Исповедь анонимнго алкоголика

     Нет повода не выпить

     Если бы кто-то в юности сказал Владимиру (назовем его так), что будущий врач станет алкоголиком (!), он бы обиделся или, в лучшем случае, принял это за неудачную шутку. Такую жизненную перспективу Владимир Иванович просто представить себе не мог. Он родился в благополучной семье (кстати, по его утверждению, подавляющее большинство алкоголиков как раз из благополучных семей).

     Вкус вина Владимир впервые попробовал в девятом классе, в трудовом лагере. Первый опыт закончился печально - всей компании стало плохо. Потом, в институте, как водится, были студенческие застолья, но студенты больше веселились и танцевали, чем пили. «Нетипично развивалось», - профессионально констатирует Вадим Иванович.
 
     Закончил  клиническую ординатуру, стал работать. Выпивал не часто, раз в 3-4 месяца. Алкоголь приносил чувство комфорта, эйфорию. Но чтобы достичь этого состояния, с каждым разом требовалась все большая доза спиртного. Казалось, ну, подумаешь, раз в три месяца напился! Ничего страшного. Как понимает Владимир Иванович сейчас, именно тогда у него стали проявляться симптомы алкоголизма. Сначала пил дорогой коньяк, изысканные вина, дальше-больше в ход пошла водка, спирт – главное побольше. Безо всякого повода все чаще он стал заходить в различные кафе (благо, к тому времени их в городе появилось множество) выпить этак граммов 200-300. Хотя повод всегда находился: на работе устал (с устатку), с женой поссорился (от обиды), денег мало платят (от жизни такой) или просто любимая команда проиграла… Не было, как говорится, повода не выпить.

     Алкоголь - универсальный адаптоген, за который приходится платить слишком дорого. Былого кайфа он уже не испытывал, зато появилась адская тяга. «В 35 лет пошла как минимум клиника первой стадии алкоголизма», – резюмирует Владимир Иванович, – появился абстинентный синдром». Если был с тяжелого «бодуна» - требовалась опохмелка. Приходилось и на работу прихватывать с собой «лекарство». Похмелья перерастали в пьянки. Сотрудники поначалу не замечали или делали вид, что не замечают его «хронического состояния». Пока все не перешло в многодневные запои. Владимира Ивановича долго ценили за профессионализм, но любому терпению приходит конец. На работе начались проблемы. Его специальность  (он врач -реаниматолог)требует предельной собранности и отдачи. А в самый ответственный момент дрожали руки, в глазах двоилось…

     Бег по кругу

     Владимира стали настоятельно посылать на лечение в наркологию. Он ложился в стационар лишь для того, чтобы получить справку и предъявить ее на работе. Дважды кодировался: один раз сделали имплантацию спирали (настоял начальник), так же ввели «торпеду» в вену. После этих манипуляций Владимир Иванович начинал пить буквально через день-два, прекрасно понимая, чем это грозит. Но, на удивление, реакции были слабые, к тому же, он знал, как их свести к минимуму.
 
     Когда появлялся период трезвости, Владимир твердо верил, что он не алкоголик. Опять «позволял себе» и все, естественно, возвращалось на круги своя: проблемы на работе - очередная госпитализация в наркологию - справка для начальника с больничным листом – очередная рюмка… Этап за этапом он верно двигался проторенной дорожкой. Куда? Для алкоголиков дорога одна – больница – морг – кладбище…

     Заблуждение, что алкоголики это те, кто роется у помоек. Процент «роющихся» не более десяти от общего числа. Все остальные куда деваются? Они  просто не доживают до преклонных лет: циррозы печени, пьяные драки, ожоги, гематомы, инсульты…  В семье у Владимира к этому времени проблемы выросли в огромный снежный ком. Жена умоляла, грозила, стыдила…  Родственники дружно пытались спасти его, но это было абсолютно безнадежным занятием. У молодого, сильного, умного доктора была железная сила воли в отношении чего угодно, кроме алкоголя. Когда говорили: «Возьми себя в руки!», для него это было равнозначно тому, что сказать больному с легочным заболеванием: «Не кашляй, ты же умрешь!» Сам медик, он понимал, что нельзя пить, но ничего поделать с собой не мог.

     Для алкоголизма характерен синдром отрицания. Пьющий человек упорно отрицает, что он алкоголик, уверенный, что в любой момент бросит. Подавляющее большинство больных алкоголизмом (а это коварная и страшная болезнь) не понимают, что они алкоголики. Владимиру Ивановичу было проще, имея медобразование, это осознать. Хотя и для него этот процесс  был довольно длительным. Бог все же дал ему разум понять, что «бег по кругу» ведет в пропасть. Как врач, он понимал все, что с ним происходило. От этого было и легче, и труднее одновременно.

     Больница или кладбище. Он выбрал третье…
    
     Реаниматолог вспомнил все, чему учили в институте, проштудировал западную литературу. Он понимал, что современная наркология не дает должного эффекта. К тому времени Владимир уже знал об анонимных алкоголиках. Из интернета скачал книги, пообщался с ними в чате. И уверился, что, кроме них, ему вряд ли кто поможет. Тут как раз прочел в местной газете, что в Северодвинске тоже существует подобное общество. Владимир Иванович относительно регулярно стал посещать группу, какой-то период мог не пить. Однако стоило появиться малейшим проблемам – опять запивал. Продолжал пить – проблемы усугублялись – круг замыкался.
 
     Из того же инета он узнал о существовании под Ленинградом реабилитационного центра для анонимных алкоголиков с символичным названием  «Дом надежды на горе».  Лечение в центре, что удивительно для нашего времени, оказалось совершенно бесплатным. Работают там такие же  бывшие алкоголики, прошедшие специальное обучение в Америке или Польше. Вся программа «12 шагов», основывается на вере и понимании того, что у наркомана и алкоголика только два пути - либо больница, либо кладбище – выбирай. После прохождения 28-дневной программы 60 процентов навсегда расстаются с бутылкой.

     Если хочешь оставаться трезвым и в дальнейшем, надо посещать группы анонимных алкоголиков – это на всю жизнь. Кто-то ходит раз в месяц, кто-то раз в год, а кто-то каждый день. Владимир посещает занятия три раза в неделю. Общество анонимных алкоголиков Северодвинска создал его человек, сам знающий эту проблему не понаслышке. Прошедший все круги ада, прежде чем узнал о подобном методе выхода из тупика.

     Приходят «на круг» не только мужчины, но и женщины (женский алкоголизм еще пострашнее. Лечится он гораздо тяжелее, а втягиваются женщины в «процесс» быстрее мужчин). Говорят они на разные, порой самые сокровенные, темы. Но, как ни крути, все в итоге сводится к одному. Самое главное - здесь можно «обнажить» душу. Не стесняясь, рассказать обо всех, волнующих тебя, проблемах, не боясь, что не поймут. Доверительность рождена общей бедой, называемой алкоголизм. Они надеются, что бедой бывшей.

     Главное – верить

     Единственное желание этих людей - оставаться трезвыми и помочь другим. Они не пользуются никакими лечебными приемами, не применяют лекарственные средства. Направляет беседы человек, тоже имеющий горький опыт тяги к алкоголю, а ныне консультант по химической зависимости. Три краеугольных камня, на которых строится вся программа: доверяй Богу, вычисти дом (избавься от своих недостатков), помогай другим. Вера очень помогает, однако они не относятся ни к какой религиозной конфессии, не навязывают религиозные взгляды, не являются проводниками ни одной из религий.

     - Если долго беседовать с алкоголиками, можно заметить, что все они похожи: гиперчувствительные люди с неустойчивой психикой, остро реагирующие на любые жизненные проявления, - считает Владимир Иванович. - Только не надо думать, что каждый ранимый станет алкоголиком. Все они обычно идеалисты, и если их идеал не совпадает с действительностью, им  кажется, что наступил конец света, и они ищут выход в алкоголе (Я бы от себя добавила, что это люди со слабой силой воли. Хотя сколько сильных и красивых пропало ни за грош из-за пагубной страсти к зеленому змию! Вот в чем беда и парадокс!) И обратная сторона идеализма – перфекционизм, т.е. стремление сделать все на «пять с плюсом». В итоге все это формирует такой душевный склад, который быстро приводит к развитию алкоголизма. Если бы они жили там, где алкоголь исключен, то были бы «сухими алкоголиками». Это когда человек совершает не совсем понятные для окружающих поступки, впадая в крайности… Я просто могу сказать, что лечение с помощью запретов (на западе это давно пройденный этап) не дает результатов. Это все равно, если бы человек кончиками пальцев держался за карниз, а ему говорили: «Держись!» Человек должен во что-то верить. Пусть верит в общество анонимных алкоголиков или в конкретную группу, или во все сообщество непьющих бывших алкоголиков по всему миру.

     Кроме того, существует созависимость - люди, живущие рядом с алкоголиком, зачастую сами становятся больны: это их дочери, жены, матери. Поэтому параллельно с основной группой работает группа «для родственников». Владимир уверен, что нельзя класть собственную жизнь на алтарь любви к алкоголику - жертва остается как правило напрасной. И, тем более, нельзя упрекать, что пожертвовал жизнью ради него - от этого будет всем только хуже. Чувствуешь, что нет сил так жить - лучше уйти, считает он.

     Алкоголизм - это болезнь, прогрессирующая, приводящая как правило к смертельному исходу. Излечения полного достичь практически не удается,  можно лишь приостановить процесс. Если ссылаться на опыт врачей, единственным условием излечения является полное прекращение употребления алкоголя. Но даже после длительного периода воздержания повторное употребление приводит к развитию той клиники, в той стадии, на которой человек остановился.
Владимир Иванович не пьет уже восемь месяцев. Срок не большой, скажете вы - но это как для кого. «Я ощущаю себя счастливым человеком, - говорит он. – Как бы заново проживаю свою жизнь с той точки, на которую меня отбросил алкоголь. Мертвой точки…»

     План Даллеса успешно действует

     Статистика разводов и количество брошенных беспризорных детей (часто при живых родителях) в нашей стране неуклонно растет. Пьющим родителям не до детей. Сделать их нашлось время, а дальше — как сорная трава... Хотя и зачатие-то было в большинстве своем не запланированным, а по пьяной лавочке. Какое дите родится после этого? Наследственность — великая сила.
 
     Травмы, катастрофы, убийства — все в пьяном виде. Деградирует нация. Кто-то это понимает, а кому-то уже все равно. Винно-водочная промышленность отдана на откуп в частные руки. Нажиты на здоровье, смертях людей, разрушенных судьбах огромные состояния. Создается впечатление, что делается это  целенаправленно. Растет поколение алкоголиков и наркоманов. Среди этого безумия есть, конечно, ростки трезвости, порядочности и здравого смысла. Но это отнюдь далеко не правило. И если раньше на пьяную и курящую женщину чуть ли не пальцем показывали, то теперь это норма жизни. Внушаемая и внедряемая настойчиво нам коммерциализованным телевидением  и навязчивым изобилием спиртного на полках магазинов. Пей - не хочу. Если бы, “не хочу!..”

     Страшно, господа. Программа разрушения нашей страны, внедренная в свое время западными идеологами, успешно действует?..


Рецензии
Хорошую важную тему Вы, Татьяна, подняли.
Я никак не могу понять, почему сейчас, когда эта проблема только ширится, молодеет, о неё вообще в государстве не говорят. Считают, наверное, что это дело личное, и чем нас меньше, тем им - сильным мира сего - лучше и больше достанется :)И для казны доход. Человек стал никем для государства - обузой, если болен, если зависим и т.п. Грустно.
Спасибо.
Всего Вам доброго.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   30.11.2020 09:53     Заявить о нарушении