Укротительница тигров -1

             Я всё чаще стала ловить себя на мысли о тщетности таких слагаемых успешной   жизни человека, как слава, известность, богатство!  Как будто, зная о моих сомнениях, недавно,  жизнь  подкинула мне, историю.

            В минувшие выходные, мы с моей подругой Таней уговорились поехать на Федяковское кладбище. Ей надо было навестить могилу мужа, день памяти,  которого приближался, а мне захотелось побывать на могилке моей, умершей три года назад, подруги Людмилы.
         
            Встретившись, в 10 утра около супермаркета «Перекрёсток», мы разместились в машине, которой управляла Настя, взрослая и самостоятельная дочь Татьяны,   вместе с нами была  Алинка, её восьмилетняя доченька.   В таком, сугубо женском составе, мы и  отправились в путь.  До кладбища было совсем недалеко! Оно располагалось, почти, в черте города, напротив торгового центра «Мега». Настя, опытный водитель, со стажем, за 15 минут доставила нас на место, аккуратно припарковавшись на стоянке, прямо, на территории кладбища.

           Мы медленно  шли по кладбищенской дорожке, рассматривая все, попадавшиеся, на пути захоронения.  Неожиданно, набрели на могилу, с памятником внушительных размеров. Я прочла надпись: Константиновская Маргарита Алексеевна, дата рождения 26 ноября 1926, дата смерти 25 октября 2005.

           Да, подтвердила моя подруга, это могила известной укротительницы тигров, той самой,  что прославилась на весь мир участием в фильме «Полосатый рейс».

           Вернувшись,  домой, я начала искать в интернете информацию об укротительнице тигров. И вот, что мне удалось узнать.

           Маргарита Петровна Назарова родилась в Царском селе Ленинградской области.  Отец у неё был лесником, мать  -  сельской учительницей.  Когда грянула война, отец ушёл на фронт, а она вместе с матерью и сёстрами, спасаясь от врагов, пыталась перебраться в тыл. И попала в руки к фашистам. 15- летнюю Маргариту отправили на работы в Германию. Из-за внешнего сходства  со знаменитой американской актрисой Ритой Хейворт, она стала прислугой   в  богатом доме. Затем, хозяева, которым Маргарита понравилась, отдали её танцовщицей в ночное кабаре. Ей здорово пригодились занятия в балетной студии, в которой она занималась, когда ещё училась в школе.

           Однажды, прямо, во время её выступления, в зал ворвались русские солдаты. Увидев, танцовщиц, они, с презрением, закричали: »Никак мы,  к  немецким шлюхам,  попали! Так бы и перестрелять их всех!»  - Маргарита успела  крикнуть им: « Ребята, не стреляйте! Я – русская!»

            В 1945 году она вернулась на Родину. В Риге нашла мать и сестёр. Отец без вести пропал на фронте. Устроилась на работу в «Цирк на сцене», где выступала с танцевально-акробатическим номером. Постепенно, стала вводить в свою программу животных: собак и лошадей.

            Вскоре, ей захотелось риска, и она решила попробовать себя в роли цирковой мотогонщицы. Во время тренировок познакомилась со знаменитым дрессировщиком тигров Константином Константиновским. «Мне нужна артистка - дрессировщица», - предложил он ей, и Маргарита согласилась. Их первое выступление было в Калуге.  О ней тогда написали в местной газете: "Изящная женщина, в поблёскивающем костюме, входит в клетку и щёлкает бичом. Ей навстречу медленно, один за другим, мягко ступая большими лапами, пробираются тигры... Опасно? Конечно. Но женщина не страшится зверей. Легко, словно играючи, заставляет их выполнять сложные трюки... Но вот один из тигров разозлился. Бьёт хвостом, становится всё грознее. Тогда дрессировщица подходит к зверю и спокойно просовывает ему в пасть руку, заставляя его замолчать. Мёртвая тишина стоит в цирке. Зрители ошеломлены мужеством дрессировщицы". Продолжение следует.

               


Рецензии
Здравствуйте, Лидия. Отлично написано, живо, интересно! Совершенно ничего не знала о Маргарите Назаровой. И вот, благодаря Вам, узнала сразу столько интересного! Замечательный рассказ!
Спасибо. С теплом,

Мила Стояновская   01.07.2023 15:47     Заявить о нарушении
Мила, добрый вечер. Рада, что вам понравился рассказ «Укротительница тигров - 1», благодарю вас за прочтение и приятный отзыв. С уважением и признательностью,

Лидия Сидорова   01.07.2023 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.