,  зав.  отделом  кадров  Чемыхина. 

1941  год.  Начало  Великой  Отечественной  войны. 

За  этот  период  свидетельств  в  архиве  немного. 
Служба  в  Издательстве,  военным  корреспондентом  на  Ленинградском  фронте,  блокада  Ленинграда,  холод,  голод  и  защита  любимого  города  от  фашистов. 

На  фирменном  бланке  «Известий»-
Доверенность - №  404  от  10  декабря  1941  года. 
Действуя  согласно  доверенности,  выданной  Президиумом  Верховного  Совета  СССР от  3/Х- 1941  г.  зв №184/4  и  действующей  по  1/Х-1942  года,  Я,  Заместитель  Редактора  «ИЗВЕСТИЙ  СОВЕТОВ  ДЕПУТАТОВ  ТРУДЯЩИХСЯ  СССР»,  Медведев  Василий  Семенович,  настоящей  доверенностью  уполномочиваю  Заведующего  ЛЕНИНГРАДСКИМ  Отделением  «ИЗВЕСТИЙ  СОВЕТОВ  ДЕПУТАТОВ  ТРУДЯЩИХСЯ  СССР»  тов.  РОМАНОВА  Александра  Владимировича  на  совершение  следующих  действий  от  имени  «ИЗВЕСТИЙ  СОВЕТОВ  ДЕПУТАТОВ  ТРУДЯЩИХСЯ  СССР»:

1.  Приобретать  имущество  для  отделения  «ИЗВЕСТИЙ»,  а  равно  отчуждать  имущество,  в  соответствии  с  действующим  законодательством. 
2.  Вступать  от  имени  «ИЗВЕСТИЙ  СОВЕТОВ  ДЕПУТАТОВ  ТРУДЯЩИХСЯ  СССР»  в  обязательства  и  совершать  всякого  рода  сделки,  в  частности,  заключать  разного  рода  договоры,  открывать  текущий  счёт,  арендовать  помещения,  киоски  и  другие,  необходимые  для  «Известий  Советов  Депутатов  Трудящихся  СССР»  предприятия. 
3.  Принимать  и  увольнять  рабочих  и  служащих,  согласно  соответствующих  законов. 
4.  Председательствовать  по  делам  «ИЗВЕСТИЙ  СОВЕТОВ  ДЕПУТАТОВ  ТРУДЯЩИХСЯ  СССР»  в  Государственном  арбитраже,  во  всех  судебных  и  административных  учреждениях,  как  общесоюзных,  так  и  в  каждой  союзной  республике  в  отдельности.  В  частности,  возбуждать  уголовное  преследование  против  должностных  лиц,  предъявлять  пени  и  взыскивать  с  должников  деньги,  заключать  мировые  соглашения  и  вообще  защищать  всеми  законными  способами  интересы  «ИЗВЕСТИЙ  СОВЕТОВ  ДЕПУТАТОВ  ТРУДЯЩИХСЯ  СССР». 
Доверенность  действительна  по  десятое  июня  одна  тысяча  девятьсот  сорок  второго  года.
Заместитель  Редактора  «Известий»  В.  Медведев. 

(Если  не  смотреть  на  дату  документа – всё  идёт  размеренно  и  спокойно,  а  в  это  время  враг  окружает  Ленинград,  начинается  блокада  города.) 

На  гербовом  фирменном  бланке  Известий,  7  марта  1942  г.  №  Р-73-1,
Удостоверение.
Предъявитель  сего  Александр  Владимирович  РОМАНОВ  действительно  является  военным  корреспондентом  «ИЗВЕСТИЙ  СОВЕТОВ  ДЕПУТАТОВ  ТРУДЯЩИХСЯ  СССР»  по  Ленинградскому  фронту. 
Действительно  по  30-е  июня  1942г. 
Зам.  Редактора  «Известий»  С. Ляндрес. 
Срок  продлён  до  31  декабря  1942  года.  Зав.  Лен.  отд.  редакции  Дедков. 

Личное  оружие  тов.  Романова  А.В.  -  бельгийский  браунинг  №  200134.
Отв.  редактор  «На  страже  Родины»  подполковник  М. Гордон. 
На  фирменном  бланке -
КОМАНДИРОВОЧНОЕ  ПРЕДПИСАНИЕ  № Р 153-1 – 15  марта  1942  г. 
Военному  корреспонденту  «Известий»  по  Ленинградскому  фронту  тов.  Романову  Александру  Владимировичу,  с  получением  сего  предлагается  выехать  в  Москву  для  получения  специальных  заданий  редакции. 
Зам.  Редактора  «Известий»  С. Ляндрес. 

(Как  было  возможно  выехать  в  Москву,  когда  город  был  в  кольце  блокады?  Этот  вопрос  я  задавала  папе  в  детстве. 
Самолетом,  который  летал  регулярно,  доставляя  в  Ленинград  гранки,  матрицы  газет,  иногда  среди  груза  работники  Ленинградского  отделения  издательства  находили  хлеб,  который  работники  Московского  отделения  отправляли  в  блокадный  город  коллегам. 
Родители  пережили  почти  800  дней  блокады,  и  выехали  по  Дороге  жизни  из  осажденного  города). 

Еще  одно  свидетельство  блокадного  Ленинграда.  -

МОБИЛИЗАЦИОННОЕ  ПРЕДПИСАНИЕ. 

СССР,  НАРКОМАТ  ОБОРОНЫ,  Куйбышевский  р-он,  Районный  Военный  Комиссариат. 
23  августа  1942 г.  № 77.  г. Ленинград. 
ХРАНИТЬ  ПРЕДПИСАНИЕ  НАРАВНЕ  С  ПАСПОРТОМ. 
Выдано  гр.  Романов  Александр  Владимирович. 
На  основании  постановления  Совета  Народных  Комиссаров  СССР  от  2.7. 1941 г.  и  постановления  Военного  Совета  Ленинградского  фронта  от  7.8. 1942  г.  Вы  призваны  для  несения  службы  по  защите  города  Ленинграда  от  воздушных  и  химических  нападений  немецких  захватчиков  и  противопожарной  охране  жилых  домов  и  общественных  зданий  (школ,  музеев  и  пр.) 
На  Вас  возлагается  обязанность  быть  стойким  и  мужественным  бойцом  групп  самозащиты  местной  противовоздушной  обороны  домохозяйств  города. 
Военный  комиссар  Куйбышевского  района.
На  обратной  стороне  предписания -
Защита  Отечества - есть  священный  долг  каждого  гражданина  СССР  (из  конституции  СССР.) 
ЗАПОМНИ! 
- На  тебя  возложена  почётная  обязанность  защиты  родного  города  от  бандитских  разрушений  врага. 
- Будь  достойным  звания  Ленинградца. 
- Строго  выполняй  все  указания  командования  МПВО.
- Всегда  показывай  пример  дисциплинированности. 
- Будь  бдительным,  не  давай  возможности  врагам  наносить  ущерб  нашему  городу  и  нашим  гражданам. 
- Ленинград - фронт,  Ленинградцы – бойцы  за  свой  город. 
- Будем  достойными  помощниками  наших  боевых  товарищей - мужей,  отцов,  братьев  и  сыновей,  храбро  сражающихся  за  нас,  за  нашу  родину. 
СТРОГО  СОБЛЮДАЙ  ПРАВИЛА  УЧЕТА. 
Приписан  к  группе  самозащиты  МПВО  домохозяйства  №23  Куйб.  р-на. 

На  бланке -
РЕДАКЦИЯ  ежедневной  красноармейской  ордена  Красного  знамени  газеты  НА  СТАРЖЕ  РОДИНЫ,  Ленинградского  фронта,  полевая  почта  № 394,  1  декабря  1942  г.,  № 142. 
Временное  удостоверение  личности. 
Предъявитель  сего  Романов  Александр  Владимирович  состоит  на  службе  в  Красной  Армии  в  редакции  газеты  «На  страже  родины»  в  должности  сотрудника.  Действительно  по  1-е  марта  1943 г.  Подпись  владельца  удостоверяет  А.  Романов,  ответственный  редактор  «На  страже  родины»  М.Гордон. 

За  нашу  Советскую  Родину.   СССР.   
УДОСТОВЕРЕНИЕ. 

За  участие  в  героической  обороне  ЛЕНИНГРАДА. 
Романов  Александр  Владимирович  Указом  ПРЕЗИДИУМА  ВЕРХОВНОГО  СОВЕТА  СССР   
от  22  декабря  1942  г.  награжден  медалью  «ЗА  ОБОРОНУ  ЛЕНИНГРАДА» 
От  имени  ПРЕЗИДИУМА  ВЕРХОВНОГО  СОВЕТА  СССР  медаль  «За  оборону  Ленинграда»  вручена  8  июня  1943  г,  №  А  47516.   
Председатель  Исполнительного  Комитета  Ленинградского  Городского  Совета  Депутатов  Трудящихся  Попков. 
Секретарь  А.  Бубков. 

ВОЕННЫЙ  БИЛЕТ.
Народный  комиссариат  обороны  СССР,  выдан  24  июля  1943  года  Фрунзенским  Райвоенкомом.
Строевой  1943 - 44  г,  забронирован.
На  страничках  билета  краткие  сведения – военные  учётные  и  общие – издательский  работник,  служащий,  русский,  стрелок,  рядовой,  партийность - член  ФКП(б)  с  июня  1940  г. 
-Будь  готов  к  защите  социалистического  отечества!
-Береги  военный  билет,  прочти  правила  военного  учета,  знай  и  выполняй  их.
Выписка  из  приказа  №128  по  ИЗДАТЕЛЬСТВУ  И  ТИПОГРАФИИ  «ИЗВЕСТИЙ  СОВЕТОВ  ДЕПУТАТОВ  ТРУДЯЩИХСЯ  СССР»,  г. Москва,  30  июня  1943  г.

Перемещения - Романова  А. В. - Зав.  Ленинградским  отделением  изд - ва, с 1/9 с.г.  назначить  Зав.  Куйбышевским  отделением  изд-ва,  с  окладом  1200  руб.  в  месяц. 
Зам.   Редактора «Известия» - В.  Медведев,  зав.  отделом  кадров  А.  Коржева.  6.9.43  г. 

На  фирменном  бланке - «ИЗВЕСТИЙ  СОВЕТОВ  ДЕПУТАТОВ  ТРУДЯЩИХСЯ  СССР»-
29  марта  1944,  Москва,  Пушкинская  площадь  5,  тел  Издательства  К5-23-30
Заказное.   Тов.  Романову  А.В.  г.  Куйбышев,  ул.  Фрунзе  62, 
Отделение  «Известий» 
Направляем  Вам  командировочное  удостоверение  от  27/з-с.г.  за  №10с/к.
Предлагаем  по  приезде  в  г. Куйбышев  Вашего  приемника  тов.  Гурвича  Г.С.  передать  ему  все  дела  Куйбышевского  отделения.  После  передачи  дел  Куйбышевского  отделения  Вам  надлежит  немедленно  выехать  в  Москву  в  распоряжение  издательства  «Известия»  для  получения  нового  назначения. 
Получение  настоящего  письма  подтвердите. 
Передачу  всех  дел  отделения  оформите  надлежащими  актами. 
Приложение:  Командировочное  удостоверение. 
Начальник  Произв.  Экспедиц.  Управления  М.Майзус. 

Выписка  из  приказа  №80 
ПО  ИЗДАТЕЛЬСТВУ  «ИЗВЕСТИЙ  СОВЕТОВ  ДЕПУТАТОВ  ТРУДЯЩИХСЯ  СССР», 
г.  Москва,  4  мая  1944  г.
Командировки – по  Ленинградскому  отделению. 
Романову  А.В. - зав.  отделением,  предоставить  командировку  в  г. Ленинград  сроком  на  45  дней  с  5/У.с.г.,  команд.  удост.  № 118. 
Зам.  редактора  В. Медведев,  зав. отд.  кадров  Коржева. 

Удостоверение. 
Дано  тов.  Романову  А.В.  в  том,  что  он  является  политорганизатором  домохозяйства  №6  по  Невскому  пр  11/4,  утвержденный  на  бюро  РК ВКП(б)  Куйбышевского  района  от  19  мая  1944  года.  Действительно  по  1  сентября  1944  года.  Секретарь  РК ВКП (б)

Выписка  из  приказа  №179
ПО  ИЗДАТЕЛЬСТВУ  «ИЗВЕСТИЙ  СОВЕТОВ  ДЕПУТАТОВ  ТРУДЯЩИХСЯ  СССР» 
г.  Москва,  5  октября  1944  г.
Поощрения - по  Ленинградскому  отделению. 
Романову  А. В. - зав  отделением,  отмечая  многолетнюю  безупречную  работу  в  издательстве,  объявить  благодарность  и  премировать  месячным  окладом  содержания.
Зам.  редактора  В.  Медведев, 
зав.  отд.  кадров  Коржева. 

Выписка  из  приказа  № 189
ПО  ИЗДАТЕЛЬСТВУ  «ИЗВЕСТИЙ  СОВЕТОВ  ДЕПУТАТОВ  ТРУДЯЩИХСЯ  СССР» 
г. Москва,
16  октября  1944  г. 
Тов.  Романова  А.В.  зав.  Ленинградским  отделением  издательства  «Известий»  отозвать  для  работы  в  Издательстве  в  связи  с  длительностью  заболевания  нач.  производственно – экспедиционного  отдела  тов.  Майзуса  И.М. 
Зам.  редактора  «Известия»  В. Медведев.  зав.  отделом  кадров  Коржева. 

На  фирменном  бланке. 
«ИЗВЕСТИЯ  СОВЕТОВ  ДЕПУТАТОВ  ТРУДЯЩИХСЯ».  18  ноября  1944 г.
Москва,  6,  Пушкинская  площадь  5,  тел  издательства  К  5-23-20,  типография- К  5-71-19
СЛУЖЕБНОЕ  ПРЕДПИСАНИЕ. 
Настоящим  предлагаю  зав.  Ленинградским  отделением  издательства  «Известий»  тов.  Романову  А.В.  сдать  временно  все  дела  Ленинградского  отделения  тов.  Дедкову  Н.Г.  и  выехать  на  работу  по  новому  месту  назначения.  Зам  редактора  «Известий»  В. Медведев. 

СОЧИ,  АДЛЕР.  1945  г.

УПРАВЛЕНИЕ  ДЕЛАМИ  ПРЕЗИДИУМА  ВЕРХОВНОГО  СОВЕТА  СССР. 
Москва,  Берсеневская  набережная,  Дом  Правительства. 
Телефоны  К  6-7294,  К- 6-71-63  и  К- 6-74-01
3  августа  1945г. 
Доверенность.
Дана  Управлением  Делами  Президиума  Верховного  Совета  СССР  тов.  Романову  А.В.  - директору  дома  отдыха  в  Адлере  (быв.  «Известий»)  в  том,  что  ему  доверяется  получать  выделенные  продукты  для  обеспечения  питанием  отдыхающих  в  количестве  50  рационов,  из  расчета  стоимости  отпускаемого  количества  продуктов  на  сумму  40  руб.  на  одного  отдыхающего  в  день. 
Подпись  тов.  Романова  А.В.  удостоверяется. 
Срок  действия  доверенности  по  31  декабря  1945  года.
Зам.  Управляющего  Делами  Президиума  Верховного  Совета  СССР  г.  Богушев.
Главный  бухгалтер  С. Беляков. 

ДРУЗЬЯМ

Застигнутые  праздником  великим,
Друзья  мои,  мы  нынче  вне  Москвы. 
Среди  природы  южной  полудикой, 
Под  пологом  осенней  синевы. 

Сегодня  звон  бокалов  и  стаканов, 
Душа  горит  у  каждого  из  нас. 
И  да  простит  мне  Александр  Романов 
Лирическое  отступленье  в  этот  час. 

Игра  судьбы…Мы  повстречались  снова. 
Под  мирной  кровлей – мирные  бои. 
Работники  пера  и  пламенного  слова, 
Газетчики,  товарищи  мои. 

Припомним  дни,  ноябрьские  метели, 
Глухие  ночи,  резкие  ветра. 
Когда  в  ушанке,  в  сапогах,  в  шинели, 
Мы  шли  пешком,  мы  ехали,  летели,- 
На  хлипких  «газиках»  с  утра  и  до  утра. 

Когда  мы  шли  на  узел  и  на  провод, 
Клянясь  бодисткам  в  искренней  любви. 
Пускай  простят  нам  жёны  это  слово, 
Но  для  газеты  мы  на  всё  готовы, 
Она  своя  и  мы  для  ней - свои. 

Припомним  дни - тебе,  наш  Белогорский, 
Беснуется,  взъерошась  за  столом, 
И  собирает  ото  всех  по  горстке, 
И  рвёт  бумагу  нежную  пером. 

Он  нас  клянёт,  он  сжить  готов  со  света,-
Тот  канул  вдруг,  тот  полгода  молчит….
Рассвет  настал  и  сверстана  газета,-
На  три  колонки  материал  стоит. 

Белявский  Пётр,  Полторацкий  Витя, 
Товарищи  хорошие  мои,  на  миг  к  столу 
Вы  память  позовите, 
Пока  молчат  в  анналах  соловьи. 

У  нас  житьё  здесь – попросту  малина, 
И  нам  не  тесно,  и  не  скучно  тут. 
Недаром  Осипов  спешит  от  Сахалина. 
Чтоб  в  милый  Адлер  совершить  маршрут. 

Увлёкся  я.  Беда  для  журналиста -
Вскочить  верхом  на  резвого  конька, 
И  вспомнить,  с  кем  ты  мчался  в  чистом  поле, 
И  с  кем  ты  пил  и  не  пил  коньяка. 

Друзья  мои,  у  нас  в  бокалах  чача, -
Не  ровен  час,  остынет  от  речей.
Пусть  процветает  дом  наш,  т.е.  дача, 
Старинный  замок  скрещенных  мечей. 

Пускай  шары  летят  со  свистом  в  лузы, 
Стучат  кии,  грохочет  домино. 
Пускай  снисходят  на  поэтов  музы, 
На  пьющих  чача,  водка  и  вино! 

Пусть  помнит  нас  вдали  от  нас  Медведев. 
Его  трудами  создан  этот  дом. 
И  дай  Бог  всем,  кто  в  этот  дом  приедет, 
В  нём  жить  да  жить,  как  мы  теперь  живём! 
6.11.1945г.
А. Сафронов.

(Это  стихотворение  бессменного  редактора  «Огонька»  и  большого  друга  Александра  Романова,  А.  Сафронова,  я  знала  наизусть  с  детства.  И  история  его  создания,  когда  каждый  присутствующий  добавлял  свою  строчку  в  четверостишие.  И  было  это  в  канун  праздника,  за  столом  в  большой  компании  журналистов,  газетчиков,  писателей  в  санатории  «Известия»  на  берегу   Черного  моря,  где  после  окончания  войны  папа  был  директором,  в  нашей  семье  была  известна  всем.) 

«ЗА  ДОБЛЕСТНЫЙ  ТРУД  В  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЕ  1941-1945  гг»
АО  №257532
УДОСТОВЕРЕНИЕ.
За  доблестный  и  самоотверженный  труд  в  период 
Великой  Отечественной  войны  Романов  Александр  Владимирович  Указом  ПРЕЗИДИУМА  ВЕРХОВНОГОСОВЕТА  СССР  от  6  июня  1945  года  награжден  медалью  «ЗА  ДОБЛЕСТНЫЙ  ТРУД  В  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЕ  1941-1945  гг»
От  имени  Президиума  Верховного  СОВЕТА  СССР  медаль  вручена  10  сентября  1946  г.  Пред.  Адлерского  Райсполкома.   

ХАБАРОВСК.

Годы,  проведенные  на  должности  директора  санатория  «Известия»  в  Адлере  пролетели  быстро,  в  1947  году  поступает  новый  приказ,  новая  должность  и  переезд  на  край  земли,  в  Хабаровск. 

Начальнику  Управления  Издательств  и  полиграфии  тов.  И.О.  Олешеву.
от  Романова  Александра  Владимировича. 
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Прошу  принять  меня  на  работу  директором  типографии  «Тихоокеанская  звезда».  Согласно  личной  с  Вами  договоренности,  прошу  утвердить  следующие  условия -
1) Разрешить  по  совместительству  занимать  должность  заведующего  Хабаровским  отделением  газеты  «Правда».
2) Уплатить  подъемные  и  проезд  от  города  Адлера  по  КЗОТ  мне  и  семье.  3) Предоставить  в  районе  нахождения  типографии  «Тихоокеанская  звезда»  квартиру  не  менее  2- комнат,  до  предоставления  квартиры  оплачивать  номер  в  гостинице  «Дальний  восток»  по  счетам  гостиницы. 
7.11.47 г.  А.  Романов. 
резолюция - Квартиру  предоставим.  Подъемные  согласно  КЗОТ.  7.11.47. Олешев. 
ПРИКАЗ  №6 
ПО  ХАБАРОВСКОМУ  КРАЕВОМУ  УПРАВЛЕНИЮ  ИЗДАТЕЛЬСТВ  И  ПОЛИГРАФИИ. 
От  7  февраля  1947  года. 
г.  Хабаровск. 
1.  Директора  типографии  «Тихоокеанская  Звезда»  Андрианова  Г.В.,  как  не  обеспечившего  руководство  типографией,  с  должности  директора  освободить. 
2.  Назначить  директором  типографии  «Тихоокеанская  Звезда»  Романова  Александра  Владимировича  с  10  февраля  1947  года. 
3.  Для  приёма,  передачи  дел  и  имущества  и  материальных  ценностей  типографии  назначить  комиссию,  представитель  в  комиссию  от  Управления,  выделяю  своего  заместителя  Колганова  В.И. 
Срок  приёма  и  сдачи  определяю  12  дней.  Акт  приёма  и  сдачи  представить  в  Управление. 
4.  Предлагаю  Андрианова  Г.В.  после  сдачи  типографии  явиться  в  распоряжение  Управления  Издательств  и  полиграфии. 
Начальник  Хабаровского  Управления  Издательства  и  полиграфии  Олешев. 

ВЫПИСКА  ИЗ  ПРИКАЗА. 
По  Хабаровскому  Краевому  Управлению  издательств  и  полиграфии. 
5  ноября  1947  года,  г.  Хабаровск. 
1. В  связи  с  завершением  годового  плана  типографии  «Тихоокеанская  Звезда»  и  выходом  её  на  2-е  место  в  соревновании  типографий  Хабаровского  края  и  в  ознаменование  30-й  годовщины  Октября  РОМАНОВА  Александра  Владимировича - директора  типографии - премировать  денежной  премией  500  руб. 
Зам.  начальника  Управления  Издательства  полиграфии -
Колганов,  с  подлинным  верно - секретарь. 

На  фирменном  бланке - 
ИЗДАТЕЛЬСТВО  и  ТИПОГРАФИЯ  ПРАВДА
имени  Сталина.  Москва,  40,  ул.  Правды,  24,  телефон  Д3.31-12,  № МС-5, 11/ХI.  1947 г.
Заведующему  Хабаровским  Отделением  издательства  «Правда»  тов.  РОМАНОВУ  А.В. 
В  соответствии  с  решением  ЦК  Союза  и  издательства  «Правда»  одновременно  с  настоящим  письмом  в  Ваш  адрес  переводится  3.000  рублей  на  премирование  участников  соревнования  за  результаты  работы  по  выпуску  газеты  «Правда»  в  3  квартале  1947 г. 
Из  этой  суммы  2.300  рублей  выделяются  для  распределения  среди  рабочих  и  служащих  типографии  «Тихоокеанская  Звезда». 
Совместно  с  профсоюзной  организацией  типографии  составьте  список  премируемых  и  отметьте  наиболее  достойных  и  отличившихся  в  соревновании  людей. 
Кроме  коллектива  работников  типографии  «Тихоокеанская  Звезда»  за  хорошие  показатели  в  работе  по  выпуску  «Правды»  в  3  квартале  премируются:
1. Заведующий  Хабаровским  Отделением  «Правда»  тов.  Романов  А.В.  в  размере -500  руб. 
2. Шофер  отделения  «Правды»  тов.  Михайлов  М.С.-
в  размере  200  руб. 

Выдачу  денег  указанным  лицам  произведите  из  общей  суммы  3.000  рублей,  отпущенных  для  премирования  за  итоги  работы  по  выпуску  «Правды»  в  Хабаровске  в  3  квартале. 
Переведённые  в  Ваш  адрес  3.000  рублей  засчитываются  как  подотчетные,  в  которых  Вы  должны  отчитаться  ведомостями  с  расписками  получивших  деньги. 
Директор  Издательства  «Правда»  Резин. 
С  подлинным  верно - Белорусец. 

ХАРАКТЕРИСТИКА
Романов  Александр  Владимирович  с  февраля  месяца  1947  года  работает  в  типографии  «Тихоокеанская  Звезда»  г.  Хабаровска,  в  должности  директора.  Тов.  Романов  проявил  себя,  как  честный,  трудолюбивый  работник,  обладающий  хорошими  организаторскими  способностями.  За  время  работы  тов.  Романова  производственный  план  типографии  по  валовой  продукции  перевыполняется.  Качество  печатаемой  газеты  улучшилось  до  отличного. 
Характеристика  выдана  для  предъявления  в  центральный  райком  ВКП(б). 
Начальник  Управления  Издательств  и  полиграфии  Олешев.
С  подлинным  верно.  Секретарь  Боева. 
5  апреля  1948  года.  Г.  Хабаровск. 

ПРИКАЗ  №108 
ПО  ХАБАРОВСКОМУ  КРАЕВОМУ  УПРАВЛЕНИЮ  ИЗДАТЕЛЬСТВ  И  ПОЛИГРАФИИ. 
От  4  ноября  1948  года,  гор.  Хабаровск 
1.  Коллектив  типографии  «Тихоокеанская  Звезда»  социалистическое  обязательство  о  досрочном  выполнении  плана  выпуска  продукции  за  1948  год  выполнил  к  31  годовщине  Великой  Октябрьской  социалистической  революции. 
При  годовом  плане  814  тысяч  рублей  дано  продукции  на  815  тысяч  рублей.  Средняя  выработка  на  одного  рабочего  составила  115,2%  к  плану. 
За  девять  месяцев  себестоимость  снижена  на  12%,  при  взятом  обязательстве  5%.  Сверхплановых  накоплений  получено  11  тысяч  рублей. 
2. Поздравляю  коллектив  типографии  «Тихоокеанская  Звезда»  с  праздником  31-й  годовщины  Великой  Октябрьской  социалистической  революции  и  досрочным  выполнением  взятых  на  себя  социалистических  обязательств. 
3.  Разрешить  директору  типографии  «Тихоокеанская  звезда»  тов.  Романову  Александру  Владимировичу  ИЗРАСХОДОВАТЬ  СЕМЬ  ТЫСЯЧ  РУБЛЕЙ  на  премирование  лучших  рабочих - стахановцев. 
Краевое  Управление  Издательств  и  полиграфии  надеется,  что  и  впредь  коллектив  типографии  «Тихоокеанская  Звезда»  будет  идти  впереди  полиграфических  предприятий  Хабаровского  края. 
Начальник  Хабаровского  краевого  Управления  Издательств  и  полиграфии  Олешев. 
ВЫПИСКА
Из  протокола  заседания  Президиума  Крайкома  Союза  работников  полиграфпроизводства  и  печати. 
СЛУШАЛИ :
1. Подведение  итогов  соцсоревнования  за  1  квартал  1948  года. 
ПОСТАНОВИЛИ :
За  работу  в  первом  квартале  1948  года  присудить  переходящее  Красное  Знамя  Крайкома  Союза  работников  полиграфпроизводства  и  Управления  издательств  и  полиграфии  типографии  «Тихоокеанская  звезда»  отобрав  его  у  типографии  «Сталинский  комсомольск». 
Выделить  для  премирования  рабочих  типографии  «Тихоокеанская  звезда»  за  счет  управления  издательств  и  полиграфии  3.000  рублей. 
Выписка  верна.  Зам.  председателя  Крайкома  Союза  работников  полигр.  и  издательств  Синельников. 
Начальник  управления  издательствами  и  полиграфии  Олешев. 

ПРИКАЗ  №60  ПО  ИЗДАТЕЛЬСТВУ  И  ТИПОГРАФИИ  «ПРАВДА» 
имени  СТАЛИНА  от  29  марта  1949  года.
14  марта  с.г.  в  Хабаровске  произошёл  совершенно  недопустимый  в  практике  выпуска  «Правда»  случай. 
В  этот  день  типография  «Тихоокеанская  Звезда»,  получив  из  Москвы  матрицы  «Правды»  за  9  и  10  марта,  отпечатала  24.038  экз.  номера  газеты  за  10  марта  с  перепутанной  4-й  полосой  за  9  марта. 
Заведующий  отделением  издательства  тов.  Романов  А.В.,  в  обязанности  которого  входит  непосредственный  контроль  за  качеством  печати  выпускаемого  в  Хабаровске  тиража  газеты,  не  только  не  обеспечил  выпуска  газеты  надлежащего  качества,  но  и  не  принял  необходимых  мер  к  недопущению  выпуска  из  типографии  бракованного  тиража,  в  результате  чего  6.000  экз.  газеты  за  10  марта  были  доставлены  хабаровским  подписчикам  с  перепутанной  полосой. 
Считая  такое  положение  совершенно  нетерпимым, 
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. За  необеспечение  надлежащего  контроля  за  качеством  выпуска  «Правды»  хабаровской  типографией  «Тихоокеанская  Звезда»  заведующего  хабаровским  отделением  издательства  тов.  РОМАНОВА  А. В.  с  работы  освободить. 
2. Предупредить  всех  работников  местных  отделений  издательства  о  том,  что  они  несут  полную  ответственность  за  качество  печати  газеты  «Правда»  и  что  об  их  работе  в  первую  очередь  будут  судить  по  тому,  как  они  обеспечивают  выпуск  газеты  надлежащего  качества. 
3. Обязать  всех  заведующих  отделениями  издательства  по  договорённости  с  дирекциями  местных  типографий  обсудить  настоящий  приказ  на  собраниях  рабочих,  служащих  и  инженерно – технических  работников,  связанных  с  выпуском  «Правды». 
Директор  издательства  «Правда»  Романчиков. 

(Этот  приказ  всегда  лежал  первым  в  архивной  папке,  папа  никогда  не  прятал  его,  не  стыдился  и  не  скрывал,  что  это  произошло). 

СЛУЖЕБНАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА. 
РОМАНОВ,  Александр   Владимирович  11  февраля  1947  года  был  назначен  директором  типографии  «Тихоокеанская  Звезда»  продолжая  выполнять  эту  должность  и  в  настоящее  время. 
Тов.  Романов  к  исполнению  своих  обязанностей  относится  весьма  добросовестно,  дисциплинирован,  инициативен. 
Им  проведена  большая  работа  по  улучшению  качества  выпускаемых  типографией  газет  «Правда»,  «Тихоокеанская  Звезда»,  «Молодой  дальневосточник».  При  его  руководстве  за  2  года  типография  неоднократно  занимала  первое  место  по  краю  и  сейчас  переходящее  знамя  Управления  издательств  и  полиграфии  и  Крайкома  Союза  находится  в  типографии  «Тихоокеанская  Звезда». 
За  время  своей  работы  в  типографии  тов.  Романовым  проделана  большая  работа  по  реорганизации  цехов  типографии,  улучшающих  условия  труда.
За  хорошую  работу  и  за  перевыполнение  плана  типографии  тов.  Романов  много  раз  был  премирован. 
Начальник  Хабаровского  Краевого  Управления  издательств  и  полиграфии  Олешев.
16. 8. 1949  года.
Хабаровск.

1925-1950
25  ЛЕТ  ГАЗЕТЫ  «ТИХООКЕАНСКАЯ  ЗВЕЗДА»
ГРАМОТА
Тов.  Романов  А.В. 
Хабаровский  краевой  комитет  ВКП  (б)  и  исполком  краевого  Совета  депутатов  трудящихся  в  связи  с  25 - летием  газеты  «Тихоокеанская  Звезда»  награждает  Вас  настоящей  грамотой  за  многолетнюю  и  активную  работу  в  краевой  газете  «Тихоокеанская  Звезда» 

Секретарь  Хабаровского  Крайкома  ВКП (б) Шаталин. 
Председатель  Хабаровского  крайсполкома  Иванов. 
10  июня  1950  г. 
РСФСР.  УПРАВЛЕНИЕ  ПО  ДЕЛАМ  ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ,  ИЗДАТЕЛЬСТВ  и  КНИЖНОЙ  ТОРГОВЛИ  при  Хабаровском  Крайисполкоме  «КРАЙПОЛИГРАФИЗДАТ»  Хабаровск, Карла  Маркса,  25.  19  августа  1950 г.
УДОСТОВЕРЕНИЕ.
Выдано  РОМАНОВУ  Александру  Владимировичу,  директору  типографии    «Тихоокеанская  звезда»  в  том,  что  ему  поручается  проверить  типографии  «Красный  маяк»  в  гор.  Николаевск - на  Амуре,  правильность  расходования  газетной  бумаги  за  1-е  полугодие  1950 г. 
Одновременно  проверить,  как  «проводится  Всесоюзный  общественный  смотр  охраны  труда,  техники  безопасности,  промсанитарии  полиграфической  промышленности  и  готовности  к  работе  в  зимних   условиях»  и  оказать  в  этом  помощь. 
Начальник  Крайполиграфиздата  Олешев.

КАМЧАТКА.

ПРИКАЗ  №  14  НАЧАЛЬНИКА  УПРАВЛЕНИЯ  ПО  ДЕЛАМ  ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ,  ИЗДАТЕЛЬСТВ  И  КНИЖНОЙ  ТОРГОВЛИ  при  Хабаровском  Крайполиграфиздате.  г.  Петропавловск.  10  февраля  1951 г. 
1. Тов.  Романова  А.В.  назначить  директором  типографии  «Камчатская  правда»  с  12   февраля  1951  года,  согласно  штатного  расписания.
2. И.О. директора  типографии  «Камчатская  правда»  тов.  Лаптева  от  занимаемой  должности  освободить  и  приступить  к  обязанностям  технического  директора  типографии. 
Начальник  Крайполиграфиздата  М. Ефимов. 

РСФСР.  УПРАВЛЕНИЕ  ПО  ДЕЛАМ  ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ,  ИЗДАТЕЛЬСТВ и  КНИЖНОЙ  ТОРГОВЛИ  при  Хабаровском  Крайисполкоме  «КРАЙПОЛИГРАФИЗДАТ»  Хабаровск,  Карла  Маркса  25.  24  февраля  1950 г.
ДОВЕРЕННОСТЬ.
Хабаровское  краевое  управление  по  делам  полиграфической  промышленности  издательств  и  книжной  торговли  «Крайполиграфиздат»  в  лице  начальника  управления  Ефимова  Михаила  Ивановича,  действующего  на  основании  положения  об  управлении  по  делам  полиграфической  промышленности,  издательств  и  книжной  торговли  при  исполнительном  комитете  краевого  Совета  депутатов  трудящихся,  утвержденного  Постановлением  Совета  Министров  РСФСР  от  26  сентября  1950  года  за  №1218.  уполномочивает  директора  типографии  «Камчатская  правда»  тов. Романова  Александра  Владимировича  совершать  в  Петропавловском  на  Камчатке  Государственном  и  Коммунальном  Банках  СССР  все  операции,  в  том  числе  пользоваться  кредитом,  открывать  и  закрывать  текущие  и  другие  счета  и  распоряжаться  ими,  подписывать  чеки,  платежные  поручения,  акцептовать  счета – фактуры,  получать  деньги  и  ценности,  выдавать  обязательства  и  заключать  договора. 
Полномочия  по  этой  доверенности  не  могут  быть  передаваемы  другим  лицам.
Настоящая  доверенность  действительна  по  31.12. 1951  года.
Начальник  Крайполиграфиздата  М.Ефимов.

Как  видно  из  архивных  документов,  Александр  Романов  повышен  в  должности. 

ПРИКАЗ  № 138  НАЧАЛЬНИКА  УПРАВЛЕНИЯ  ПО  ДЕЛАМ  ПОЛИГРАФИЕСКОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ  ИЗДАТЕЛЬСТВА  И  КНИЖНОЙ  ТОРГОВЛИИ  ПРИ  ХАБАРОВСКОМ  КРАЙСПОЛКОМЕ.  г.  Хабаровск.  16  декабря  1952 г.
Об  организации  управления  по  делам  полиграфической  промышленности,  издательств  и  книжной  торговли   при  Камчатском  облисполкоме. 
На  основании  Постановления  Государственной  штатной  комиссии  при  Совете  Министров  Союза  ССР  от  30  июля  1952  года  за  № 27-2019  об  утверждении  штата  вновь  организованного  Камчатского  облполиграфиздата -
ПРИКАЗЫВАЮ-
1. Организовать  с  1  января  1953  года  управление  по  делам  полиграфической  промышленности,  издательств  и  книжной  торговли  при  Камчатском  облисполкоме  в  составе  -
    1. Начальник  управления
    2. Главный  бухгалтер
    3. Заведующий  складом.
2. Утвердить  Романова  Александра  Владимировича  исполняющим  обязанности  начальника  управления  по  делам  полиграфической  промышленности,  издательств  и  книжной  торговли. 
Начальник  Крайполиграфиздата  М.Ефимов.

В  архиве  есть  еще  несколько  документов  и  справок  о  зарплате,  подтверждающих,  что  с  Романов  А. В.  действительно  работал  в  типографии  «Камчатская  правда»  в  должности  директора  типографии  с  11  февраля  1951  года  по  31  декабря  1952  года»,  а  с  1  января  1953  года  по  14  августа  1954  года  работал  в  Облполиграфиздате  Камчатского  Управления  культуры  в  должности  начальника. 
Справки  выданы  для  предъявления  в  отдел  социального  обеспечения  на  право  получения  пенсии  и  датированы  1956  годом.

На  этом  документы  в  папке  заканчиваются. 
В  1950 - 1954  году  родители  жили  в  Петропавловске  Камчатском. 
В  Хабаровске  и  на  Камчатке  родились  мои  старшие  сестры.
В  1954  году  семья  приехала  в  Карелию,  в  бывший  финский  городок  Сортавала,  папе  было  уже  за  60  лет,  до  выхода  на  пенсию  он  работал  директором  кирпичного  завода. 
Завод  закрылся  в  начале  60 - х. 
Никаких  документов  после  переезда  с  Дальнего  Востока  в  Карелию  папа  больше  не  собирал. 
Издательская  деятельность  на  протяжении  тридцати  лет  закончилась. 
Последняя  вырезка  из  местной  газеты,  которую  я  добавила,  была  некрологом  о  его  кончине  в  январе  1975  года. 
 
Я  однажды  спросила  у  мамы,  почему  они  переехали  с  Дальнего  востока  в  Карелию,  этот  голодный  холодный  край.  Мама  ответила,  что  вариантов  было  не  много - Псков,  где  не  было  ни  жилья,  ни  работы,  и  Карелия,  где  сразу  был  и  финский  дом,  и  должность  директора  завода.  Выбрали  этот  вариант. 

Ноябрь  2011 - январь  2012  - июль  2020
ХельсинкИ. 

Записная  книжка  полкового  писаря  Романова. 

Моему  папе  Александру  Владимировичу  Романову, 
самому  дорогому  человеку - посвящаю. 

Я  держу  в  руках  пожелтевшие  странички.  Это  записная  книжка  полкового  писаря  Александра  Владимировича  Романова,  моего  отца.  Книжка  выдана  на  1914 – 1918  года. 
Я  часто  разглядывала  ее  в  детстве,  а  папа  рассказывал  о  военной  службе,  о  боевых  наградах. 

Записная  книжка  полкового  писаря  за  личным  №  243  рассказывает  о  тех  давних  годах  в  хронологическом  порядке  и  все  события  в  ней  зафиксированы  с  точностью  и  аккуратностью. 
Мой  папа  Романов  Александр  Владимирович  был  воспитанником  школы  солдатских  детей  Офицерской  стрелковой  школы  в  городе  Ораниенбауме  с  15-го  июля  1904  года  по  1-е  июня  1912  года. 
Такую  книжку  должен  был  иметь  при  себе  каждый  нижний  чин,  предъявлять  при  получении  денег,  довольствия,  обмундирования,  убытия  в  отпуск  и  прибытия  в  часть. 

«Книжку  эту  нижний  чин  должен  постоянно  хранить  у  себя.  При  получении  денег  он  предъявляет  ее  для  отметки  в  соответствующих  графах,  количества  выдаваемых  денег  и  время  выдачи». 

Например,  начиная  с  января  1916  года  и  до  конца  мая  1917  года,  отец  получал  жалованье  в  финских  марках,  и,  как  свидетельствуют  удостоверения,  выданные  на  его  имя  в  те  годы,  был  командирован  в  Финляндию,  город  Турку,  делопроизводителем  в  комиссии  по  ликвидации  Або – Аландских  укреплений. 

Папины  рассказы  о  службе  в  Финляндии  я  помню  с  детства,  он  всегда  особенно  подчеркивал,  какие  финны  были  аккуратные,  трудолюбивые  и  честные.  За  два  года  службы  он  даже  неплохо  овладел  финским  языком. 

Всегда,  приезжая  в  Турку,  гуляя  по  улицам  города,  я  думаю  о  том,  что 
много  лет  назад  здесь  нес  нелегкую  военную  службу  во  имя  Царя  и  Отечества  мой  отец. 

Но  я  возвращаюсь  к  записной  книжке,  сохраняя  орфографию  тех  лет,  к  ее  обложке,  где  для  каждого  солдата  были  доступно  изложены  простые  истины,  основы  дисциплины,  без  которых  солдат  не  солдат. 

«Солдат – слуга  Царя  и  Отечества  и  защитник  их  от  врагов.  Солдатом  называется  всякий  военнослужащий  от  рядового  до  самого  высокого  генерала.  Звание  солдата,  как  главного  защитника  Родины,  так  почетно,  что  даже  сам  Царь  не  носит  ни  какой  другой  одежды,  кроме  военной». 

«Присяга – солдатская  клятва  перед  Богом  пролить  последнюю  каплю  своей  крови  в  защиту  Царя  и  Отечества  от  врагов». 

«Знамя - Царское  благословение  на  верную  службу  Родине. 
Полковое  знамя – это  святыня  и  честь  полка,  которую  надо  защищать  до  смерти. 
Потерять  в  бою  знамя - все равно,  что  нарушить  присягу,  изменить  Царю  и  Родине,  и  таких  клятвопреступников,  которые  отдали  оное  знамя  врагу  на  посмеяние,  карают  лишением  свободы  и  смертной  казнью» 

«Воинская  дисциплина - такой  порядок  военной  службы,  который  помогает  войску  выполнить  его  обязанность – защитить  Царя  и  Родину  от  врагов.  Главные  правила  этого  порядка  -
1 - твердо  знать  свою  службу. 
2 – исполнять  беспрекословно  всякое  приказание  начальника. 
3 - терпеливо  переносить  все  нужды  солдатские - голод,  холод,  жажду,  усталость. 
Если  солдат  видит,  что  от  исполнения  приказания  его  начальника  должен  произойти  вред  для  Царя  и  Родины,  то  прежде,  чем  приступить  к  исполнению  такого  приказания,  он  обязан  доложить  высшему  начальнику  об  этом».

Перечитываю  страницы. 
Они  хранят  историю  службы  моего  папы. 
Первого  июня  1912  года  Александр  Романов  был  зачислен  на  действительную  военную  службу  стрелком  с  прикомандированием  к  канцелярии  Школы  для  письменных  занятий. 

В  октябре  1912  года  перечислен  в  рядовые  для  хозяйственных  надобностей. 

В  феврале  1913  года  произошло  знаменательное  событие  в  жизни  молодого  солдата. 

В  России  проходили  торжества  по  случаю  300- летия  Дома  Романовых  и  папе  была  пожалована  «медаль  в  память  царствования  Дома  Романовых». 
С  детства  помню  папин  рассказ  об  этом. 
На  торжественном  построении  Школы  присутствовал  Государь,  он  и  вручил  медаль,  спросив  при  этом -
- Александр  Романов,  Вы  не  наш  родственник? – на  что  папа,  отдав  честь,  ответил - 
- Мы  все  Ваши  дети,  Ваше  Величество! 

После  царской  милости  молодой  солдат,  как  опять  свидетельствуют  записи,  начал  продвигаться  по  служебной  лестнице. 
28  августа  1914  он  был  перечислен  писарем  в  Стрелковый  полк  Офицерской  стрелковой  Школы. 

Немного  истории. 

28  июля  1914  года  начались  военные  действия  на  австро - сербской  границе. 
31  июля  последовал  Указ  о  всеобщей  мобилизации  в  России. 

В  полночь  с  31  июля  на  1-е  августа  Германия  предъявила  России  ультиматум  с  требованием  отказаться  от  всеобщей  мобилизации. 
Вечером  1-го  августа  германский  посол  граф  Пурталес  явился  к  министру  иностранных  дел  Сазонову  за  ответом  на  ультиматум.  Получив  отказ,  Пурталес  вручил  ноту  с  объявлением  войны. 

Вот  как  описывали  очевидцы  эти  трагические  события. 
«Петербуржцы,  как  и  вся  Россия,  были  единодушно  возмущены  наглым  ультиматумом  Австрии  к  Сербии.  События  разворачивались  страшно  быстро,  ультиматум  следовал  за  ультиматумом  и,  наконец,  Германия  объявила  войну  России.  Манифестации,  вызванные  патриотическими  чувствами  народа,  приняли  в  Петербурге  грандиозные  размеры.  Большинство  понимало,  насколько  серьезно  положение - враг  силен  и  нагл,  предстоит  много  испытаний. 

Народные  демонстрации,  наконец,  завершились  разгромом  германского  посольства  на  Исаакиевской  площади.  Громили  здание  посольства  дня  три,  сломали  двери,  выламывали  решетки  окон,  выбрасывали  мебель,  целиком  шкафы  с  бумагами  и,  наконец,  было  скинуто  с  аттика  здания  бронзовое  олицетворение  воинствующей  Германии - два  тевтона,  держащие  коней. 
Этот  разгром  посольства  привлек  огромные  толпы  людей. 
Сквер  перед  Исаакием  был  вытоптан,  на  мостовой  валялись  обломки  мебели,  книги,  бумаги,  толпа  выкрикивала  ругательства  и  проклятия  в  адрес  кайзеровской  Германии  и  самого  кайзера. 

Война  и  мобилизация  перевернула  всю  жизнь  столицы.  В  два - три  дня  на  войну  ушло  почти  все  мужское  население  города.  Толпы  родных  и  знакомых  провожали  полки  на  вокзалы  и  станции.  Была  масса  добровольцев. 
Уходившим  солдатам  незнакомые  люди  совали  в  руки  папиросы,  продукты,  носильные  вещи,  женщины  плакали. 
Все  относились  к  грядущим  событиям  трезво  в  прямом  и  переносном  смыслах – продажа  водки  и  крепких  напитков  была  запрещена. 
Погрузка  полков  в  вагоны  проводилась  очень  быстро. 
Чувствовался  подъем - народ  был  готов  защищать  Родину. 
Отъезжали  полки,  уходили  на  войну  запасные,  население  Петербурга  и  всей  России  оставалось  в  тревоге  за  Родину  и  за  своих  близких». 

1914 г.  сент.  23 -го  Александр  Романов  выступил  в  поход  против  Германии,  как  свидетельствует  запись  в  солдатской  книжке. 

В  1915  году,  24  мая,  он  получил  первую  боевую  награду. 
В  книжке  записано  так –
«За  отлично - усердную  и  ревностную  службу  и  труды,  понесенные  на  театре  военных  действий,  награжден  серебряной  медалью  на  Станиславской  ленте  с  надписью  «За  усердие»  для  ношения  на  груди». 

В  декабре  этого  же  года  последовало  очередное  повышение  по  службе – перевод  в  полковые  писаря. 

Война  затягивалась,  военные  неудачи  летней  кампании  1915  года  привели  к  потере  русским  обществом  веры  в  способность  власти  довести  войну  до  победного  конца. 
Решение  Царя  принять  на  себя  верховное  главнокомандование  не  исправило  ситуацию,  а  лишь  ухудшило. 

С  1915  года  накапливаются  экономические  трудности,  усугубленные  потерей  части  территории  и  разрывом  прямых  связей  с  державами - союзницами. 
Нехватка  железнодорожного  транспорта  привела  к  нарушению  снабжения  фронта  и  тыла,  в  большие  города  увеличился  поток  беженцев,  возникли  перебои  в  снабжении  продовольствием,  бешеный  рост  цен  значительно  обгонял  заработную  плату. 
Россия  вступала  в  самую  черную  полосу  политического  и  правительственного  кризиса,  ситуация  была  как  трагична,  так  и  неотвратима. 

Впереди  было  отречение  Николая  II,  образование  Временного  правительства,  февральская  революция,  забастовки,  хаос,  голод,  и,  как  следствие,  приход  к  власти  большевиков. 

В  мае  1916  года,  в  это  время  отец  служил  в  Финляндии,  он  был  отмечен  еще  одной  боевой  наградой  «За  отлично – усердную  и  особо  ревностную  службу  и  труды,  понесенные  на  театре  военных  действий,  награжден  серебряною  медалью  с  надписью «За  усердие»  на  Анненской  ленте. 

Военная  служба  и  суровые  испытания,  которые  выпали  на  долю  Александра  Романова,  молодого  солдата  и  защитника  Родины,  только  закалили  его.  Ему  повезло  больше  других,  он  выжил  в  этой  страшной  мясорубке,  где  остались  сотни  тысяч  таких  же  молодых,  как  и  он,  защитников  Отечества. 

Возвратился  с  войны  Александр  Романов  уже  в  Петроград. 
Но  это  другая  история. 

Ирина  Романова 
2007.
Ювяскюля.

(история  была  напечатана  в  журнале  «Мозаика»  в  2007 г  и  в  газете  «Известия»  в  2008 г.)

ПАПА.  ДОРОГОЙ  МОЙ  ЧЕЛОВЕК. 

Самому  дорогому  человеку – папе  посвящаю.

Глава  из  неоконченной  повести,  которую  я  начала  писать  еще  в  1998  году,  еще  карандашом  в  тетради,  потом  в  2009-2011  году  перепечатала  в  компьютер,  редактировала  и  собирала  пазлы  в  своей  памяти. 
В  июле  2020  я  решила  собрать  все  публикации  в  один  сборник  и  заново  отредактировать.  И  если  моя  работа  покажется  мне  интересной,  издать.

Мой  папа,  Александр  Владимирович  Романов,  родился  в  1893  году  в  Петроградской  губернии,  Петергофском  уезде  Медушинской  волости,  в  деревне  Слепино,  которая  находится  на  реке  Вруда. 
Там  прошло  его  детство. 
Папа  рано  осиротел,  его  отец  трагически  погиб,  поэтому  после  окончания  начальных  классов  он  был  зачислен  воспитанником  в  Офицерскую  стрелковую  школу  в  Ораниенбауме. 
С  1904  года  по  1912  год  город  Ораниенбаум  стал  местом  учебы  и  службы. 

Рамбов – народное  название  Ораниенбаума,  дворцовой  слободы,  получившей  статус  города  в  1780  году. 
В  1896  году  в  нем  проживало  около  пяти  тысяч  жителей,  к  1917  году  население  выросло  до  7  тысяч. 
Горожане  жили,  главным  образом,  за  счет  сдачи  комнат  офицерам  гарнизона  и  дачникам  из  Петербурга  и  Кронштадта. 

В  городе  было  две  школы,  приходское  и  городское  училища,  больница,  богодельня,  детский  приют,  четыре  церкви,  около  двадцати  трактиров,  библиотека  при  обществе  трезвости,  синематограф  и  летний  театр. 
В  Рамбов  приезжало  много  крестьян  из  округи  продать  на  рынке  товары,  купить  необходимое,  приезжали  погулять  из  Кронштадта  рабочие  мастерских  и  доков,  матросы. 
Здесь  же  стоял  армейский  пехотный  полк. 
В  городе  был  хороший  рынок,  много  дешевой  свежей  рыбы,  ягод,  грибов. 
За  Рамбовом  тогда  были  непроходимые  леса,  а  в  самом  городе  жило  много  рыбаков. 

Дальше  Ораниенбаума  были  дачные  места,  но  добраться  до  них  было  трудно,  поэтому  жили  там  единицы.  Железная  дорога  в  городе  кончалась,  но  от  Рамбова  шла  крепостная  железная  дорога,  которая  обслуживала  форты  и  батареи. 
Был  в  городе  и  чудесный  Ораниенбаумский  парк,  переходящий  в  большой  лес.  Незадолго  до  войны  1914  года  было  начато  строительство  первой  в  России  электрифицированной  железной  дороги  от  Петергофа  до  Ораниенбаума. 

Папина  бабушка  жила  в  Кронштадте  и  по  выходным  он  навещал  её. 
У  бабушки  была  своя  школа - парикмахерская. 
Бабушка  и  папина  мама  погибли  в  годы  войны  и  похоронены  в  братской  могиле  на  городском  кладбище  города. 
Своих  бабушку  и  прабабушку  я  никогда  не  видела. 
В  одном  письме  папа  писал  мне,  что  обе  его  бабушки  были  долгожительницы  и  прожили  больше  ста  лет,  дядя,  брат  отца,  дожил  до  95  лет. 
В  этом  2020  году,  когда  я  заново  редактирую  эти  страницы,  написанные  много  лет  назад,  папе  исполнилось  бы  127. 
Но  вот  уже  почти  46  лет  моей  жизни  он  только  в  памяти  и  сердце.  Бережно  храню  его  фотографии,  но  жалею  о  том,  что  не  осталось 
какой - нибудь  его  любимой  вещицы,  которую  можно  было  бы  потрогать,  ощутить. 

Светлый  образ  его  помню  всегда,  часто  смотрю  на  его  портреты,  где  он  молодой  и  такой  красивый,  его  задумчивые  глаза  как  будто 
спрашивают -
- Ну  как  ты  живешь,  Ириша? 
А  я  мысленно  отвечаю -
- Папа,  благодарна  тебе  за  всё,  что  ты  успел  дать  мне. 
И  только  иногда  задумываюсь – как  же  много  успел  и  как  жаль,  что  так  мало  был  рядом. 

Первые  мои  самые  ранние  воспоминания  из  детства  с  годами  стираются  из  памяти,  остались  неясные  обрывки,  но  одно  целое  складывается  совершенно  чётко - папа  был  всегда  рядом. 
Все  17  лет – с  детского  сада,  куда  уходят  первые  воспоминания  и  до  окончания  школы. 
Осталась  одна  детская  фотография  с  папой,  где  нам  по  три  года,  тот  момент  уже  помню  хорошо,  папа  подсадил  нас  на  калитку  и  фотограф  сделал  снимок. 
В  тот  день  были  похороны  старого  деда  Архипа,  жившего  на  Зуевой  горе. 
Когда  прошла  машина  с  людьми,  провожавшими  его  в  последний  путь,  папа  сказал,  что  сейчас  нас  будут  фотографировать,  поэтому  и  фотограф  оказался  рядом  на  улице  по  этому  случаю. 

В  начале  60-х  годов  завод,  где  папа  работал  директором,  закрылся,  но  хорошо  помню  заводской  магазин  и  клуб,  или  «красный  уголок»,  как  его  все  называли.  Туда  мы  с  сёстрами  ходили  в  кино,  вернее,  они  нас,  близняшек,  таскали  туда  «на  кацелках»,  как  мы  говорили,  или  просто  на  закорках,  еще  понятнее - на  спине,  усаживали  на  колени,  а  мы  послушно  сидели  весь  сеанс.  В  «красном  уголке»  отмечали  и  Новый  год,  в  зале  ставили  большую  ёлку.  Потом  клуб  закрыли,  он  стоял  уже  у  самого  края  карьера,  а  новый  магазин  построили  в  начале  улицы. 
Самые  ранние  кусочки  воспоминаний - завод,  прямая  улица  к  нему,  утром  и  вечером  рабочие  идут  мимо  нашего  дома  на  работу  и  обратно. 

Еще  один  эпизод - у  нас  дома  гости  и  праздничное  застолье,  я  подхожу  к  папе  и  прошу  дать  попробовать  красного  вина,  я  ещё  не  понимаю,  что  детям  это  нельзя,  но  раз  стоит  на  столе  и  всем  вкусно – значит,  и  я  хочу.  Делаю  совсем  маленький  глоточек,  папа  сказал,  что  красное  вино  полезно,  но  совсем  чуть - чуть,  он  не  отогнал  меня,  не  отругал,  я  сама  тихонько  отошла  от  стола. 

К  1967  году  от  завода  не  осталось  ничего,  одна  высокая  труба  одиноко  стояла  над  кирпичными  руинами,  но,  в  конце  концов,  и  её  взорвали. 
К  тому  времени  мне  было  уже  десять  лет,  и  я  уже  делала  самостоятельно  снимки  фотоаппаратом  старшей  сестры,  поэтому  и  есть  у  меня  много  снимков  тех  лет. 
А  фотографию  завода  нашла  лет  двадцать  назад  в  одной  финской  книге  о  нашем  городе,  это,  пожалуй,  единственный  снимок  старого  финского  кирпичного  завода,  где  папа  да  выхода  на  пенсию  почти  десять  лет  работал  директором. 
Наше  маленькое  местечко  называлось  Риеккала,  но  все  жители  называли  его  Кирпичный,  вот  там  и  прошло  мое  детство. 
Детский  сад,  где  заведующей  работала  мама,  находился  метрах  в  ста  от  дома. 
Туда  мы  с  сестрой  пошли,  когда  доросли  до  трех  лет. 

Папа  покупал  много  книг,  мама  заказывала  «огоньковские»  подписные  издания  и  в  наши  школьные  годы  дома  была  своя  неплохая  библиотека.  Папа  читал  всегда. 
Я  никогда  не  видела  его  без  книги  или  газеты.  Очень  любил  Чехова,  русскую  классику,  военные  мемуары.  Для  нас  выписывалось  около  двадцати  наименований  различных  газет  и  журналов,  привычка  читать  каждую  свободную  минуту  и,  особенно,  перед  сном,  осталась  с  детства. 
Папа  как - то  ненавязчиво  подсовывал  нам  интересные  статьи  и  даже  подчеркивал  нужные  места,  или,  вычитав  что - нибудь  важное  в  своих  газетах,  зачитывал  нам  вслух. 
Глядя  на  него,  мы  тоже  все  свободное  время  читали. 
Любовь  к  чтению  и  книгам  от  родителей. 
Из  семьи. 

Помню  свою  самую  любимую  книжку - сказки  финского  писателя  Топелиуса - «Сильверст  и  Сильвия»,  «Сампо - лапаренок»,  папа  читал  мне  их  вслух,  пока  я  неожиданно  для  всех  не  взяла  в  руки  книгу  Виталия  Бианки  и  не  стала  читать  по  слогам.  Было  мне  всего  пять  лет.
С  этой  книги  все  и  началось.  Потом  была  «Калевала»  с  прекрасными  иллюстрациями  и  страшными  историями,  а  в  шесть  лет  я  уже  читала  вслух  детям  в  детском  саду  «Волшебник  изумрудного  города». 

Первый  журнал,  который  папа  выписал  для  нас,  был,  конечно,  «Мурзилка»,  потом  были  «Костёр»  и  «Пионер»,  газета  «Пионерская  правда». 
Когда  мы  «выросли»  из  пионерского  возраста,  для  нас  выписывали  «Комсомольскую  правду»,  «Советский  спорт»,  «Литературную  газету»  и  «Неделю»,  «Техника – молодежи»  и  «Кругозор»,  «Вокруг  света»,  «Наука  и  жизнь»,  «Огонёк»,   для  себя  папа  выписывал  все  центральные  газеты  и  местную  «Красное  знамя»,  толстые  журналы  «Москва»  и  «Октябрь»,  каждый  день  почтальонка  тетя  Нина  приносила  нам  львиную  долю  всего  содержимого  своей  сумки. 
Для  мамы  выписывали  «Работницу»,  «Крестьянку»  и  «Здоровье».
Газеты  стоили  2-3-5  копеек,  журналы  30-50  копеек,  и  годовые  подписки  не  сильно  выбивали  родителей  из  бюджета,  а  нам  доставляли  много  радости. 

В  общем,  в  плане  домашнего  образования,  мы  получили  от  родителей  максимально  всё,  что  было  в  те  годы  возможно  в  нашей  карельской  тмутаракани,  куда  родители  приехали  с  Дальнего  востока. 

Зимы  моего  детства  были  снежные  и  морозные,  поэтому  лыжи,  санки,  коньки,  лазания  по  сугробам,  прыжки  с  крыш  были  обычным  делом. 
Иногда  сугробы  были  выше  заборов,  а  дорожку  к  дому  заметало  так,  что  приходилось  прорывать  траншею.  Папа  был  уже  совсем  старенький,  поэтому  многие  посильные  работы  по  дому  мы  с  удовольствием  делали  сами. 

Одна  такая  обязанность  была – топить  баню.  Баня  была  общая  на  всю  нашу  улицу,  пользовалось  ею  семей  десять,  а  находилась  она  за  детским  садом,  прямо  по  дорожке - метров  двести  от  дома.  Зимой  мы  укладывали  дрова  на  санки,  везли  их  по  узкой  дорожке,  помогали  папе  натаскать  воды  из  колодца,  натопить  баню.  Вечером,  возвращаясь,  докладывали,  что  не  плакали,  когда  мама  мыла  голову,  а  папа  хвалил  за  стойкость  и  терпение,  а  ещё  за  смелость - ведь  вечером  из  бани  мы  возвращались  одни,  мама,  намыв  нас,  оставалась  еще  на  часик. 
Особенно  я  любила  конец  зимы,  когда  снег  превращался  в  толстую  корку  наста,  и  было  так  непонятно - как  так  он  держит  и  нас,  и  санки,  мы  прыгали,  проверяя  его  на  прочность,  но  он  не  проваливался. 
Такие  явления  природы  остались  далеко  в  детстве,  а  папа  рассказывал,  почему  образуется  наст  именно  в  это  время  года. 

Весной,  когда  все  вокруг  дома  начинало  зеленеть  и  цвести,  все  окрестности  наполнялись  пением  птиц.  Папа  всегда  говорил -
-Вот,  вот,  сейчас  соловей  поёт,  слушайте! 
Он  показывал  рукой  на  дерево,  потом  на  другое,  потом  соловьиные  трели  раздавались  совсем  близко,  начиналась  перекличка,  соревнование  певчих,  кто  громче  и  мы  втроём  слушали  соловьиные  концерты. 
Никогда  больше  таких  моментов  в  жизни  не  было,  все  осталось  в  далеком  детстве. 
Только  соловьиное  пение  всегда  щемит  душу. 

В  первый  класс  нас  отвел  папа.  Помню  себя  в  коричневом  школьном  платье,  белом  фартучке  и  белых  чехословацких  ботиночках.  Мама  купила  тогда  нам  всё  самое  лучшее.  Папа  держал  нас  обоих  за  руки,  или  это  мы  за  него  держались.  Было  лёгкое  чувство  неизвестности. 

Школа  была  большая,  в  некоторые  годы  училось  около  тысячи  учеников,  было  три - А,  Б  и  В – первых  класса,  мы  попали  в  «В». 
Торжественная  линейка  проходила  на  спортивной  площадке  возле  школы,  собралось  очень  много  учеников  и  родителей. 
Когда  мы  подошли  к  своей  учительнице,  ребята,  все  хором,  стали 
спрашивать -
-Это  что,  ваш  дедушка?  Папе  тогда  уже  было  за  семьдесят,  но  на  этот  счёт  я  сильно  не  задумывалась.  Помню,  что  мы  с  гордостью  хором  ответили
-Нет,  это  наш  папа.

Хотя  то,  что  папа  уже  такой  старый,  я  ощущала  всегда,  еще  будучи  совсем  ребёнком,  я  часто  просыпалась  ночью  и  прислушивалась – дышит  ли  папа,  уже  тогда  я  боялась,  что  папа  может  умереть.  Я  слушала  его  ровное  дыхание,  и  только  убедившись,  что  всё  в  порядке,  спокойно  засыпала. 
Пожалуй,  самое  острое  воспоминание  из  детства,  вот  это  ощущение  страха  за  жизнь  близкого  человека,  осталось  оттуда. 

Папа  часто  болел  и  тогда  мы  с  сестрой  ухаживали  за  ним,  приносили  ему  свежие  газеты,  лекарства,  наливали  чай  и  ставили  возле  кровати,  а  когда  ложился  в  больницу,  подлечиться,  как  он  говорил,  навещали  его. 
Он  выходил  к  нам  из  палаты  в  больничной  пижаме,  пропахший  лекарствами  и  особым  больничным  запахом,  который  я  с  детства  не  любила. 

Мы  садились  в  какой - нибудь  тихий  уголок  и  папа  расспрашивал  нас  обо  всём,  старался  бодриться  и  успокаивал,  что  скоро  поправится. 
В  последние  годы  он  ходил  с  тросточкой,  часто  останавливался  отдышаться  и  передохнуть. 
Особенно  трудно  он  преодолевал  расстояние  от  конечной  остановки  автобуса  до  дома,  поэтому  часто  ездил  по  своим  делам  на  попутной  машине,  а  возвращался  домой  на  такси. 

Когда  я  болела,  лучшей  сиделки,  чем  папа,  не  было.  Он  готовил  для  меня  всё  самое  вкусное  и,  исполняя  мои  капризы,  подавал  в  постель  кашку  и  сдобные  булочки,  по  нескольку  раз  в  день  ставил  градусник,  давал  лекарства,  он,  вообще,  любил  точность  и  порядок  во  всём. 
А  потом  подсаживался  на  краешек  кровати,  поправлял  одеяло,  трогал  лоб  и  с  радостью  говорил,  что  температура  спала,  но  нужно  еще  денёк  полежать. 
А  я  любовалась  папиными  руками,  они  были  такие  красивые,  сильные,  загорелые  и  очень  благородные,  ногти  всегда  ровно  подстрижены,  это  осталось  с  детства – красивые  и  очень  благородные  папины  руки. 

Все  десять  школьных  лет  папа  встречал  нас  из  школы,  приготовив  вкусный  обед  по  заказу,  а  повар,  надо  сказать,  он  был  отменный.  Зная  наш  привередливый  вкус – мы  не  ели  ничего  жирного,  ничего,  приготовленного  на  свином  сале  или  шкварках,  он  всегда  заранее  спрашивал,  что  бы  мы  хотели.  У  него  получалось  всё – и  вкуснейший  борщ,  и  щи,  и  гороховый  суп,  а  грибной  суп  я  до  сих  пор  готовлю  по  его  рецепту. 

Папа  всегда  украшал  свои  кулинарные  шедевры  зеленью  с  огорода,  в  гороховый  суп  добавлял  стручки  гороха,  они  аппетитно  плавали  на  поверхности,  а  петрушка,  укроп  и  зеленый  лук  дополняли  картину,  супчики  выглядели  так  вкусно,  что  я  до  сих  пор  многие  его  секреты  применяю  в  своей  кухне. 
Особенно  часто  мы  просили  его  приготовить  картошку  «фри»  или  грибную  «жарёху».  Папа  готовил  по  своему  рецепту,  и  получалась  все  необыкновенного  вкуса,  любили  мы  эти  блюда  безумно,  и  еще  по  той  простой  причине,  что  есть  жареное  и  с  поджарками  мама  нам  запрещала,  борясь  за  здоровое  питание  и  руководствуясь  книгой  «О  вкусной  и  здоровой  пище»,  картинки  которой  мы  так  любили  рассматривать. 

Часто  зимой,  придя  со  школы,  мы  забирались  на  русскую  печь - лежанку - к  нашему  приходу  она  всегда  была  горячая,  а  к  папе  приходили  гости,  рассаживались  за  столом  на  кухне  и  папа  начинал  рассказывать  им  свои  истории  из  жизни.  Рассказчик  он  был  интересный,  времена  описывал  старые,  до -и -после  революционные,  военные  и  блокадные,  мы  заслушивались,  сидя  на  печке  за  стенкой,  а  мужики  сидели  тихо  и  внимали  за  бутылочкой  вина.  Все  посиделки  должны  были  закончиться  до  прихода  мамы  с  работы.  Надо  отдать  должное - папу  я  никогда  не  видела  пьяным,  хотя  вино  и  коньяк  он  любил  и  ценил,  а  выпить  мог  совсем  немного,  или  добавить  в  чай  для  вкуса.  Чай  он  пил  всегда  со  стакана  с  подстаканником,  добавляя  дольку  лимона  или  яблока,  вкус  чая  всегда  был  особенный  и  частенько  я  пила  из  его  стакана  остывший  и  ароматный  напиток. 

Каждый  наш  день  рождения  папа  делал  особенным,  незабываемым  и  праздничным. 
Поздравления  и  подарки  мы  получали  уже  с  утра,  и  весь  день  проходил  под  этим  торжественным  знаком.  Когда  папа  покупал  новый  календарь,  он  обводил  кружком  день  рождения  всех  членов  нашей  семьи  и  только  потом  вешал  календарь  на  стену,  поэтому  мы  всегда  знали,  чьи  именины  приближаются,  а  уж  свой  всегда  ждали  с  большим  нетерпением,  зная,  что  нам  приготовлены  сюрпризы  и  лакомства. 
Это  оттуда,  из  семьи,  от  папы – важность  этого  дня. 

А  еще - Рождество,  именно  по  старому  стилю,  24  декабря - этот  день  папа  старался  сделать  особенным.  Ну  и,  конечно – Новый  год  и  ёлка,  за  которой  мы  вместе  с  папой  ходили  в  соседний  лес,  ёлочные  игрушки  и  мишура,  которые  мы  доставали  из  кладовки  заранее,  мастерили  своими  руками  фонарики,  частенько  игрушки  бились,  не  дождавшись  своего  звёздного  часа. 

Помню,  что  летом  я  приносила  папе  в  ладошке  землянику,  и  когда  мои  дети,  точно  так  же,  трогательно  несли  мне  несколько  спелых  ягод,  я  всегда  вспоминала  папу  и  думала,  а  откуда  они  знают,  что  когда - то  я  так  делала,  ведь  я  им  тогда  ещё  об  этом  не  рассказывала. 

Еще  один  урок  папиного  воспитания  я  запомнила  на  всю  жизнь.  Как - то  играли  мы  в  соседнем  дворе  с  девочками,  а  потом  добрая  Ирма  отдала  нам  несколько  своих  игрушек,  мы  принесли  их  домой  совершенно  без  задней  мысли,  но  папа,  увидев  нас,  довольных,  сразу  спросил,  что  это  и  откуда,  развернул  и  велел  отнести  все  обратно.  Он  тогда  сказал,  что  только  мама  Ирмы  может  дать  разрешение,  а  раз  его  не  было,  то  и  игрушки  надо  вернуть. 
С  тех  самых  пор  не  люблю  ничего  чужого  в  своем  доме. 

Самые  яркие  воспоминания  остались  от  ожидания. 
Папа  уезжал  на  несколько  дней  в  свой  родной  Питер  и  когда  возвращался,  для  нас  это  был  праздник,  от  него  и  пахло  как - то  особенно  - немного  паровозным  дымком,  немного  таким  едва  уловимым  ванильным  запахом  сдобной  выпечки,  которую  он  привозил  в  гостинцы  от  своего  младшего  брата  дяди  Миши.  Этот  запах  я  всегда  ассоциировала  с  Питером,  и,  действительно,  город  пах  именно  так,  это  я  поняла  позже.

А  еще  папа  привозил  нам  в  подарок  игрушки,  кукол  у  нас  было  много,  мебель  для  них  мы  мастерили  вместе  с  ним.  Вообще,  папа  баловал  нас  всегда. 
Уже  с  десяти  лет  мы  стали  собирать  почтовые  марки,  и  это  наше  первое  увлечение  папа  всегда  поддерживал  и  всячески  поощрял.  Позже  мы  стали  покупать  книги  и  собирать  свою  библиотеку,  папа  отдельной  строкой  выделял  нам  деньги  на  эти  расходы. 
Сам  же  к  деньгам  относился  бережно  и  аккуратно,  если  можно  так  выразиться,  рачительно  и  уважительно.  Всегда  рассчитывал  свою  персональную  пенсию - 120  рублей  так,  чтобы  хватило  на  весь  месяц,  по  тем  временам  это  была  большая  сумма,  и  мы  всегда  получали  карманные  деньги,  а  день  его  получки  для  нас  всегда  был  особенный. 
С  утра  папа  уезжал  в  город,  непременно  шёл  в  парикмахерскую,  книжный  магазин,  обедал  в  ресторане  и  к  вечеру  возвращался  домой.  Завидев  его  из  окна,  мы  бежали  навстречу,  помогали  донести  сумку  и  потом  с  нетерпением  ждали  гостинцы.  Ни  разу  он  не  приехал  с  пустыми  руками,  всегда  покупал  для  нас  что - нибудь  вкусненькое.  Иногда  он  приезжал  на  такси  и  тогда  мы  встречали  его  возле  калитки. 
Это  от  папы - не  люблю  приходить  в  гости  с  пустыми  руками  и  хоть  сама  ни  в  чем  не  нуждаюсь,  уважаю  такую  хорошую  привычку  у  всех  своих  друзей. 

Однажды  папа  подарил  нам  очень  интересную  и  познавательную  игру. 
Это  была  большая  коробка,  в  ней  лежали  картонные  картинки  с  именами  композиторов  и  сценами  из  самых  известных  классических  произведений.  Два  проводка  и  лампочка  питались  от  батарейки.  Нужно  было  одним  проводком  указать  имя  композитора,  а  потом  правильно  угадать,  что  он  сочинил.  Если  ответ  был  правильный - лампочка  волшебно  загоралась.  Сначала  мы  хитрили  и  методом  «тыка»  пытались  угадать  правильный  ответ,  проведя   много  часов  в  увлечённом  занятии,  мы  уже  безошибочно  находили  правильный  ответ. 

Игра  очень  увлекла  нас,  папа  так  просто  открыл  нам  мир  классической  музыки,  мы  наизусть  выучили  все  содержимое  этой  волшебной  коробки,  а  стоила  она  такие  смешные  деньги - всего  полтора  рубля,  но  я  никогда  позже  не  видела  ее  в  продаже. 

Чувство  дома.  Это - когда  тебя  там  ждут.  Это  от  папы,  из  семьи. 
Все  эти  годы  папа  был  рядом  и  всегда  ждал  нашего  возвращения  со  школы.  А  мы  всего  единственный  раз,  учась  еще  в  первом  классе,  после  школы  зашли  в  гости  к  девчонке  с  соседней  улицы,  была  непогода,  сильный  дождь. 
Мы  успели  сделать  уроки,  и  пошли  домой. 
До  сих  пор  помню,  нет,  папа  не  ругал,  он  просто  волновался,  и  этого  было  достаточно,  больше  такого  не  повторилось,  мы  всегда  спешили  домой,  где  все  было  согрето  теплом  папиной  души,  топилась  русская  печка,  и  аппетитно  пахло  вкусным  обедом. 

В  детстве,  да  и  в  школьные  годы,  нам  было  позволено  всё.  Папа  ни  разу  не  наказал,  ни  разу  не  сказал  грубо  и  не  обидел. 
Меня  он  всегда  ласково  называл  Ириша. 
Папа  был  отличным  воспитателем,  он  всегда  находил  к  нам  правильный  подход,  всегда  гладил  по  голове,  зная  наш  строптивый  характер,  уговаривал,  находил  такие  слова,  которые  действовали  на  нас  безотказно.  Никогда  не  повышал  голос  и  часто  хвалил. 
Мы  старались  не  подводить  его,  всегда  говорили  правду,  какой  бы  она  горькой  не  была. 
Папе  можно  было  рассказать  обо  всем  и  всегда  найти  понимание,  получить  правильный  совет. 

Первый  класс  я  закончила  на  одни  пятерки,  в  десятом,  однако,  пятерок  уже  не  было,  но  как - то  сильно  по  этому  поводу  я  не  расстраивалась. 
Мы  отличались  от  одноклассников  свободолюбивым  нравом,  эрудицией,  ответственностью,  хоть  и  были  непревзойдёнными  хулиганками,  но  активно  участвовали  во  всех  школьных  мероприятиях,  любимыми  предметами  были  все  гуманитарные  и  никаких  точных  наук  в  школе  я  не  постигла. 

Комсомолкой  я  так  и  не  стала  по  идейным  соображениям,  впрочем,  это  был  мой  личный  протест,  просто  не  хотела  делать,  как  все,  но  папа  не  ругал  и  не  корил,  это  был  мой  выбор  и  он  отнесся  с  пониманием. 
Кстати,  мы  все,  четыре  сестры  Романовы,  не  вступили  в  комсомол,  как - то  так  вышло.  А  если  совсем  точно,  то  старшую  сестру  из  комсомола  исключили  за  какой - то  проступок. 

Несмотря  на  преклонный  возраст,  у  папы  было  много  обязанностей  по  дому. 
Заготовка  дров  на  зиму  полностью  лежала  на  нём,  посильная  помощь  в  сенокосную  пору - папа  отбивал  косы,  ремонтировал  грабли,  насаживал  вилы  на  новый  черенок. 
Помню,  как  терпеливо  он  учил  меня  косить - сначала  правильно  держать  косу,  не  прилагая  больших  усилий,  потом  делать  правильные  движения. 
Весь  секрет  был  в  технике,  это  я  поняла  позже,  ведь  папе  в  то  время  было  уже  под  восемьдесят,  но  косил  он  каждое  лето  и  хоть  силёнок,  как  он  говорил,  было  совсем  мало,  выручала,  именно,  правильная  техника. 
Папины  уроки  пригодились  в  жизни  не  раз,  когда  я  брала  в  руки  старую  мамину  косу  и  потом  не  раз  удивляла  друзей  умением  лихо  пройти  прокос. 

Готовка,  уборка,  мытьё  посуды,  бельё  в  прачечную – тоже  легла  на  его  плечи,  ведь  мама  весь  день  была  на  работе,  а  папа  вёл  домашнее  хозяйство. 
Уборка  урожая – как - то  даже  из  такой  рутины,  как  копка  картошки,  папа  делал  небольшой  праздник.  Всегда  костёр  на  поле,  печёная  картошка  и  обязательно – сколько  вёдер  спущено  в  подвал.  Для  статистики. 
Делал  папа  это  просто – сколько  вёдер  высыпано  в  подвал,  столько  и  картофелин  откидывалось  в  сторонку,  а  потом  мы  вместе  их  считали. 
Любил  он  во  всём  такую  точность,  и  нам  интересно  было  знать  плоды  осеннего  урожая  и  нашего  труда. 

В  грибную  пору  мы  вместе  ходили  в  лес,  и  папа  показывал  свои  заветные  места,  окрестности  он  знал  очень  хорошо,  и  наверняка  вёл  нас  туда,  где  нас  ждали  белые  грибы. 
Иногда  он  перекладывал  в  наши  корзинки  всю  свою  добычу  и  отправлял  нас  домой,  показав,  как  правильно  найти  дорогу,  а  сам  шёл  дальше.  Конец  лета,  когда  заканчивался  сенокос,  всегда  был  любимым  временем  года  для  нас.  Когда  папа  уже  не  мог  ходить  в  лес,  мы  ходили  вдвоем  с  сестрой,  а  он  всегда  советовал,  в  какое  местечко  надо  непременно  зайти,  мы  потом  рассказывали  ему,  где  были  и  сколько  в  каком  месте  нашли  белых  грибов. 

Папа  помогал  чистить  нашу  добычу,  а  потом  сортировал  грибы.  На  сушку  отправлял  те,  что  были  крупнее,  а  на  мариновку  шли  самые  молоденькие,  чистые  и  отборные.  И  обязательно  считали,  сколько,  именно,  белых  грибов  принесли,  подосиновики  и  другие  не  так  ценились  и,  поэтому,  их  количество  было  не  важным.  Так  было  всегда - возвращаясь  из  леса,  мы  докладывали,  сколько  штук  белых  грибов  нашли  и  в  зависимости  от  количества  получали  похвалу  от  папы. 

Телевизор  мама  купила  в  1967  году,  самый  большой,  что  тогда  выпускался,  «Таурас»,  до  его  появления  мы  иногда  ходили  к  соседям,  в  основном  же,  в  доме  всегда  было  включено  радио. 
В  6  часов  оно  начинало  свою  программу  гимном  Советского  Союза  и  в  12  ночи  им  же  заканчивало.  «Пионерская  зорька»,  потом  производственная  гимнастика,  концерт  «В  рабочий  полдень»,  несколько  раз  в  день  «Последние  известия»,  вечерами  радиостанция  «Юность»,  по  пятницам – «Встреча  с  песней»  с  приятным  голосом  Татарского  и  так  много – много  лет  подряд. 
Папа  часто  подпевал  голосу  Шаляпина,  наизусть  пел  все  арии  из  опер,  песни  и  романсы,  когда  пели  Козловский  или  Лемешев,  Русланова  или  Зыкина,  он  спрашивал,  узнали  ли  мы  по  голосу  его  любимого  певца,  ошибиться  было  просто  стыдно.  Иногда  он,  шутя,  дирижировал,  или  пел  «Боже,  Царя  храни».
Я  не  помню  его  в  плохом  настроении,  папа  был  такой  оптимист. 

С  появлением  телевизора  границы  нашего  кругозора  начали  расширяться. 
Новогодний  «Голубой  огонек»  мы  всегда  ждали  и  любили,  а  ещё 
папа  пристрастил  нас  к  хоккею  с  шайбой.  Сам  он  стал  заядлым  болельщиком  и  не  пропускал  ни  одного  хоккейного  матча.  С  особым  интересом  он  смотрел  игры  на  приз  газеты  «Известия»,  а  я  знала  всех  игроков  по фамильно  и  вела  специальную  тетрадку  с  результатами  встреч. 
Мы  с  сестрой  лихо   катались  на  коньках  и  играли  с  ребятами  в  хоккей. 

Старые  фильмы  мы  смотрели  с  особым  вниманием - читая  титры,  папа  всегда  говорил-
-Вот,  вот,  это  гример  Аркадий  Анджан,  мой  друг  детства. 
И  рассказывал  о  дружбе  с  этим  известным  гримёром  Мосфильма,  который  учился  в  Кронштадте  в  парикмахерской  школе  папиной  бабушки,  и  о  том,  как  тот  гримировал  самого  Шаляпина,  а  папа  слушал  его  пение  из - за  кулис. 

Папа  знал  лично  так  много  писателей,  журналистов  и  просто  известных  личностей,  знаком  был  с  ними,  много  лет  занимаясь  издательской  деятельностью  в  редакции  газеты  «Известия». 
Часто  рассказывал  нам  разные  истории  о  своём  детстве,  годах,  проведенных  в  Офицерской  стрелковой  школе,  о  войне  и  блокаде. 
Летом  мы  просто  сидели  в  саду  на  лавочке  и  неторопливо  беседовали  с  папой. 

К  годам  четырнадцати  мы  начали  потихоньку  отбиваться  от  рук,  свободу  мы  испытывали  особенно  летом,  когда  могли  уйти  с  соседскими  мальчишками  на  рыбалку  с  ночёвкой  или  за  несколько  километров  на  речку  купаться.  На  старой  финской  электростанции  было,  где  разгуляться – плотина  с  бурным  потоком  воды  и  быстрый  водопад. 
Плавать  научились  с  семи  лет,  и  были  просто  бесстрашные,  ныряли  с  любой  высоты,  топили  мальчишек,  царапались  и  никого  к  себе  не  подпускали. 
До  сих  пор  удивляюсь,  как  родители  доверяли  нам,  ведь  пропадали  мы  на  речке  иногда  целый  день,  могли  пойти  и  поздно  вечером,  спасало  нас  то,  что  ходили  туда  большой  толпой  и  всегда  со  старшими  сёстрами. 

Папа  был  хороший  организатор  и  чтобы  вся  наша  уличная  детвора,  а  в  каждой  семье  тогда  было  нормальным  явлением  3-4  ребенка,  не  слонялась  без  дела  и  не  хулиганила,  сподвигнул  нас  на  сбор  металлолома. 
Через  короткое  время  недалеко  от  нашего  дома  на  небольшом  пустыре  выросла  огромная  куча  лома.  Потом  его  увезли  и  на  вырученные  деньги  нам  купили  два  теннисных  стола,  инвентарь,  мячи  и  волейбольную  сетку.

С  тех  пор,  и  по  сей  день,  я  держу  ракетку  в  руке,  спасибо  и  за  это  папе. 
В  общем,  настольный  теннис  тогда  вошёл  в  нашу  жизнь  сразу  и  навсегда.  Стол  мы  выносили  еще  в  апреле,  когда  снег  только  начинал  таять,  расчищали  площадку  в  саду  возле  дома   и  по  нескольку  часов  в  день  играли.  Летом  стол  перетаскивали  на  поляну,  сезон  заканчивали  с  наступлением  морозов. 
Один  стол  был  у  нас,  а  другой  в  соседнем  дворе  у  мальчишек. 
Устраивали  соревнования,  и,  как  помнится,  равных  нам  с  сестрой  среди  девчонок  не  было,  да  и  мальчишек  легко  обыгрывали. 
Папа  тоже  иногда  играл  с  нами,  у  нас  была  спортивная  семья,  ракеткой  владели  все,  кроме  мамы. 

Помню,  что  у  нас  в  доме  всегда  были  люди.  Приходили  малограмотные  соседи,  папа  писал  для  них  различные  прошения  и  ходатайствовал  по  их  просьбе. 
Вообще,  для  жителей  нашего  местечка  он  сделал  много. 
По  его  ходатайству  на  улицу  провели  освещение,  а  всем  ученикам  давали  бесплатные  проездные  билеты  до  школы. 
Автобус  к  нам  тоже  стал  ходить  после  его  вмешательства. 
Он  был  неравнодушный  человек  и  на  все  просьбы  соседей  всегда  знал,  где  можно  найти  помощь,  писал  петиции  прямо  в  газету  «Известия»,  если  городские  власти  не  могли  решить  проблему  на  месте. 

Я  перечитывала  папины  письма  и  удивлялась,  что,  будучи  в  таком  преклонном  возрасте,  папа  не  делал  ни  одной  грамматической  ошибки. 
Его  эрудиция  и  интеллект  были  настолько  обширны,  что  он  мог  рассказать  и  ответить  на,  абсолютно  все,  наши  «почемучки»,  мог  цитировать  классику  и  устраивать  нам  блиц - опросы  по  литературе,  или  конкурс  стихов - кто  больше  расскажет,  проверял  и  редактировал  наши  школьные  сочинения,  решал  задачки  по  математике  и  объяснял  физику. 

Он  любил  сидеть  за  письменным  столом,  который  стоял  возле  книжного  шкафа,  на  столе  всегда  лежали  свежие  газеты  или  открытая  книга,  частенько  ломал  голову  над  «огоньковскими»  кроссвордами  и  шахматными  этюдами.
Никогда  не  видела  его,  валяющимся  на  диване  или  слоняющимся  без  дела.  Каждая  свободная  минута  была  занята  чтением. 

Папы  не  стало  в  январе  1975  года.  Я  еще  получала  от  него  письма  и  писала  ему.  Сестры  не  сообщили  мне,  что  папа  умер.  Пожалели  мои  нервы.  Я  была  на  сносях.  Почтальон  принес  письмо  недели  через  три. 
Закончив  учебу  и  сдав  экзамены,  я,  все - таки,  ненадолго  поехала  домой,  к  маме.  Плохо  помню,  что  тогда  было. 
Помню  только,  что  плакала  с  утра  до  ночи.  Я  и  сейчас  без  слез  о  папе  не  вспоминаю. 

Пожалуй,  все  земные  добродетели,  присущие  хорошему  человеку,  были  просто  сконцентрированы  в  папе. 
Трудолюбие  и  доброта,  любознательность  и  широчайшая  эрудиция,  терпение  и  ответственность,  порядочность,  природное  благородство,  такт,  честность  и  чувство  юмора. 
С  высоты  прожитых  лет  я  понимаю,  что,  пожалуй,  человек  с  таким  «набором»  качеств,  ясным  и  светлым  умом,  умением  расположить  к  себе,  прекрасной  памятью,  организаторскими  способностями  и  огромной  человечностью  мне  в  моей  жизни  больше  не  встретился. 
Да  что  и  говорить.  Папа  был  «штучный  экземпляр»,  таких  давно  уже  не  делают. 

2009-2011-2020 
Хельсинки


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.