3. 6. Медитативная практика. Медитативное состояни

Предварительный текст ... http://proza.ru/2020/11/21/410

3.6. МЕДИТАТИВНАЯ ПРАКТИКА.  МЕДИТАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ

Давайте договоримся. Не важно, как трактуют термин «медитация». Кроме этого, поставим знак равенства между этим понятием и словосочетаниями «глубокое сосредоточение» или «умное деланье (50) ». Теперь, по сути.

 Основная сложность передачи оккультного опыта, в том, что многие явления или переживания, трудно описать собеседнику, поскольку они носят субъективный характер. Их надо пережить, прочувствовать самостоятельно.  Тем не менее. Попытаюсь отобразить некоторые трансформации сознания в своих ощущениях.

Когда вы делаете первые эксперименты по «фиксации собственного Ума», вам обязательно, что-то мешает. Посторонние мысли, неудобная поза, внешние раздражители. Придётся вновь и вновь возвращаться к «изначальной точке» выполнения вашего урока. Тем не менее, даже такие неудачные попытки можно назвать медитацией поскольку, как сторонние наблюдатели, так и сам практикующий, не могут дать объективной оценки. Возможно, желаемый результат длился несколько долей секунды, иногда этого достаточно, что бы «зацепиться» и в последующем постоянно «попадать в десятку». Со временем, навык оттачивается до максимума.

Что я называю: «Достижение искомого эффекта»? Предполагаю, что такое «состояние» испытывал каждый, кто «углублялся в бесконечные размышления». Вспомните как вы, задумавшись в общественном транспорте, проехали необходимую остановку.  Мысленно вернитесь к той ситуации. Исчезает понимание времени, «окружающего пространства». В тот миг существуют только вы и «микрокосм» заполненный вашими идеями. Именно такого следствия надо добиваться неофиту.

Здесь возникает вопрос, что для чего? Упражнение выполняется для вхождения в медитативное состояние, или оно (медитативное состояние) требуется для правильного исполнения  задания. Думаю, не ошибусь, если скажу, что нужен синтез. Ниже предлагается комплекс первоначальных практик.

(50)   Умное деланье, или Духовная брань или Мысленная брань. - В данном контексте слово «брань» рассматривается как устаревшее «битва». В христианстве, такими терминами обозначают глубокие размышления о собственных недостатках (борьба с бесами). Так же размышления о Христе, о Святых и т. п.

Читать далее ... http://proza.ru/2020/11/22/243


Рецензии