Старик. Глава 11

       Трагедия в жизни Петра Красавина, произошедшая в 1992 году была запретной темой. Игнат никогда сам не начинал разговор о том сложном жизненном периоде, который выпал на долю друга. Пётр с его помощью смог выкарабкаться из  пустоты, которая разъедала его душу.

       Через пять лет после трагедии Пётр вернулся  в Волково, потому что там погибла его семья. Он жалел, что Алёну с Ванюшкой пришлось похоронить на Леонтьевском кладбище в Ярославле, где были похоронены все родственники Алёны. Поначалу ездил туда часто, с годами это становится всё труднее. Приходится иногда просить  Игната  прислать  машину. От любой помощи, особенно материальной,  Пётр отказывался, но за эту  благодарил Игната. И всё-таки злоупотреблять служебной машиной друга не хотел.

       Воспоминания о  том, как это случилось, нередко приходили неожиданно, но  в дни рождения жены и сына и в день их гибели - всегда. В такие дни старик никак не мог заснуть, поэтому целыми ночами рассматривал семейный альбом с фотографиями, разговаривая сам с собой и с Мухтаром. На столе обязательно стояла бутылка водки, строго противопоказанной  по состоянию здоровья. Но не пить в эти дни Иваныч не мог. Душа просила пережить всё заново, только так можно было выплеснуть из себя  боль, которая копилась и не отпускала.  Игнат знал об этом, поэтому ничего ему не говорил. Просто старался в эти дни всегда быть с ним на связи, чтобы  помочь, если что-то пойдёт не так.
 
       - Трудные были времена, - говорил старик Мухтарке. – Помню, как  в конце восьмидесятых на рынках города, в кафе, барах и ресторанах появились рэкетиры. Как грибы после дождя. - Я тогда с ребятами активно разрабатывал эту тему. Первые группировки из спортсменов-борцов. Пойми, Мухтар, не заниматься этим я не мог...

       Действительно, уже в конце 80-х и далее после распада СССР в 90-ые годы обстановка в стране изменилась. Что касается Ярославля, то там шла борьба представителей местных группировок за власть. Ярославское УБОП  использовало разборки криминальных авторитетов в личных целях, неслучайно город стали называть «красным», или «ментовским». Спортсменов-борцов объединил некий Сергей Кудряшов по прозвищу Кудряш.
 
       - Наступил я им на ногу, Мухтар, за это и поплатился. Сам жив остался, а Алёны с Ванюшкой больше нет. Мог ли я тогда стать таким, как некоторые из наших рядов? Конечно, нет, не мог подвести отца с матерью. Они воспитывали меня честным,  это был мой выбор. И скажу тебе, Мухтар, правильный выбор. Но не смог предостеречь свою семью. А вышло  всё так, как бандиты задумали.

       В один из осенних дней 1992 года между друзьями состоялся серьёзный разговор после очередного предложения Игната посодействовать другу в продвижении по службе и войти в состав межрайонного подразделения МВД по борьбе с организованной преступностью.  В связи с появлением криминальных группировок ещё в феврале 1988 года было создано шестое отделение МВД, преобразованное позже в ГУБОП  МВД, и в Ярославле появилось своё УБОП.

       - Ты понимаешь, Игнатка, я на своём месте, как рыба в воде ориентируюсь. К тому же не нравится мне, когда люди занимают должность по знакомству. - отказался Пётр в очередной раз, – Да и мы не лыком шиты, на месте разрабатываем эту тему параллельно с УБОП, куда им без местных оперативников.
 
       - Петюнь, но ведь там совсем другие масштабы.

       - Да что мне эти масштабы, Игнат! Ты видишь, что сейчас происходит в городе, ты   там  наверху  - в управлении.  Должен знать. А может, ты с ними заодно, скажи?

       - Пётр, я не царь на троне, я только пешка, и, конечно, вижу больше, чем ты. Предполагаю, что за группировкой Кудряша кто-то стоит. Но сам иногда не понимаю, не могу поверить, почему, и главное кто. Другие времена настали,  но надо их вывести на чистую воду, - тихо говорил Игнат.

       -  Торговцы на рынке ничего не говорят о Кудряше, боятся. - сказал Пётр - Но мне один из осведомителей о нём намекнул.  Кудряш – Кудряшов Сергей, из бывших военных, закончил  Ракетно-зенитное училище. Набрал к себе в банду бывших спортсменов, проваливших соревнования, и творит, что хочет. На пустыри  вывозит тех, кто дань не платит, разыгрывает с ними сцены убийства. Его даже свои называют абсолютным беспредельщиком.

       - Пётр, действуй осторожно, понимаешь, пока не узнаем, кто за ним, ничего не получится.

       На площади Труда, бывшей Сенной, в Ярославле находился в те годы знаменитый рынок, который в народе называли «Шанхай», потому что товар туда в основном поступал с поезда «Москва-Пекин». Там можно было купить всё, не только китайские пуховики, поддельные джинсы и другие вещи. Захотел газовый пистолет - пожалуйста. Нужно только знать, с кем связаться. Нужна валюта? Без проблем! 

       Именно там обитали напёрсточники, картёжники, а позднее лохотронщики, которые обманывали народ. Пётр неоднократно имел дело с обманутыми людьми, жалел их. Но такова психология человека, ведётся на «бесплатный сыр в мышеловке».  У жуликов было поставлено всё чётко. Кто-то облапошивал народ, кто-то стоял на стрёме. Вернуть проигранные деньги было практически невозможно. Никакой надежды на милицию не было, тем более, что некоторые сотрудники органов находились в доле с аферистами.

       Группа Петра разрабатывала Кудряша со всей осторожностью, однако информация об этом не могла не дойти до лидера преступной группировки. Началось давление на Петра Красавина.
 
       - Если бы я в тот день не вышел на внеплановое дежурство и поехал бы в Волково с ними, то они остались бы живы, Мухтар, - бормотал старик, держа в руках семейную фотографию.  А в памяти вставала картина:  Волковский лес,  трупы  жены и сына…

       В последнее воскресенье  июля в тот год семья Красавинах собиралась в Волково. Второй раз за лето всё складывалось удачно: дежурств в этот день  не было ни у Алёны, ни у Петра.  Хозяйственная Алёна занималась огородом в деревне, как-никак подспорье. Пора было картошку окучивать, да и Ванюшка давно просился на рыбалку. Погода хорошая. Однако вместе поехать не получилось, Петра по телефону срочно вызвали на работу.

       Алёна повздыхала, да делать нечего. Картошку окучивать надо. Она отпустила мужа, перекрестив вслед, а сама с Ванюшкой заспешила на рейсовый автобус. К вечеру они не вернулись. Обеспокоенный Пётр позвонил Сидориным.

       Мёртвые тела Алёны и Ванюшки со свёрнутыми шеями нашли неподалёку от лесной тропинки, ведущей к автобусной остановке на трассе.  У обоих были сломаны шеи. Рядом валялся пакет с раздавленной красной смородиной.

УБОП - Управление по борьбе с организованной преступностью.
ГУБОП - Главное Управление по борьбе с организованной преступностью.

Читать главу 12 http://proza.ru/2020/11/23/1044


Рецензии