Лохматая судьба

               
Быль               
Грязная, в клочьях, лохматая собака сидела в нескольких метрах от входа в продовольственный магазин на Ленинградской заставе.  Ее поведение не вызывало у людей опасения, хотя входящие и выходящие посетители, на всякий случай, обходили лохматого зверя стороной.

 Собаку, видимо, не волновал уличный шум при движении транспорта, не интересовала суета людского движения, ни разговор проходящих мимо прохожих. Она, как бы, сосредоточенно изучала окружающую обстановку и внимательно рассматривала посетителей магазина, особенно выходящих с сумками и пакетами, и своим собачьим чутьем определяла к кому из покупателей можно подойти на безопасное расстояние и получить от них какое-либо «угощение».

 С поднятой головой, не издавая просящих звуков, животное вглядывалось в лица людей в ожидании элементарного к себе человеческого внимания и участия в ее несытой дворовой городской жизни.
 Изредка, по нужде, собака покидала место наблюдения, но вскоре возвращалась и продолжала ожидание милости, а может и ласки, от прохожих. Каждого уходящего провожала грустным взглядом и поворотом головы, надеясь на вероятную удачу.

 Вот, открылась дверь магазина и появился мужчина, а за ним две громко говорящие женщины и подросток. Собака не сдвинулась с места. Со стороны было видно ее напряженное состояние и, видимо, желание подойти к ним, но она не решилась, почуяв недоброжелательность этих незнакомцев, а может и их брезгливость к своему грязному виду. Скорее всего зверь уловил возможную опасность со стороны подростка, который нагнулся и поднял с земли небольшой камень.

 Остановившись в нескольких шагах около собаки, одна из женщин что-то достала из своей сумки и со словами –«Жри паршивая!» бросила к ногам собаки. Это был довесок к черному хлебу. Собака не приняла подаяние, сместилась чуть в сторону и продолжила свою «работу».
 «Надо же, какая дрянь!  Разбирается в подаяниях, с голода дохнет, а не жрет! Ну и подыхай с голоду!  Мясо мы и сами любим! Глотай, дохлятина, что дают!» - закончила короткую «благотворительную» речь культурно воспитанная хозяйка продовольственного пакета…
 После того, как женщины удалились из поля зрения, собака, даже не вильнув хвостом, моментально проглотила «угощение» и заняла выжидательную позу. Голод сработал, опасность миновала.

 - Давай дадим песику печенья, все вкуснее чем хлеб! – предложила жена.
Распечатав пачку, несколько печений протянула собаке. Собака встала, подошла и остановилась в двух шагах от наших ног, завиляла хвостом и очень осторожно, не спеша, аккуратно, даже не дотрагиваясь пастью до рук, взяла печенье зубами, отошла в сторону, где с хрустом быстро съела его и подошла за вторым.

  Покончив с печеньем, собака в знак благодарности посмотрела в нашу сторону, несколько раз махнула хвостом и снова села на свое «счастливое место» терпеливо ждать добрых людей.

      2017г.

      


Рецензии