Как появился слепой дождь
Ведь порядок должен быть во всем. А уж в небе – особенно. Главная туча очень хорошо знала, как правильно должен идти дождь. Она давно была Главной тучей и даже придумала специальную дождевую инструкцию, которую наизусть выучили и соблюдали все остальные тучи, облака и дождинки. Вот она:
Дождевая инструкция - правила проведения дождя
1. Для проведения дождя собираем не менее пяти облаков в одну тучу.
2. Тучу собираем медленно, чтобы люди успели заметить приближение дождя.
3. Если люди не заметили приближение дождя, необходимо их предупредить, подать звуковой сигнал - гром.
4. Тучей закрываем солнышко, чтобы оно не испачкалось и могло отдохнуть.
5. После выполнения первых четырех пунктов туча отпускает дождинки и начинает поливать землю.
6. Во время дождя дождинки не должны отвлекаться на посторонние дела.
7. К участию в дожде допускаются дождинки, сдавшие физкультурные дождевые нормы и экзамен по правилам проведения дождя.
Главная туча очень гордилась придуманной ей инструкцией. И строго следила за ее соблюдением.
А в тот день Главная туча задумчиво качалась, качалась, да и задремала.
В любой семье есть маленькие дети. Они все большие шалуны и бывают непослушны. Вот и маленькие любопытные дождинки увидев, что Главная туча спит, решили потихоньку спуститься пониже к земле и посмотреть, как там все устроено.
Они выглянули из-под тучи. Солнце светило ярко, дождь не готовился. Солнечный свет ослепил дождинки, они закрыли глазки и сорвались вниз. Туча проснулась от шума, но было поздно – на освещенную солнцем землю полился дождь.
Туча всплеснула руками и захлопала себя по мягким бокам. Она рассердилась и расстроилась. Ведь нарушился всегда соблюдаемый порядок.
- Ах! – воскликнула Главная туча. – Как неудобно перед людьми - дождь при солнце, без предупреждения!
Она осторожно взглянула вниз. Люди очень удивились, когда среди солнечного дня с чистого неба на них посыпался дождь. А потом начали смеяться – уж очень забавны были маленькие дождинки с зажмуренными глазами. И вообще – дождь под жарким солнцем был теплым и приятным. Особенно радовались ребятишки. Они шлепали босиком по пузырящимся лужам, брызгались и весело смеялись:
– Слепой дождик! Слепой дождик!
Потому что дождинки по-прежнему не открывали глаза – теперь уже из боязни, что их будет ругать Главная туча. А Главная туча и правда хотела наказать непослушных шалунов. Но увидела как весело внизу и передумала. Вот так появился слепой дождь.
Но на этом происшествия в тот день не закончились. Шаловливые и непослушные детишки есть у всех. Есть они и у грибов. Маленькие любопытные грибочки под землей услышали наверху стук, топот, громкий смех. И бегом все выбрались из-под земли посмотреть, что там такое интересное происходит. И после слепого дождя в лесу обнаружились заросли грибов. Вот поэтому слепой дождь еще называют и грибным.
Свидетельство о публикации №220112101375