Книга Ох уж эта Алиса! Трактир Пивная пена

Господи, зачем я косу то эту подобрала ? – недоумевала про себя Алиса. Она остановилась и стала дуть на почти окоченевшие пальцы.
Вокруг было всё белым-бело от снега и метелицы. Накидка с капюшоном спасали от того, чтобы снег не попал за шиворот, но абсолютно не помогала согреться. Не способствовало этому и бальное платье. Благо варежки, меховая накидка и зимние сапоги были предусмотрено приобретены и надеты перед самым перемещением.
- А я, дура, ещё не хотела накидку одевать ! – ругнула себя Алиса и пошла через поле, в ту сторону, куда указывал отмороженный компас. Он словно бешеный скакал с севера на северо-запад и обратно.
- Вот дойду до ломбарда и сдам тебя – буркнула Алиса на непостоянный в своих показаниях прибор и уверено зашагала на север. Ей показалось, что севере стрелка задерживалась чуть дольше.
Примерно через минут 15-20 на горизонте возник еле видный огонек. Такой тусклый и едва мерцающий, но Алиса уже знала – ей туда.
По среди поля трактир показался Алисе огромным и не внушающим доверия. Высокий плетень из шипастой лозы с парой черепов с рогами, судя по всему когда-то принадлежавший козьему племени, уходил справа от дома в темноту и казался бесконечным. В самом трактире светлели только два окна на первом этаже, да одинокая керосиновая лампа у входной двери неспешно раскачивалась в такт с порывами ветра. От чего по стенам таверны бегали слабые тени, словно призраки неупокоенных душ.  Рук Алиса почти не чувствовала, так что постучала в дверь ободом косы, прихваченной по пути. Та, кстати, просто стояла сама по себе в поле, никому не нужная, но такая необычная. Алисе всегда нравились раритетные вещи, а тут такое чудо: чёрная витая лакированная ручка, широкое отдающее синевой с зазубренами лезвие, рукоять в виде кольца из двух переплетённых змей, острая пика на конце – вообщем, шедевр древнего зодчества или язычества. Добавьте к этому врождённую любовь к маги и вообще всему этакому. Короче, взяла и пошла – кто забыл, сам виноват. А вот то, что коса отдавала холодом и была не очень лёгкой, Алиса поняла не сразу, но отказаться от находки не смогла.
- Кого там черти носят – послышалось из за двери. – Нечего так долбить, иду –
Судя по голосу, он принадлежал уже немолодому мужчине, страдающего лёгкой формой ожирения. Шёл он очень долго, как показалось Алисе. У самой двери она услышала его сопение и кряхтение и только потом звук отодвигаемого засова.
-Кто здесь ?  - дверь распахнулась – Трактир к вашим услугам ! –
Трактирщик поднял глаза и увидел перед собой фигуру в накидке и капюшоне, скрывающем в темноте лицо с косой в руке.
- Мама – испугано сказал трактирщик, попятился, не удержался и покатился по лестнице внутрь помещения.
- Смерть пришла! – донёсся до Алисы слабый вскрик, переходящий в оханье.
И тут Алиса сообразила, что весь её внешний вид мог напугать любого, учитывая: косу, темень, качающийся фонарь и непрекращающуюся метель.
- Упс! Кажется мне не рады – прошептала Алиса, но всё же зашла внутрь. Превратиться в сосульку её никак не устраивало. Она сбросила капюшон, сунула в угол косу, наложила на неё заклятие невидимости и поспешила вниз по лестницы.
- Простите. Кажется я вас напугала – Алиса подбежала к трактирщику и стала помогать ему подняться. Тот мотнул головой, приходя в себя. Посмотрел на Алису в недоумении.
- Миледи !? – он потер глаза и шлёпнул себя по щеке.
- А там? Коса? – он начал жестикулировать, пытаясь что-то изобразить.
- Коса? – Алиса сделала удивлённое лицо – Вы здоровы ? –
- Кажется, нет – трактирщик стал шарить рукой вокруг и Алиса помогла ему усесться на скамью у длинного стола. Трактирщик увидел на столе кружку, что-то вспомнил, схватил и опрокинул содержимое в глотку. Вытер рукавом лоб и губы и опять уставился на Алису.
- Миледи, что вы делаете одна в такую погоду вне дома? Таким девушкам не пристало ходить в одиночестве, а уж ночью и в метель – подавно! –
- Я заблудилась, лошадь испугалась и сбежала – Алиса поспешила протараторить старую набившую оскомину легенду.


Рецензии