Верещагин Пётр Петрович ландшафтный живописец

Верещагин Пётр Петрович: 14 января 1834 года - 28 января 1886 года.

Старший брат известного художника Василия Петровича Верещагина.

Однофамилец Василия Васильевича Верещагина, известнейшего российского художника-баталиста.

Пермяк.

Первым учителем братьев был их отец: художник-ремесленник Пётр Прокофьевич, а после его смерти - дед по матери живописец и иконописец Иван Васильевич Бабин.

Братья продолжили образование в Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга.

Пётр Петрович избрал для себя специализацию - пейзажную живопись.

Постепенно и последовательно добивался решения  поставленных перед собой задач, и достиг больших успехов в мастерстве и карьере.

Его наставником в академии был Сократ Максимович Воробьёв, мастер пейзажа и талантливый педагог, творчество которого оказало неизгладимое влияние на Верещагина.

Благодаря своему таланту и трудолюбию, Пётр Петрович со временем стал академиком пейзажной живописи и профессором Академии.

Он был участником многих выставок.

Состоит в реестре профессиональных художников России.

Входит вместе с братом в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Оставил после себя большое художественное наследство.

"Активный творческий период П.П.Верещагина составил около трех десятилетий напряженного и плодотворного труда, причем живописный уровень его произведений всегда оставался очень высоким. Конечно, как любой художник, Верещагин не всегда писал шедевры. Однако в целом он остается одним из немногих русских живописцев, чье творчество не знало радикальных падений, а качество работы и мастерство только росли год от года. Будучи плотью от плоти Академии художеств, он сумел найти собственный стиль в одном из самых традиционных академических жанров. Безусловно, в живописных приемах и используемых световых и цветовых эффектах он беспрекословно следовал за своими великими предшественниками. Но лишь Верещагину удалось радикально изменить пренебрежительное отношение к собственно русскому пейзажу. Его своеобразные и хорошо узнаваемые "портреты" городов и местностей, полные близких русскому сердцу бытовых деталей, по праву завоевали широкую популярность. У художника оказалась счастливая судьба — его рано признали при жизни и не забыли после смерти. В экспозиции любого уважающего себя музея можно встретить картину Верещагина, а любой коллекционер, собирающий академическую живопись, не считает зазорным обладать его полотном." (с)

Источник: https://gufo.me/dict/art_encyclopedia/

Имя Петра Петровича Верещагина находится в тени его известного однофамильца Василия Васильевича.

Это особенно заметно по материалам интернета.

И я решил представить его творчество любителям изобразительного искусства.

Стиль: классический академический. Фигуративная станковая живопись: масло, холст. Реализм, романтический реализм в академической интерпретации.

Жанр: пейзаж. Ландшафтный, городской, морской и так далее.

Палитра: очень мягкая, светлая и воздушная, привлекательная и позитивная.

Вернисаж прилагается:


Рецензии