Зима души

Заметки вечного ученика Жизни
_____________________________

Мы фильтруем и оцениваем информацию через свои представления.

Информацию о чём и о ком угодно. Через фильтры опыта  - личного или воспринятого чужого. И многое отвергаем, если нет хотя бы минимума совпадений. И противопоставляем себя – другим.

Другой в нашем восприятии часто равно – чужой. «Не моё» - говорим мы.  Бывает и так, что совсем «не наше».

И они – другие = чужие – тоже фильтруют нас.

***

Есть вещи, через которые невозможно переступить. Для нормальных людей – фашизм, например, во всех его проявлениях.

Для кого-то сострадание к слабым естественно, а для других  важнее такое: «Падающего - толкни». Кому что, как говорится.

***

Выражение: «Ничего личного» - это обман. Мы всегда опираемся именно на личные оценки, потому что не являемся Мировым Разумом (и слава Богу, я считаю, это какая была бы нагрузка!). И даже представителями этого Разума   – буде он существует  – мы являемся только личностно, то есть, имея багаж нашего личного жизненного опыта.

Мы чуем  чью-то чужеродность – чужеродность нам лично, это и инстинкт, и основа нашей «самости», возвышаемой атеистами и признанной грехом среди людей верующих, полагающих «самость» одним из самых тончайших  искушений Диавола. «Самость» может как оберечь индивидуальность,  так может и внушить нам чувство превосходства над другими, а это уже лишнее.

Достоинства наши могут различаться в очень широком диапазоне, а недостатки и грехи обычно одни и те же. Собственно, список грехов  давным-давно известен и самым последовательным атеистам.

***

Зима души – это  когда что-то в ней отмирает. Например, отмирает желание и умение понять другого человека. Проще ведь пройти мимо и не вникать.

Неважно, есть ли там сокровища – оно другое, оно – чужое.

Раздробление собственной души может начаться с неприятия души другого человека. А закончиться – потерей души собственной, если очень сильно увлечься своими отличиями от других и постоянно именно эти отличия в себе превозносить.

Берегите свои души и не ориентируйтесь только на «самость». Зима может подкрасться незаметно…


Рецензии