Вася

               
 Конец августа 2017г, еще сохранял теплую погоду, а в садоводческом кооперативе население уже начинало готовиться к завершению дачного сезона, собирало урожай овощей и плодовых растений, готовило цветники и газоны к осенне-зимнему периоду.

 Дачники на машинах вывозили по городским квартирам летнюю утварь, переселяли домашних животных из благоприятных природных условий в замкнутые пространства человеческого жилья в многоэтажных панельных и кирпичных домах. Предстоящую смену места обитания почувствовали животные - собаки и кошки, прекрасно жившие в течение всего летнего сезона. К осенне-зимнему сезону готовились все – и люди и животные.
 
С наступлением дождливой осенней поры животные не покидали на долгое время своих хозяев, не уходили далеко от своих жилищ, не занимались охотой и разборками с соседними гулящими драчунами котами и собаками. Труднее было найти пропитание и кров брошенным на произвол судьбы по вине жестоких и бессердечных людей, которые держали домашних животных для развлечения себя и своих детей только во время пребывания на даче.
 
 По дачным участкам стали бродить бездомные коты и кошки, взрослые голодные собаки, совсем маленькие котята и изредка щенки.  Добрые люди подкармливали бездомных, не прогоняли, а ласково обращались и давали надежду на продолжение их существования. Некоторые дачники оставляли нежданных пришельцев в своих семьях с переселением в город.
 
 В один из сентябрьских дней на дачном участке появился зверь из кошачьей породы– черный, с белой отметиной на груди.  Он расположился в удобном для него месте и внимательно изучал обстановку: расположение построек, тропинок, заборов, цветников и ближайших плодовых деревьев, которые могли служить ему спасительным местом и быстрой капитуляции в случае агрессивных действий хозяев.

 Подобные посещения повторились несколько раз, с каждым очередным поведение пришельца становилось более уверенным, он уже не убегал при моем или жены появлением рядом с облюбованным им месте наблюдения за наземной обстановкой.
 Уверенность в дружелюбном отношении людей на этой территории, видимо, укрепилась и возросло желание быть ближе к ним, тем более, появилась возможность утолить кошачий голод молоком, которое хозяева любезно наливали в блюдце и ставили около входа в дом.
 
 По внешнему, довольно солидному виду, серьезному нетрусливому поведению и другим определяющим признакам пола решили, что красивый незнакомец – молодой с небольшим опытом кот, который не против прекратить бродячий образ жизни и обрести новых хозяев, если они согласятся. Кот нам очень нравился. Его поведение, когда по утрам приходил на участок и находился с нами целый день, как бы говорило: я снова пришел к вам так, как у вас уютно и безопасно, ВАС Я не боюсь и готов жить с вами, если примете меня в свою семью. ВАС буду слушаться, не покину и не предам.

 Напрашивалось и созревало имя для кота. Его абсолютно черный окрас с белой шерстью на груди, красивая мордочка с большими серыми усами как бы просили называть его ВАСЯ, что мы и сделали.

Странно, он как бы понял наше желание и запомнил свое имя, при зове поворачивал в нашу сторону голову и смело подходил к нам, терся боком о наши ноги, даже не возражал против поглаживания по его гладкой спинке. Зверь выглядел культурным котом, не просил мяуканьем еду и не пытался зайти в помещение, спокойно сидел и ждал разрешительных действий хозяев.

 В дачный дом Вася зашел по нашему приглашению. Хозяйка  указала кресло около входной двери, в котором новый жилец может проводить время, что он незамедлительно сделал и в дальнейшем не нарушал этого предложения.
 
 Вася был спокойным, не шаловливым, можно сказать умным, понимал требования и настроение хозяев, старался, видимо, не причинять им дополнительных хлопот своим поведением. Он постоянно слышал ласковые слова и платил за них хорошим приятным урчанием будучи на коленях хозяев во время их отдыха и просмотра телепередач.

 Возникало впечатление, что и Василий не прочь посмотреть какой –либо мультик.
Решение взять его себе в семью созрело после того, как Вася освоил наш дачный участок и привык к нам, а мы твердо убедились в том, что бывшие хозяева его не пытались возвратить, а просто предали и безжалостно бросили на произвол судьбы.

 Дачное пребывание подходило к концу. Недолгие сборы, погрузка вещей на машину, посадка, не ездившего в легковом автомобиле, кота …и в путь, по загородному шоссе и городским улицам к новому месту жительства нашего нового члена семьи, в совершенно иной мир с незнакомыми для зверя запахами и шумами.
 
 Особых приключений в пути не было, только видно было напряженное состояние необычного пассажира, ожидавшего неизвестность и непредсказуемость своего будущего обитания.
 
 Квартиру на 8 этаже Вася обследовал дотошно, заглянул и обнюхал каждый уголок и мебель во всех помещениях, в кладовке, за шкафами, креслами и диваном. Посмотрел и запомнил отведенное место в туалете для оправления естественных надобностей, куда заходил в последствии, объявляя необходимость посещения единственным кошачьим словом «мяу».
 
 Как только дверь туалета открывали Вася без задержек занимал сидячее положение на аккуратно приготовленном с чистым песочком месте. После «ритуала очищения» несколько уверенных движений передних лап и «негатив» скрывался под слоем желтого песка.
 Поведение кота было без замечаний, он твердо усвоил свое место в квартире, распорядок приема пищи по зову хозяйки, не лазил туда, куда ему хотелось, но не было разрешения. Он не просился на руки и не запрыгивал на колени, не создавал ночного шума и настойчивого требования пищи. Он с любопытством наблюдал жизнь своих хозяев и не мешал им своим присутствием, создавал дружелюбную атмосферу доме.

 Мы скучали и с нетерпением ждали его возвращения после длительных прогулок с собратьями.
 Спустя несколько дней наш общий любимец изъявил желание обследовать прилежащую территорию и все, что находилось за входной дверью. Культурно попросив выйти из квартиры, получил разрешение и несмело переступил порог своего жилища. Наверняка его поразил пейзаж непонятных конструкций на лестничной площадке, наличие большого количества ступенек вниз и вверх, люк на 9 этаже для выхода на крышу.

 Снизу тянуло непонятными запахами. Поднявшись на крышу через люк 9 этажа Вася почувствовал свободное пространство, где усмотрел возможность гулять и встречаться со своими сородичами, обитающими в других подъездах и квартирах этого высокого дома.
 
 На улицу он ходить не решался, слишком длинный спуск по лестницам и постоянно закрытые выходные двери на первом этаже, лифтом не пользовался т. к не знал его предназначения.
 
 Кроме этой причины была еще более серьезная.
 В нашем подъезде на 6 этаже жил и хозяйничал большой рыжий кот -  настоящий «бандит», который установил свои порядки и пропускную систему на улицу.
 Вася после единственной попытки спуститься до первого этажа прекратил рисковать потому, что получил приличную трепку.

 Крыша была более удобна для прогулок.  Одно неудобство – возвращение домой по зову хозяев для приема пищи, или из-за позднего времени суток. Иногда гуляние кота продолжалось долго.

 Мы скучали и с нетерпением ждали его возвращения после длительных прогулок с собратьями. Встречи были взаимно радостными- мы его ласкали, а он отвечал приятным «бархатным» мурлыканьем и легким покалыванием своими острыми коготками наших коленей.

 Иногда мне приходилось лесть на крышу за Василием и возвращать его домой. Как правило, Вася отзывался на зов и выходил ко мне из своих укромных мест, но однажды зов и поиск кота на крыше не увенчался успехом.
Возникло подозрение на несчастный случай с нашим питомцем, который через небольшое поисковое время подтвердился.
 
 Для поиска Василия я обследовал крышу здания, проверил чердачные люки, воздуховоды и все подъезды с первого по девятый этажи, опросил квартиросъемщиков, прошел подвальные помещения и обследовал прилегающую территорию с детской площадкой и небольшим яблоневым участком.
 
 Признаков нахождения и следов питомца не обнаружил. Случилось невероятное.
 Жена обнаружила Васю, услышав еле слышимое жалобное, призывное мяуканье из мусоросборника первого подъезда. Заглянув туда, она увидела его, лежавшего в странной позе с дрожащими лапами и издающего слабые звуки.
 Он просил помощи уже затихающим мяуканьем.
 
 Рядом с ним сидел хозяин подъезда «рыжий бандит», с какими намерениями – неизвестно.
 Известно, что животные, как и люди, переживают трагические случаи со своими сородичами.

 Жена подняла его на руки, принесла изувеченное животное домой, положила на коврик и пыталась обследовать.
 Вася не реагировал на осторожное касание его тела, несколько раз грудь его приподнялась при глубоких вздохах и остановилась.
 Это были последние секунды его жизни.
 
 Мы со слезами расстались с приемным членом нашей семьи и до сих пор вспоминаем забавные минуты общения со зверем, понимающим людскую доброту и заботу…
 Он понимал язык людей, но не мог выразить свою благодарность, ибо природа не наделила его способностью выражать свои чувства человеческим языком.
 Похоронили своего друга у ствола высокого тополя во дворе дома напротив наших окон.

 Анализируя происшедшее пришли к выводу, что смерть наступила от серьезных травм, полученных при падении в мусорный сбросовый канал с 9 этажа нашего дома.
 
   Трагична судьба домашнего животного

   2017г.               


Рецензии
Юрий, здравствуйте!
"Кот, который не против прекратить бродячий образ жизни" - это здорово. Прочитал в удовольствием и, конечно, с грустью - в конце.
Для меня существует вопрос: есть ли необходимость выпускать котов на улицу, есть ли в этом потребность у животных? Любители кошек придерживаются разных мнений по этому поводу.
Спасибо, замечательный рассказ!

Баранов Сергей Сергеевич   18.10.2021 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей за добрый отзыв!
Более подробно о моем отношении к домашним
животным я написал в небольшой "Повести о пушистом друге"
В отношении сомнения свободной жизни кота- у меня твердое мнение - свобода для всех - счастье и необходимость!
Желаю благополучия и успехов в творчестве!

Юрий Волков 5   18.10.2021 21:27   Заявить о нарушении