Лунный кот

 Мише  не спалось, он крутился из стороны в сторону безуспешно пытаясь заснуть. Уже были пересчитаны все овцы, цифры закончились, а сон все не шел.Миша  с тоской поглядел в окно, на небе красовалась полная луна и ее свет мягко освящал комнату. Все стандартно, как и у многих: стул, стол, старенький компьютер, кровать, стены в синий горошек, цветы на подоконнике. Вдруг ему показалось, что свет неестественно двинулся, он даже протер глаза избавляясь от видения. Однако лунный свет начинал все отчетливее приобретать знакомые черты. Наконец он окончательно определился с формой и предстал в образе отряхивающего кота.Да-да, именно кота!Красивого такого, опрятного с белоснежно-серебристо-синей пушистой шерстью, как снег на солнце и неестественно, невероятно яркими желтыми глазами с серым ободком вокруг зрачков.
 Миша удивленно клипал, уже ущипнув себя пару раз убедиться, что это не сон. Виденье же спокойно сидело на подоконнике проявляя явный интерес к цветку. Мальчик вооружился мягкой игрушкой, крепко обнял ее и решился:

- Ты кто?-тише чем хотелось бы спросил он.

Существо повернулось,явно неохотно, от полюбившегося уже цветка и человеческим языком ответило:

- Лунный кот

- Кто?

- А чего ты так удивляешься? Есть же солнечный заец, прижился в вашем "фольклоре", почему не может быть лунного кота?

- Допустим я тебе верю. Тогда почему ты не показывал себя ранее? Почему я о тебе ничего не слышал и не видел?

- Так,- кот усмехнулся,- На то я и лунный кот, что бы гулять самому по себе и ходить где мне вздумается. А зайцы солнечные они существа коллективные, их можно легче заметить и жутко, к тому же шумные,-он поморщился.

- А зачем ты здесь?

Лунный кот плавно прыгнул с подоконника на изголовье кровати, смерил мальчишку недовольным взглядом, тяжело вздохнул и спросил:

- А что по твоему коты делают?

Миша присел на краюшек своей кровати, задумчиво покрутил в руках плюшевого мишку:
-Охотятся, едят, спят, много спят...по ночам бегают без причины,-он запнулся,-Так они выходят с тобой гоняются или за тобой!

Лунный кот медленно примружил глаза говоря что он прав.
Мальчик во все глаза глядел на это восьмое чудо света разглядывая каждую черточку своего ночного гостя.
- Когда как,- дабы не чувствовать такого рьяного интереса в свою сторону ответил он,- В основном охочусь на чернушек. Обычная еда мне не подходит.


- На кого охотишься?!

- Чернушек,-терпеливо пояснил кот,-Это такие чёрные, маленькие  пушистые комочки, оно во тёмных углах да местах пыльных водятся. Особо не вредные, питаются страхом людским. Чем больше страха- тем больше становится чернушка, прямо растет как на дрожжах.

Во взгляде мальчишки не было и капли понимания. Кот раздраженно дернул хвостом.

- Упущен век!Смотрел произведения Хао Миядзаки?Там они во двух его творениях фигурируют.

- Нет,- тихо признался Миша кепко держа своего мишку в руках,-Не видел. Я больше про машинки люблю...

Лунный кот напряг уши, что-то пищало под кроватью, он пригнулся и ловко юркнул под нее. Была слышна мешканина, а затем все прекратилось.Миша поборов свой страх свесился с кровати и с опаской заглянул под нее, силясь хоть что-то рассмотреть.
- А чего ты там ищешь?- раздалось спокойное у него за спиной.

Мальчик от неожиданности подскочил и не удержавшись упал на пол.
- Тебя,-чуть обиженно сказал он потирая ушибленное место.

- А зачем меня искать?-уже вылизываясь спросил лунный кот,- Я был уже там пару минут назад.

- И много там...ну этих, Ч-ч-чернушек?- Миша чихнул.

- Будь здоров. А ты почаще не вытирай там пыль и не пропускай свет, их больше будет!

Лунный кот блаженно потянулся и прыгнул на подоконник.
- Ты уже уходишь?

- Да,мне здесь ловить больше нечего.

- Ты еще придешь?-с надеждой спросил он.

- Как-нибудь свидимся,-загадочно ответил кот, подмигнул своим ярко-желтым глазом и растворился в лунном свете.

- Увидимся...- эхом повторил Миша.


Рецензии