Случай в лесу

Говорят, что на свете чудес не бывает. А вот когда такие явления врываются на уровне сказки в твою жизнь, то мнения раздваиваются: можешь поверить, а можешь и нет. Но когда ты был участником подобного явления – отрицать случившееся невозможно.
  Мой старший брат Мишка перед службой в армии занимался охотою. Их избушка стояла в статье государственной дачи – между деревней Пороги  Соколовского сельского совета и Краснояром Омутинского района. Главным объектом их добычи были лоси, козлы. Попутно они добывали волков, лисиц, колонков, горностаев.
  Мясо лосей по договору поставляли  в Лабинское сельпо. Напарником у него был мужчина в возрасте 40 лет.
  У брата была собака Барбос – умный на вид, неторопливый, с неограниченной энергией в преследовании и задержании зверя. У напарника было две собаки – Пестря и Охотник – очень злобные до зверя.
  Когда случилось это событие, Мишка в избушке был один. Его напарник после удачной охоты ушел домой. Жили мы в то время в деревне Лабино Юргинского района.
  День был хмурым, изредка хлопьями падал снег. В лесу царила тишина. Барбос лежал в избушке под нарами.  Мишка готовил себе обед.  Неожиданно, зло зарычала собака. В избушку ворвались вопли погибающего зверя. Мишка, схватив «переломку», выскочил на улицу .
Перед его взором раскрылась драма. Разъяренный волк, пренебрегая встречей с человеком, изматывая последние силы лосихи, готовился к заключительному броску на свою жертву.
  Лосихе не хотелось погибать от зубов волка. Она искала защиты у человека. Она понимала, что человек не менее волка опасен  для её жизни, но, победив страх, решила идти под его защиту. Волк настолько замучил, закружил её, что она еле-еле стояла на ногах, неспособная сопротивляться.
  Короткий выстрел по-своему решил дальнейшую  судьбу волка и лосихи. Михаил после выстрела заскочил в избушку: надо было одеться и взять патроны. Когда он, одевшись, вышел из избушки, волка на месте не было. Лосиха лежала на снегу: до невозможности ослабленные ноги не в силах были держать её тело в вертикальном положении.  Брат подошёл к копне, натеребил охапку сена и принёс лосихе. Сено они заготавливали с целью спасения избушки от пожара. Траву выкашивали, чтобы не было ветоши, высохшую траву - сено  складывали в копну.
Когда он  приблизился к лосихе с сеном, она забеспокоилась. Шерсть на загривке вздыбилась, глаза засверкали гневом. Она была настолько слаба – последствия борьбы с волком, - что подняться на ноги была не в состоянии.
    Михаил положил сено перед мордой лосихи, погладил её голову и спокойно произнёс: «Успокойся, дурочка, здесь тебя никто не тронет».
Барбос, видя такое расположение хозяина к лосихе, подошел к ней, лизнул морду. Лосиха успокоилась и начала жевать сено. Силы постепенно стали возвращаться к ней. Она поднялась и, шатаясь на своих ещё слабых ногах, подошла к копне.  Несмотря на присутствие человека, и собаки, начала жевать. Михаил зашел в избушку, солидно посолил горбушку хлеба и отнёс лосихе.
    Лосиха не понимала вначале, чего надо человеку? Сторонилась его и даже отошла от копны. Михаил положил горбушку на сено, где она ела, и отошёл. Голод делал своё дело, и она подошла  к копне, где ела. Удивительно, по запаху горбушки и соли, она определила место их лежки.
    К Мишкиной радости горбушка хлеба быстро нашла место в утробе лосихи.
- Это же так здорово! Хлеб, видимо, и для диких зверей остаётся – хлебом!
  Лосиха у копны провела всю ночь. За ночь силы её восстановились, и она, спокойно поблагодарив хозяев за гостеприимство,  оставив  на снегу кучу шариков,  удалилась по своим делам.
  Раненый волк лежал в это время в кустах. Он ни на миг  не отрывал от лосихи взгляда. Голод, рана жгуче мучили его, но подойти к лосихе у копны он не решался: там человек, там собака. Он клял себя за доверчивость к человеку: «Я хотел как лучше, пригнав к нему кучу мяса, а он не захотел делиться со мной,  жадный до беспредела!
                1

Вот почему мои родичи не любят людей. Они никогда не делятся  с нами тем, что у них есть. Я – дурак! Что на меня нашло, сделать добро для этого человека? Вот теперь раненый лежу в кустах». В это время он подумал по- другому: «Раз жадность человека беспредельна, то я тоже не буду с ним делиться! Угоню лосиху дальше в лес, там она будет полностью моей и только моей!» Он понимал, что спасти его может только тёплая кровь и живое свежее мясо. Другой жертвы, кроме лосихи, волк в данный момент не видел.
    Когда лосиха отошла от копны и углубилась в лес, он последовал за нею. У него появилась надежда, когда она будет есть или отдыхать, он  бесшумно подойдет к ней и вцепится в горло.  Волк осторожно шёл за лосихой и думал: «Не могу разобраться, видно, чего-то я не понимаю. Я назвал человека жадиной из жадин, а он накормил лосиху и отпустил на волю. Я вот уже несколько суток гоняюсь за нею и готов хоть сейчас порвать ей горло. Удерживает меня только страх, а вдруг он передумает и решит догнать её. И тогда моя добыча станет его. Я вынужден отогнать её подальше от человеческого жилья и там кончить. Ох, и попирую же я  за счёт её трупа!»
    Он уже предчувствовал, как будет глотать её мясо, как набьет им полное брюхо, и будет отлёживаться в кустах. От таких сладких мыслей у него потекла слюна. Какие бы сладкие мысли не возникали, реальность оставалась жестокой! Время шло, рана и голод делали своё дело. Волк слабел. Спасти его могло только свежее мясо. Позабыв о всякой осторожности, он выскочил  впереди её, загородив лосихе путь. Оскалив свои страшные зубы, он приближался  к лосихе.  Спасение её осталось у человеческого жилья. Она вспомнила это и готова была вновь вернуться туда.  Позволить ей вернуться  к человеку  - равносильно потерять её навсегда. Волк немедленно  решил покончить с лосихой здесь. Собрав для заключительного броска свои силы, он бросился  на неё.
  То ли подготовка  к заключительному броску  прошла в медленном темпе, то ли бросок был не настолько мощным, но волк попал под сильный удар  передней ноги. Опомниться от столь сильного удара он быстро не смог.  Разъяренная лосиха в бешеном  гневе заскочила на волка и стала его топтать.
    В последние минуты своей жизни он подумал: «Если бы не моя жадность, мог бы ещё долго жить. Позарился на большое мясо. Вот и итог! Выход же был, от человеческого жилья  далеко гулять  выходила собака. И запросто можно было поймать. Для восстановления сил и здоровья хватило бы и её. Я столько сил потратил, время для изматывания сил лосихи, что оставить её в покое для меня было бы позором. Итог – я теряю лосиху и свою жизнь!»
    Лосиха оставила в покое труп волка после того, как почувствовала, что преследователь её  больше беспокоить не сможет.
    Ближе к обеду вернулся напарник. После приветствия он заговорил: «Мишка, какой ты везучий! Не успел я отойти от зимовья, как в гости к тебе пришли лоси. Давай уберем мясо в надёжное место, а то как бы мои собаки не попортили его».
- О каком мясе ты говоришь?
- О том, которое ты добыл без меня. Не скромничай, я же видел лосиные натопы у копны.
- Была лосиха. Она забегала к  нам,  спасаясь от преследования волка. Не мог же я убивать того, кто у меня просил помощи.
 - Мне непонятно, чтобы ты, опытный охотник, проворонил такую добычу?
- Никого я не проворонил: волк ушёл раненный картечью, лосиху убивать не позволила человеческая совесть.
- Отдыхай, а я поеду тропить волка, пока снегом не занесло его следы.
- Позволишь, я еду с тобой?
    Через пару километров они наткнулись  на ещё не совсем застывший труп волка.
 - Как она уделала его! – с восторгом произнёс напарник. – Убить такую умную и героическую лосиху – это грех. Идём, Михалка, отсюда,  не будем пугать её после таких потрясений. Она далеко не ушла, а может быть даже видит, как мы рассматриваем волка.
 - Идём! Оставим её в покое. Пусть живет долго!
    Она жила. Свидетель того был сам Михаил. За лето он не раз навещал своё зимовье. Косил вокруг избушки траву, рубил на зиму дрова. Собирал грузди, которых в отдельные годы здесь было множество. В то время дары леса принимали в сельпо.
                2
Однажды, когда он собирал грузди, почувствовал, что в лесу он не один, оглянулся, сзади стояла лосиха. Во взгляде её умных глаз отражалось любопытство.
 - Пришла в гости! Идём, я угощу тебя!
    Из чугунки достал, сваренную с солью, «без мундиров» картошку, посолил горбушку хлеба и вынес ей. Лосиха обнюхала подарок. Горбушка ей была знакома, поэтому быстро нашла место в животе лосихи. Картошку полизала, а потом сглотила и её.
  Мишка сел на скамейку у стены избушки. Лосиха легла на согретую солнцем землю напротив  дверей избушки…
    Мишка  смотрел на лосиху и думал: «Хорошо, что со мною нет собаки». Барбос без  меры преданный пёс. У него настолько твёрдый характер, что изменить его может только гибель. Он живёт законами стаи.  Стая – это я, вожак, и он. Он не признает моего напарника и его собак. При приближении ко мне старается встать между мной и  ними. Если он ласково отнёсся к лосихе, когда она была на грани гибели, то это выражало сочувствие – солидарность моим отношениям к слабому животному. Другое дело, когда это животное вольётся в его  стаю наравне  с ним в правах. Уверен, что он встретил бы его далеко от этого жилья  и помог бы уйти туда, откуда не возвращаются. Без него  я имел  возможность насладиться общением с невероятно умным животным. В летнюю пору собакам в лесу находиться не положено. Собака – хищник, а хищников и без неё здесь достаточно.
    Лес только внешне выглядит раем. Зелень, красота, кругом поют, свистят, кукуют – такие сладкие звуки, что и уходить не хочется. Вживёшься в эту красоту – увидишь и другое.  Жители леса не знают покоя ни днем, ни ночью. Бурная жизнь в лесу особенно проявляется в период выпаривания потомства. Хищники в бешеном ритме отыскивают травоядных. Замешкавшихся, своевременно не спрятавшихся, убивают и скармливают своим потомкам.  Нередко, один и тот же вид птиц или животных вначале ведут друг за другом наблюдение. Стоит ослабить охрану своего гнезда, как соседка прилетит и ограбит его. Пример этому - вороны. Особенно сильно страдают от хищников зайцы, из птиц – тетеревиные. Днём и ночью на них идёт охота. Днём – лисицы, волки, хищные птицы. Ночью к ним добавляются ночные хищники – совы. Много зайцев и мелких зверьков губят вороны. В это время дать волю собаке – это преступно. Она устроит такой погром жителям леса, что после её работы охотнику в лесу будет нечего делать.
    Отдых лосихи был недолгим. Она встала на ноги, потянулась, внимательно посмотрела на хозяина  «Поместья», помотала головой. Мишке показалось, что этими движениями он был приглашен быть её спутником. Это он отверг сразу: «Она же понимает, что следовать за ней по различным буеракам и болотам я не смогу. У меня всего две ноги. Может быть она видела, как я поступил  с волком и решила, что я  то существо, которое в лесу способное навести должный порядок».
   Он дал ответ, что её предложение понято. Она медленно отошла от избушки. Позвала своего лосёнка, который лежал, спрятавших в густой траве. Ещё раз оглянулась, низко наклонив голову: «Будьте здоровы!». Он ответил: «Доброго пути!». Они, видимо, от меня навсегда скрылись в лесной чаще. Быть такими  же, как все жители леса, мне расхотелось. Роль – рыскать по лесу и убивать – не моя!
 - Федька, она живая! Здоровая! Я видел её! Она приходила ко мне! Была совсем домашняя, - говорил он брату. -  Мне показалось, что она напомнила мне о том, что я занимаюсь не своим делом. Моё дело не растворяться в общей массе жителей леса, а быть защитником обиженных. Я больше не охотник за лосями. Мне надо  изучать повадки всех жителей леса. Низко для человека в лесу быть разбойником!
Волка можно как-то понять – он хищник. Он питается  в основном мясом. Довели их численность до минимума, и им на пропитание будет достаточно падали, больных, дряхлых животных.
   Я - человек  – единственный житель земли с неограниченными возможностями. Могу питаться плодами собственного труда. Разводить и содержать различные виды   скота, использовать в пищу их мясную и молочную продукцию. Производить зерновые, бобовые, крупяные   и  масленичные культуры. Пользоваться морскими, речными деликатесами, дарами леса. Это же неизмеримо выше и благороднее, чем быть лесным Бармалеем – охотником.
                3      
Мы все ратуем за жизнь, а жизнь есть только там, где есть жители. С нынешним вооружением убивать на расстоянии видимости оптического глаза, преследовать жертву с дикими скоростями – животное становится доступной мишенью для всех, кто проявил звериный нрав. Охота становится не спортивным увлечением, не творческим занятием, а просто убийством. Это, если дать полную возможность убивать, что живёт в лесах – лес останется без жителей – жизнь исчезнет навсегда.
Мой брат Михаил Васильевич, после службы в армии, работал заведующим молочно-товарной фермы в колхозе «Путь к коммунизму» Юргинского района. Он быстро понял, что это не его масштаб. Он для природы своего края может и должен дать и сделать больше,  чем  работать в колхозе.
    При первом наборе студентов в Тюменский сельскохозяйственный институт, стал его студентом зоотехнического факультета.  После окончания института работал главным зоотехником Уватского района. Девиз – прежде чем поднять ружьё на беззащитное животное – подумай! Это его несчастье, что он родился, к примеру, лосем. И не твоя заслуга в том, что ты человек.
                От бывшего охотника Фёдора Дундукова.
                01.01.2017г.


Рецензии