Сердце матери

        Валентина Ивановна развешивала белье во дворе, когда услышала крик:
;Тетя Валя! Тетя Валя, Вам телеграмма, ; к калитке подошла почтальонка Оля.; От Димы.   
Она подала белый листочек, сложенный вдвое. Валентина Ивановна развернула и прочла "Защита прошла отлично. Выезжаю домой".  Радостно посмотрев на  Ольгу, сказала сквозь слезы:
;От младшего, возвращается домой,; потом добавила. ; Спасибо, Оленька, за радостную весть. 
Она вытерла слезы и торопливо пошла в дом. Там еще раз перечитала телеграмму, прижала к губам и вздохнула: "Вот и младший вырос, выучился, стал агрономом". Валентина Ивановна присела и задумалась о детях. Всех подняла на ноги, всех четверых. Первенец Николай похоронен в братской могиле в Германии, погиб в апреле сорок пятого. Где-то на Украине, в донецкой земле, лежит рядовой Степлов Василий Иванович, ее муж. Сколько лет прошло, как отгремела война, а рана на сердце до сих пор кровоточит и болит. Выросли дети. Гриша ; военный, служит в Белоруссии. Миша ; геолог, все что-то ищет в земле. Дочка Галя живет с семьей в доме напротив. У нее уже двое ребятишек, бабушкина радость. Галя работает фельдшером в медпункте. А теперь и Димка стоит на своих ногах. А сколько сил стоило ей тогда отогреть найденного мальчишку. Она снова вздохнула, взялась за сердце и ушла мыслями в прошлое.
          Шел второй год войны. Сибирь принимала эвакуированных. Эшелоны шли с Украины, Прибалтики, Ленинграда и других городов. Валентина Ивановна работала дежурной по станции. В этот день принимали эшелон из Ленинграда. Вместе с инструктором райкома она вышла на перрон, там уже стояли старший эшелона и комендант. По рупору попросили всех прибывших собраться на привокзальной площади. Люди были уставшие, измученные и голодные. В основном это были: старики, женщины и дети. По дороге поезд попал под бомбежку, было много раненых. Инструктор стал зачитывать, кого ;куда определили на жительство. Всюду слышались всхлипывания женщин и плач детей. Местные, из ближайших сел и деревень, брали к себе семьями, грузили их небогатый скарб на телеги и увозили. Почти три часа длилось распределение, как только уехала последняя семья, Валентина направилась в сторону вокзала и увидела мальчика, лет четырех. Он прятался среди шпал, что лежали штабелями вдоль рельс. Она подошла к нему, посмотрела на его грязное личико, на щечках видны белые полосы, след от слез.
;Как тебя зовут, малыш?; спросила она.; Где твоя мама? 
Мальчик как-то испуганно сжался, засопел.
;Мать его погибла при бомбежке, ; услышала женский голос. ;Мальчишку еле оторвали от нее. Молчит всю дорогу. 
Валентина подошла к стоявшей недалеко женщине. ;Почему молчит? ; спросила.
;Видимо испугался, да и мать на его глазах убило. Осколок прямо в сердце попал, ; ответила женщина и пошла.
Проводив взглядом женщину, она еще раз посмотрела на малыша и, так у нее душа заныла, словно это ее ребенок страдает сейчас.
;Пойдем со мной, малыш,  ; сказала и протянула ему руку.
Он хлюпнул носиком, подошел к ней, подал свою грязную ручонку и они пошли. Завела его в дежурку, напарница с удивлением глянула на них.
;Катя, принеси каши, надо покормить его, ; сказала Валентина.
Помощница принесла кашу, налила чай и отрезала кусок пирога. Малыш начал есть, он просто глотал еду, они смотрели на него и украдкой вытирали слезы. ;Возьму я его себе,; сказала Валентина Ивановна. ; Где четверо, там пятый не помешает. Мужу напишу, он не будет против. 
А малыш, насытившись, уснул прямо за столом с ложкой в руках. В конце смены она разбудила его, и они пошли домой. Когда вошли в дом, дети сидели за столом, ждали ее с работы.
;Знакомьтесь, ; сказала она.; Этот малыш будет жить с нами. 
Снимая с него пальтишко, как бы невзначай, шепнула: ;А мне скажешь, как тебя зовут?
А он испуганно озирался кругом и жался к ней. Нагрев воды, она искупала его, надела чистое белье. Малыш оказался таким хорошеньким, что она не удержалась, засмеялась и чмокнула его в щечки. Ее дети были уже почти взрослыми, а этот кроха совсем. После купания и чая, он сидел и смотрел на всех сонными глазками. Валентина взяла его на руки и отнесла в постель. Положила, укрыла одеялом, а он вдруг обхватил ее ручонками за шею и прошептал на ухо:
;Тетя, я Дима.
Уснул мгновенно.
      
     Прошло несколько месяцев, как она привела Димку в дом. За это время он сильно изменился, повеселел. Больше всех привязался к Гале, ходил за ней везде хвостиком. Галя, ей двенадцать лет, уделяла ему все свое свободное время, они очень подружились. Валентина работала, дети управлялись по дому. Приходила домой, они поили ее чаем, рассказывали свои новости. Только Димка как-то сторонился ее, а она в нем души не чаяла, вставала к нему ночью, когда он кричал во сне. Присаживалась рядом и тихо напевала ему колыбельную, и он, успокоившись, засыпал. Подружился с деревенской детворой, гонял на улице мяч, играл в лапту, был деревенским мальчишкой. Боялся только соседскую собаку. Это была очень злая псина, и люди с опаской проходили мимо забора этого двора. Однажды Валентина была выходная и развешивала белье во дворе, вдруг услышала, как на улице кто-то истошно кричит. Она выглянула в калитку и обомлела. По улице бежали мальчишки, за ними соседская собака, все бросились врассыпную, остался только Димка. Он оглянулся на собаку и закричал:
"Мама! Мама!" 
У нее сердце оборвалось, она выскочила на улицу:
"Я здесь, сынок! ; крикнула и подхватила его на руки.; Не бойся, я с тобой, мой хороший!" 
Димка обхватил ее ручонками, от страха он часто дышал. Со двора выбежал старший сын, Николай, с ружьем, выстрелил в воздух. Собака развернулась назад, а навстречу уже бежал хозяин, и, схватив ее за ошейник, затащил во двор. Валентина занесла Димку, вытерла ему слезы и сказала:
"Никого не бойся, сынок, мама всегда с тобой. Я не дам тебя в обиду". 
Он смотрел на нее и постепенно успокоился. С этого дня он стал называть ее мамой, она была счастлива.
       В сорок третьем пришла похоронка на мужа. Если бы не дети, она сошла бы с ума. Димка, чувствуя ее горе, везде ходил за ней. Подойдёт и гладит ладошками ее волосы, лицо, заглядывает ей в глаза. Какая-то незримая нить была между ними. Весной сорок четвертого ушел на войну Николай. Благословила сына, проводила, а ночь провыла белугой в подушку, а в апреле сорок пятого пришла похоронка на него. Горе подкосило ее, поседела в одну ночь. В доме стояла тишина, дети говорили шепотом.
      
       Победу праздновали всей деревней. Люди плакали от счастья, поздравляли друг друга с Великой Победой! Шли годы, дети стали вылетать из гнезда. Первым поступил в военное училище Гриша. Через год уехал учиться в геологическом институте Миша, а потом уехала Галя, решила стать медиком. Они с Димкой остались вдвоем. Всю свою любовь он отдавал ей. Прибежит со школы и спрашивает:
"Мамуль, чем помочь тебе?"
Перед окончанием школы начал разговор:
"Мам, давай поговорим?"
Она выпрямила спину, сажали картошку и сказала:
"Давай, сынок".
Он замялся и продолжил:
"Знаешь, я хочу поступать в сельскохозяйственный институт. Я уже говорил с Захаром Петровичем, он обещал дать направление от колхоза. Выучусь и вернусь, будем жить вдвоем".
Валентина вздохнула, в душе она радовалась за сына. Еще в шестом классе осенью собрал ребят, создал бригаду. Они собирали колоски после жатвы. Председатель тогда сказал ей:
"Хорошего сына вырастила, Ивановна, настоящий человек будет. Душа у него есть и любовь к земле родной". После окончания школы он поступил в институт. Радовалась она за своих детей. Часто разговаривала с фотографией мужа:
"Прекрасные дети у нас с тобой, Васенька. Ты бы ими гордился".
      Когда провожали ее на пенсию, все дети собрались под родной крышей. Старшие сыновья приехали с семьями. Шумно и тесно стало в доме. Приезжали из райкома партии, вручили ей медаль "За трудовую доблесть". Так Родина оценила ее скромный труд в годы войны. Валентина Ивановна ещё раз прочла телеграмму. За окнами уже было темно. Она включила свет и прошла на кухню. Димка очень любил ее пирожки.


Рецензии