Укротительница тигров - 2

               Дебют в кино Маргариты Назаровой состоялся в 1953 году в массовке приключенческого фильма «Случай в тайге» о работе сибирского промыслового хозяйства по разведению соболя. Затем она выступала в качестве дублерши известных актрис, Людмилы Касаткиной («Укротительница тигров», 1954) и Лилии Юдиной («Опасные тропы», 1955). В 1957 году участвовала в культурной программе VI международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

               А в 1961 году к ней пришла всесоюзная известность - после съемок в главной роли в комедии «Полосатый рейс». Она сыграла буфетчицу на судне Марианну.  Картина «Полосатый рейс» стала самым кассовым советским фильмом 1961 года. Лента принесла Назаровой ошеломляющий успех. А поскольку, она была первой в мире укротительницей тигров, то о ней писала вся мировая пресса.

              Журналисты  писали всё, о чём, только, им становилось известно.  Достоянием общественности стал и рост  Маргариты Назаровой, 162 сантиметра и, конечно, личная жизнь! Она, к тому времени,  была уже женой   Константиновского.   Они познакомились   в 1953 году, и  у них сразу  начался роман. Мать Константиновского была против брака с Назаровой. Тем не менее, через год отношений, они поженились. В 1960 году  у них родился сын Алексей.

             С ростом популярности Маргариты, в семейной жизни стали возникать серьезные проблемы. Назарова стала звездой, ей дали звание заслуженной артистки РСФСР, ее фото не сходили с обложек журналов. Сам Никита Хрущев восхищался ее красотой и смелостью, однажды он публично сказал: «Вот такую женщину надо показывать в кино!». Муж страшно ревновал Маргариту, к тому же, она не раз давала к этому поводы.

            "Маргарита признавалась, что мирились они в постели. Их союз у нас называли браком по-итальянски: бурные выяснения отношений сменялись страстной любовью. Мир воцарился в 1960 году после рождения первенца. Уже через месяц грудного Алешу принесли на съемочную площадку «Полосатого рейса»", - рассказывала знаменитая цирковая артистка, заслуженная артистка России Энгелина Васильевна Рогальская.

             Во время съемок «Полосатого рейса» Назарова закрутила роман с исполнителем главной роли Иваном Дмитриевым. Константиновский бесился от ревности и даже подумывал, натравить тигра на Дмитриева - с трудом сдержался. И это был не последний роман артистки на стороне.

             Осенью 1961 года они с мужем гастролировали в Иране. Там супруги познакомились с 40-летним дипломатом, сотрудником советского посольства в Тегеране по имени Виктор. С последним у Назаровой начался роман. Его любовные письма артистка берегла до конца жизни.

             Сама Маргарита Назарова признавалась: "Влюблялись ли в меня? Да, часто. В каждом городе был артист местного цирка, который выступал в моем аттракционе. Все мои партнеры предлагали мне руку и сердце. Но я отвечала: «Зачем бросать семью? Можно дружить и так»".

              В 1962 году Константиновский ушел от жены и создал свой отдельный номер с хищниками. Однако руководство цирка заставило артиста вернуться в номер к супруге. Они прожили вместе еще пять лет - до самой смерти дрессировщика. Врачи обнаружили у него опухоль мозга, и Константин согласился на операцию по ее удалению. Константиновский умер через шесть дней после операции. Ему было всего 50 лет.


             После смерти мужа популярность Маргариты пошла на спад. Она не справлялась с хищниками без помощи супруга. Ручной тигр Пурш - единственный, кто беспрекословно слушался Маргариту - умер. А другие животные вели себя агрессивно. В 1983 году Назарова вышла на манеж в последний раз. На арене после номера забыли закрыть клетку, и тигр, так и не признавший в артистке вожака, кинулся на Риту, пропоров когтями спину. Работать она больше не могла.


             Эстафету принял сын Алексей, тоже ставший дрессировщиком. Однако однажды он уехал на гастроли во Францию и решил не возвращаться. Оставшись без мужа и сына, а равно и без любимой профессии, Назарова замкнулась в себе. "Маргарита уехала в Нижний Новгород и отгородилась от всех. Мы пытались ее навестить, но она не открывала дверь. Знаю, что актриса Людмила Касаткина хотела оказать помощь, но Рита ее отвергла. Постепенно мы все смирились с тем, что Маргарита превратилась в отшельницу", - рассказывала Рогальская.

         
             Под старость у бывшей звезды возникли и проблемы с психикой - ей казалось, что за ней организована слежка. Поэтому она до минимума свела контакты и просиживала в своей квартире, укрываясь "от преследований". Жила бедно, на очень скромную пенсию. Так и скончалась в нищете и безвестности 25 октября 2005 года. Похоронили дрессировщицу на Федяковском кладбище Нижегородской области. На похороны из Франции приезжал ее сын Алексей. К слову, своих двоих детей он назвал в честь знаменитых родителей - Маргаритой и Константином.

            В 2016 году на экраны вышел сериал, посвященный жизни и творческому пути известной дрессировщицы, который так и называется - «Маргарита Назарова». Образ укротительницы воплотила на экране актриса Ольга Погодина. Ее партнером, сыгравшим мужа дрессировщицы, стал Андрей Чернышов. Любимого тигра Назаровой по кличке Пурш играли сразу несколько животных - Ози, Джастин, Анита, Шакира и Элтон. Это питомцы знаменитых современных дрессировщиков Михаила Багдасарова и братьев Запашных, которые выступали консультантами картины.

           "Мы покажем путь Назаровой с юности и до 65 лет. Будут и военные годы, и гастроли, и отношения с мужем, и травмы, и, конечно, цирковые трюки", - рассказывал режиссер сериала Константин Максимов.

           Во время съемок Ольга Погодина решилась подняться на качели под купол цирка вместе с тигрицей, кроме того - кормить зверей изо рта, но самое главное - отважная актриса даже согласилась вложить свою голову тигру в пасть! Это первый и пока единственный случай в истории кино, когда подобный трюк исполнял не дублер и не профессионал.

          Я залпом прочла всю эту информацию о Маргарите Назаровой! Конечно, многое о ней, мне было уже известно ранее, и держалось в памяти, но какими-то обрывками.   Не было у меня стройной картины жизни этой удивительной женщины, которую я бы назвала, достоянием земли русской!

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Nazarova-Margarita.php Штуки-дрюки ©


Рецензии
Здравствуйте, Лидия! Яркая публикация об первой в мире женщине-укротительнице тигров. Отлично написано, интересно. Много узнала нового. Спасибо Вам, Лидия. С теплом и уважением,

Мила Стояновская   02.07.2023 16:32     Заявить о нарушении
Мила, спасибо вам за неформальное прочтение и яркий отзыв на рассказ «Укротительница тигров - 2». С уважением и признательностью,

Лидия Сидорова   02.07.2023 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.