Улыбка Джоконды

      
Улыбка Джоконды

                (ноу-хау)

Не секрет, что прогресс не стоит на месте, а идёт только – вперёд! Изобретатели изобретают новые изобретения, что на иностранный манер называется как ноу-хау, это всё хорошо и даже прекрасно, но, беда в том, что не каждое ноу-хау, что облегчает жизнь человечества, берётся на вооружение цивилизацией, а всё потому, что не всё в нашей жизни так просто. Если можно, об этом чуть ниже с Вашего позволения…

***
В кабинете начальника «Энергосбыта» (это та самая организация, что продаёт электричество), зависла страшная и зловещая тишина, что заволокла все уголки кабинета. Это была та тишина, что бывает или же перед боем, или перед разборками, где начальник «Энергосбыта» на чём свет распекает своих подчинённых за нерадивое отношение к своей любимой работе. (которую, если по правде сказать, не все очень любят).
Кабинет начальника представлял собой уютную строгость вперемежку с какой-то такой атмосферой, что царит перед громом и молнией и может так поразить, как высоковольтное напряжение. На столе у начальника был современный компьютер, на заставке которого красовалась Джоконда, творение знаменитого Леонардо да Винчи. Начальнику нравился портрет Джоконды, в котором чувствовалась грациозность и непримиримое отношение к неплательщикам за электроэнергию, поэтому он и поставил именно этот портрет на заставку в компьютере.
Сам же начальник был долговязый, под два метра ростом в костюме с короткими рукавами и брюками, который не просто ходил, а летал над землёй, в работе он всегда  помогал голове руками. В отличие от своего зама Семёновича, что был полтора метра ростом и толстым, словно пивная бочка, начальник был энергичный, а Семёнович с равнодушной и чуть глуповатой улыбкой.

И вот, ранним осенним утром,  когда в подворотнях желтыми листьями танцевала красавица осень, а клёны пустили свой яркий огонь,  начальник вызвал Семёновича к себе в кабинет, где начал издалека с осторожностью:
- Понимаешь Семёныч, такое вот дело… - замолчав на минуту, забарабанил пальцами по столу начальник «Энергосбыта».
 А, пока он задумчиво стучал пальцами по столу, мимо него и Семёновича со свистом как пули пролетали мгновения, которые отождествляли собой его величество жизнь,  чему начальник с Семёновичем были немыми свидетелями.
- А в чём собственно дело…? – остановив рукой одно из мгновений, поинтересовался Семёнович, который испепеляющим взглядом глянув на кулер с холодной водой. Он был из тех самых людей,  кто в пьянке замечен не был, но по утрам жадно пил холодную воду.
- Дело в следующем, дорогой мой Семёнович! - начал начальник,  - что благосостояние жителей нашего районного городка достигло наивысшей точки мечты! В плане потребления электроэнергии… Столько разных приборов себе накупили, что дальше завидовать некуда, разные электроплиты, микроволновки, стиральные машины и телевизоры, всякие насосные станции, ростеры и тостеры, электромешалки и электросушилки, электрошкафы и электрочайники, холодильники и электросковородки,  электрообогреватели и электрические котлы… - продолжал перечисление электроприборов начальник до тех самых пор, пока Семёнович не оборвал его святыми словами:
- А, что собственно в этом плохого…? - спросил Семёныч начальника, сказав золотые слова.
- Да, плохого тут нет ничего, здесь плохо другое! Потребление выросло, а доходы «Энергосбыта» - не увеличились! - начав распаляться, дал кулаком по столу патрон, от чего компьютер подпрыгнул, а на заставке компьютера у Джоконды округлились глаза,  - как так может быть…? - словно электродрелью сверлил начальник Семёновича, пытаясь найти в его взгляде ответ.
- Наверно, воруют… - пожал плечами Семёнович.   
- Как так воруют, если в каждом доме у каждого потребителя стоит счётчик, который учитывает расход электроэнергии…? - глянул начальник на зама.
- Счётчик, конечно, стоит, но…
- Что, но то, что но…??? - стал выходить из себя начальник «Энергосбыта».
- Не нужно считать себя самыми умными, есть и умнее нас с вами… - улыбнулся Семёныч.
- То есть, ты хочешь сказать, что электроэнергия идёт мимо кассы, то есть мимо счётчика…?
- Ну, не то, чтобы мимо, а как бы это сказать, параллельно… - перестал улыбаться Семёныч.
- То есть, как параллельно? Как это так…?
- Не знаююю, но как-то идёт,  раз доходы не увеличиваются…
- А как же комиссия, что счётчики проверяет? - удивился начальник.
- Счётчики сами себе, а расход, сам по себе… - снова пожал плечами Семёныч.
- А… зачем же тогда мы всем счётчики ставим? - опять удивился начальник.
- Не знаююю… - снова пожал плечами Семёныч.
- Тогда, какой выход? - ударил взглядом начальник Семёновича.
- Нужно смотреть в тот самый момент, когда поступает или же поступила электроэнергия, и сверять показания поступающей электроэнергии со счётчиком. Это уже просто физика. Ток может идти так, а счётчик показывать так, а то и вовсе наоборот…, будем ещё и должны - развёл руками Семёныч, - но, такой аппаратуры у нас нет, так как это уже ноу-хау.
- А что это такое, твоё ноу-хау? - уставился начальник на зама, как бык на красную тряпку.
- Ну, это новое изобретение, которое мы ещё не внедрили, и которого у нас просто нет. Это аппаратура, которая засекает потребление электроэнергии и сверяет со счётчиком в режиме он-лайн, настоящего времени, то есть, сразу и одновременно.
- А, как тогда быть? - спросил начальник Семёновича.
- Нужно обратиться к изобретателю, который изобрёл такую аппаратуру… - ответил Семёныч.
- Так обратись! Давай возьмём его на работу… - приказал начальник Семёновичу
- Да я обращался, он давно уже всё изобрёл, но на работу его не берут…
- А, почему не берут?
- Не знаююю - опять пожал плечами Семёныч.
- Так! Завтра, чтобы изобретатель со своей аппаратурой был у меня! - топнул ногою начальник, - мы ему такую зарплату назначим, что Бог позавидует, если он всех обманщиков выведет на чистую воду.
- Я боюсь, то его уже пригласилиии… - вздохнул тяжко Семёныч.
- Кто… пригласил? - застыл было начальник в недоумении.
- Те, кто нас свами обманывает, там всё в ажуре, волки сыты и овцы целы…

***

Наутро взору начальника в кабинете предстали Семёныч со скромным таким пареньком с дроном. (дрон, маленький вертолётик с видеокамерой).
- Это вся твоя аппаратура? - спросил начальник изобретателя.
- Ноу-хау… - ответил ему паренёк.
- Расскажи, как она действует?
- Дрон подключаем к компьютеру, что у вас на столе, запускаем с крыльца, никому по дворам ходить просто не нужно, и всё у вас на компьютере, номер счётчика, адрес, все потребители, кто платит, не платит, ворует, обманывает, всё в вашем компьютере, просто и гениально - сказал паренёк.
- Так давай, запускай! - махнул рукою начальник, закрутив пальцем в воздухе вроде пропеллера.

Дрон прямо с крыльца полетел над домами, а начальник с Семёновичем прильнули к компьютеру. Дрон завис над первым домом на улице, на экране компьютера появилась картинка, крыша, участок, всё видно. Замелькали какие-то цифры, что стали вдруг красными.
- Вот, энергия поступает, но счётчик показывает неправильную информацию, если посмотрим на счётчик, всё вроде правильно, но потребление электроэнергии во много раз превышает показание счётчика - смотрел паренёк на компьютер, - вот синусоида потребления, а вот показания счётчика, получается, что вы ещё и должны - тихо сказал паренёк.
- Семёныч, оформляй документы и сразу же в суд, тут сумма долга такая, что рот просто не выговорит. Пусть с него по суду всё это удержат! Слушай, а чей это дом? - спросил начальник Семёновича.
Семёнович посмотрел номер счётчика, пару раз сверил адрес и выдал:
- Это дом уважаемого человека, от которого много зависит, дом нашего районного судьи… Как мы можем подать в суд на судью? - К тому же, у нас нет доказательств, кроме показаний этого изобретения? - спросил Семёныч начальника.
- Так! Стоп! Стоп, стоп! Стоп… Всё никуда не годится, он всех нас засудит… Давай как-нибудь без него обойдёмся. Смотри следующий дом.
Дрон завис над следующим домом.
- И там картина примерно такая… - сказал паренёк.
- Семёныч, а чей это дом?
- Семёныч посмотрел номер счётчика, пару раз сверил адрес и выдал:
- Это дом нашего военкома, что спас вашего сына от армии…
- Так, стоп! Тоже никуда не годится… А то сына опять заберут, и не просто, в стройбат, так его будут бить, он оттуда сбежит, дело будет в суде, а судью лучше не обижать, в общем, смотрим следующий дом.
Дрон завис над другим домом.
И там картина примерно такая… - уведомил паренёк.
- Семёныч глянул на адрес и выдал:
- Дом врача травматолога… Давай на него в суд подадим, потом к нему попадём и он так налечит, что будем на костылях шкандыбать… - махнул рукою Семёныч.
Начальник махнул рукой и дрон завис над другим домом.
- Там тоже запущено… - сказал паренёк.
Семёныч глянул на адрес и выдал:
- Дом дознавателя, кто тебя прикрывал, когда ты пьяный на племенную корову наехал, ту самую, что председатель колхоза аж из Германии выписал и сам за ней ездил, тогда дело закончилось тем, что корова сама от зелёной тоски бросилась прямо тебе под колёса. Хочешь, в суд на него подадим, они с судьёй друзья, дело будет в суде, тебя прав сразу лишат на три года, пятнадцать суток дадут и штрафа немерено, а за корову так насчитают, что жена с тобой разведётся… - захохотал почему-то Семёныч.
Дрон улетел на другой дом.
- Там и вовсе никак, всё красными цифрами, счётчик стоит - сказал паренёк. 
- Семёныч, а чей это дом? - поинтересовался начальник.
Семёныч долго молчал, а после сказал, как-то сильно нахмурившись, что он в этом доме хозяин.
- Семёныч, как же так получается, ты мой заместитель, а у тебя самого счётчик стоит и ничего не показывает? - удивился начальник. 
- Да, мне счётчик какой-то попался, наверно бракованный, хотел заменить, да как-то никак, всё руки не доходили - виновато развёл руками Семёныч.
Дрон улетел на другой дом.
- Смотри-ка, крыша медью покрыта, со стороны и не видно - удивился Семёныч.
- А здесь так запущено, хуже домов вместе взятых… - схватился за голову паренёк.
- Так! Стоп! Отойдите отсюда, всё, моё терпение лопнуло! Ты со своим этим ноу-хау, нас до цугундера доведёшь! Забирай свой дрон и катись отсюда к чёртовой матери - закричал вдруг начальник на изобретателя.

***

- Слушай, а, чего ты его выгнал? - спросил Семёныч начальника.
- Понимаешь, он, над моим домом завис…
- Так, берём его на работу, или же не берём? - поинтересовался Семёнович.
- Нет! Не берём!!!
- Почему?
- Он слишком много знает.. - уставились вдруг на экран монитора начальник с Семёновичем, где на заставке Джоконда заулыбалась, закрылась руками, а после и вовсе расхохоталась…

***

Видит Бог, если бы Леонардо да Винчи в этот момент был живой, то он Джоконду переписал, а картину назвал – «Улыбка Джоконды». 


Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)


                21 ноября 2020г
 



Рецензии
Дорогие мои, отвечаю на Ваши вопросы, что к литературе отношения не имеют. В жизни самое трудное, убедить другого, от чего очень много зависит. Как бы кого-то не убеждали, он хоть и будет с вами согласен, но останется при своём мнении... Например: нас убеждают, что всё хорошо, но цены растут и это есть факт, от чего жизненный уровень падает, о чём почему-то не говорят. В магазинах вы сами всё видите... Всё это политика, которой касаться не буду, я литератор, а не политик. Времена поменяются, а новеллы - останутся! С теплом и надеждой на лучшее, на светлое будущее, о чём нам всю жизнь говорили со школьной скамьи, что всё хорошо и такое всё прочее. новеллист Андрей Д.Б. (читайте новеллы, может хоть раз улыбнётесь, и то будет счастье в это трудное время, пока у Вас есть такая возможность, потом её может не быть. потом, это наречие с усложняющей формой, что будет потом, Вы узнаете только потом...). С теплом! новеллист Андрей Д.Б. (буду рад, если не зря прочитали, на что потратили частичку самого дорогого, что у Вас есть, частичку вашего звёздного времени). Новелла "Улыбка Джоконды, это зеркало жизни в жанре оксюморон)

Андрей Днепровский-Безбашенный   11.11.2023 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.