164

Высказываемая ранее мысль, что понятие красивого всегда несет признак функционального - хороший цвет лица, густые волосы - признак здоровья, и т.д., а уродство - это всегда дисфункция, с максимально возрастающей энтропией, не всегда вероятно находит подтверждение на практике. Китайцы с рождения заключали ноги своих маленьких девочек в специальные колодки, и маленькие и не развитые ноги девочек, которые были совершенно не приспособлены для ходьбы считали прекрасными
Для европейца это было всегда дико и неприемлемо, но китайцы считали, что божественное предназначение женщины заключается именно в защите, которую ей должен обеспечить мужчина, который и должен иметь сильные крепкие ноги, в том числе и ступни, чтобы принести добычу любимой.
С китайцами, тем не менее, абсолютно не согласны индийцы, которые считали, что женщина должна выполнить, прежде всего, данную природой детородную функцию и потому она должна иметь крутые и объемные бедра, и довольно крепкие ноги.
В некоторых племенах южной Америки практикуется окольцовывание шей молодых женщин и периодическое добавление новых колец, что в результате приводит в нарушении функции шеи - она попросту без колец не в состоянии поддерживать голову, но такие шеи считаются аборигенами прекрасными
Фламадская красота женщин заключалась вообще в лишних 10-15 кг, что для современной женщины, наверное, было бы сродни уродству.
В средние века красивой считали женщин с слегка выпуклым лбом, худощавых и с небольшим животом, что для современного представления о женской красоте выглядит весьма не уместно
Практика показывает, что понятие о женской красоте все время менялось, никогда ни в какие времена не было определенных стандартов красоты, которые бы были логичны и понятны для другого времени.
Дело вероятно в том, что человек в отличие от диких животных не приговорен природой все свое время посвящать борьбе за выживание, а также человек является сугубо коллективным существом с исключительной способностью, отсутствующих у всех животных доносить свои мысли до собратьев, облекая их в слова и вот эти все вышеприведенные факты в совокупности позволяют появляться некоторым так называемым отклонениям от понятия прекрасного, которые существуют во всем животном мире. В нем красота на самом деле предельно функциональна. Вероятно, в человеческом сообществе действуют так называемые принципы объективного виртуального, что на данном этапе не воспринимается данным индивидуумом, да просто потому, что это на самом деле может быть не функциональным, но под напором так сказать общественного мнения то, что в начале, было необычным, воспринимается, как очень даже оригинальное и красивое.
Во все времена значительная часть потребления ориентирована на удовлетворение общей потребности в формировании красивого тела как инструмента фактического социального взаимодействия людей. Тело в то же время часто является элементом общей системы показного (демонстративного) потребления. [8, с.67]Структура данного потребления формируется общей культурой конкретного общества, зависит от фактического уровня социально-экономического развития данной страны.[1, с.92] Обычно у народов, которые находятся на стадии родового общества, сама упитанность человека обычно рассматривается как определенный символ высокого статуса.
Так как главное богатство - это дефицитная еда, так быть толстым престижно.
Также в период развивающегося капитализма, когда богатство купцов или промышленников формировалось на общем фоне в целом голодного или не очень сытого населения данной страны, объем живота непосредственно демонстрировал высокий статус индивида.
В начале XIX в. это было характерно для таких стран, как Германия, США, а также для Великобритании.
Как говорил один исследователь, «для немцев толщина тела отражала богатство и статус».
Непосредственно в высших кругах Великобритании начала XIX в. красота женщины, прежде всего, предполагала телесную солидность. Аналогичные эталоны женской красоты и респектабельности тогда господствовали и в старой России.
Тем не менее, когда голод перестает быть наиважнейшей проблемой большинства, все культурные нормы меняются: становится наоборот престижным быть сухощавым и подтянутым, демонстрируя при этом питание дорогой и поэтому здоровой пищей в отличие от рабочих, которые потребляют в основном хлеб, картошку.
В настоящее время наше время богатые люди западного общества осознали, что поддержание фактически спортивной фигуры, особенно именно в зрелом возрасте, - это очень дорогое удовольствие, требующее наибольших затрат на например сбалансированное питание, различные тренажеры, а также спортивные секции.
Кроме этого, спортивная фигура у людей в возрасте выступает как символ высокой культуры в противоположность, например, тем слоям, которые не имеют достаточных средств на сбалансированное питание, а также времени и денег на занятия физкультурой.
Именно преуспевающий человек находит необходимое время и на работу, и на так называемый активный отдых.
Поэтому довольно спортивная фигура и сам факт систематических занятий физкультурой – это своеобразный современный символ способностей, успеха. А вот излишний вес, довольно плохое состояние здоровья становятся в настоящее время символами если не очень низкого статуса, то определенной личностной ущербности. Непосредственно отступление фигуры индивидуума от принятых в современном обществе эталонов может создать проблемы общения. Вот откуда эпидемия борьбы за снижение веса, охватившая многие западные страны и выступающая довольно важным фактором, стимулирующим развитие современной экономики. Эти новые веяния западной культуры постепенно проникают в Россию, но пока в ограниченных масштабах.
В настоящее время на основе всеобщей потребности в теле, как определенном средстве поддержания социального общего взаимодействия, во многих, особенно высокоразвитых, странах сформировался в данный момент очень емкий рынок: это спортивные секции и залы, а также домашние тренажеры, разнообразная учебная литература, услуги по коррекции фигуры самыми разнообразными, а также и мошенническими методами.
Сейчас прямо на вылепливание фигуры по самым популярным образцам направлены такие направления как культуризм и шейпинг. По данным одного из опросов в США примерно 45% женщин и примерно 33% мужчин хотели бы сделать срочно пластическую операцию для корректировки лица[24].
Так как лицо - важнейшая часть тела, которая в массовой культуре открыта для обозрения и играет ключевую роль в общении людей. В силу этого привлекательность лица, то есть его соответствие его существующим в данной культуре общим канонам красоты, - предмет особой конкретной заботы множества людей всех эпох. Данная осознанная потребность, удовлетворение которой формирует довольно емкий рынок косметики, корректирующей цвет лица, длину ресниц, цвет губ. Очень быстро растет рынок, который предлагает косметические операции. Несмотря на довольно высокий уровень цен, здесь имеется стабильный спрос.[6, с.58]
Тем не менее, есть такая закономерность - мы выглядим настолько хорошо, насколько мы хорошо себя чувствуем, в том числе и морально.
 Несомненно, есть жесткая закономерность между физическим внешним состоянием и моральным.
Женщина, которая чувствует себя счастливой, выглядит несколько иначе, на порядок лучше, чем в обычном своем состоянии.
Сколько было сказано про действие гормонального фона в период беременности, когда женщина на последних сроках беременности выглядит совершенно поразительно прекрасной, и это является фактическими данными, может все просто дело в том, что на данном периоде своей жизни она просто прекрасна, ее моральное состояние настолько высоко, что это не может не отразиться на ее внешности и именно это и видят окружающие а изменение гормонального фона здесь играет далеко не первую роль.
По данным ВЦИОМ, примерно около 30% работающих россиян тратят на покупку косметики, а также услуги салонов красоты в среднем 500 рублей в месяц.[24]
Это примерно 8,4 трл. рублей в месяц, в то же время на услуги врачей и лекарства каждый четвертый из работающих россиян тратит до 1500 рублей, каждый пятый - не более 500 рублей, а каждый седьмой тратит на эти цели до 3000 рублей в месяц.[19, с.23]
Таким образом, на медицину получается 18,6 трл. рублей.
Вышеприведенные данные представим в виде графика (рис.4).
 
1- денежные средства, потраченные россиянами в месяц в 2016 г. на косметику и посещение косметологических салонов, 2 - денежные средства, потраченные россиянами в месяц в 2016 году на медицинские учреждения и лекарства.
Рисунок 4. График соотношения потраченных средств россиянами на медицину и на косметику и посещение косметологических салонов в месяц
Современные женщины хотят соответствовать современной моде, и одним из параметров хорошей формы – это гладкая ровна кожа. Именно для поддержания кожи в такой форме и служит LPG массаж, который помогает избавиться от целлюлита.[26]
 Данный тип массажа и устройство для его проведения были изобретены и запатентованы более 40 лет назад известным французским инженером Луи Поль Гите. Суть данного метода заключается в простом механическом воздействии на эпидермис, а также мышечные ткани, прилегающие к нему. Сам аппарат представлял собой, так называемую манипулу, состоящую из нескольких массажных валиков, которые с помощью вакуума фактически формируют из кожи складку и воздействуют на нее механическим путем.[26]
На данный момент аппарат для LPG массажа фактически, представляет из себя, компьютеризированный комплекс, с помощью которого можно самостоятельно подбирать необходимую интенсивность воздействия на все проблемные участки тела в зависимости от данного состояния эпидермиса пациента, а также подкожной жировой клетчатки и поставленных целей. Сама интенсивность массажа может быть как агрессивной, т.е. способной разрушать отложения жира под кожей, так и более мягкой, оказывающей релаксирующее воздействие.
Данный метод может использоваться фактически на всех участках тела, результаты LPG массажа фактически неизменно высокие, как при общем лечении целлюлита, так и при непосредственной борьбе с морщинами, подтяжке всего овала лица, удалении всех жировых складок в области живота или плеч. Кроме этого, данный массаж LPG максимально снимает отечность, благодаря тому, что обладает очень сильным лимфодренажным воздействием, помогает избавиться от всех растяжек и шрамов. Нейросенсорное воздействие аппарата помогает исправить осанку и улучшить координацию движения.
Данный LPG массаж тела широко может использоваться не только в косметологии, но и во всех других видах медицины, даже в спортивной. С помощью данной методики успешно лечат радикулит и варикозное расширение вен, ее используют во время общего периода восстановления после более сложных травм и самых серьезных ожогов. Также данный вид массажа используется при подготовке спортсменов к соревнованиям.
Главное преимущество данной процедуры в глубоком воздействии на кожу пациента и подкожные ткани. В ходе данного процесса ролико-вакуумного воздействия происходит:
• Быстрое дробление старых клеток;
• Качественное улучшение крово- и лимфообращения;
• Фактический отток лишней жидкости из тканей;
• Поверхность кожи очищается от ороговевших мертвых клеток и становится гладкой и ровной.
Отзывы о данном LPG массаже тех, кто уже опробовал эту процедуру в действии, говорят о том, что он абсолютно безболезнен, эффект заметен визуально уже после первых сеансов, результат массажа сохраняется долго.
Тем не менее, вопрос можно поставить иначе, имеет ли эффект данного массажа долговременное воздействие на пациентку, исследование проводимые учеными медиками говорят, что все проблемы с кожей возвращаются, если не устранена их причина. А причина целлюлита, прежде всего, в малоподвижном образе жизни, курении, злоупотреблением сахаросодержащими продуктами. Многие думают, что если не убрать данные факторы, но регулярно выполнять процедуры данного вида массажа проблема должна исчезнуть, это далеко не так, тем не менее, реклама косметических заведений ничего не говорит о том, что данный массаж активно убирает последствия неправильного образа жизни пациентки, но не сам образ жизни, а без этого в принципе невозможно избавить от проблем с кожей.
Еще одна процедура к которой активно прибегают современные женщины- это мезотерапия лица.
Данная процедура представляет собой медицинский метод, при котором внутрикожно медленно вводится препарат, который содержит биологически активные вещества. Метод мезотерапии лица – это, прежде всего, обогащение организма гиалуроновой кислотой, комплексом витаминов, различными микроэлементами, аминокислотами, прочими веществами, улучшающими общее кровообращение, стимулирующими выработку веществ коллагена и эластина.
Сам метод - мезотерапия лица в косметологии появился более 60 лет назад, и стал довольно широко использоваться вначале за рубежом, потом и России.
Дольно интересно проследить долговременность действия данной методики.
Практика показывает, что современные российские кино и шоу звезды постоянно прибегают к использованию данного метода, и весь вопрос в том, что периодичность, с которой необходимо себе проводить данную процедуры не является величиной постоянной, о чем умалчивают косметологические фирмы.
Если пациентка сначала делала данную процедуру 1 раз в пять лет, то потом данный период уменьшается, чтобы выглядеть немного моложе, уже надо делать 1 раз в три года и т.д.[24]
Американские косметологи создали контрольную и экспериментальную группы женщин количеством по 10 человек и на протяжении 15 лет проводили исследования по действенности вышеприведенного метода.[24]
В экспериментальной группе активно применялась данная методика, в контрольной группе данная методика не применялась и применялись методы, что называется народной медицины, т.е. всевозможные медовые и огуречные маски и т.д.
Выводы конечно же широкого распространения не получили в основном из-за того, что группа контрольная, т.е. группа, в которой данный метод не применялся, как правило, выглядела не намного внешне хуже, чем экспериментальная группа. Но был один нюанс - сразу же, после проведения данного метода пациентки действительно выглядели моложе своих лет и женщин своего возраста из контрольной группы, но только в течение определенного времени – обычно от трех месяцев до полугода. Потом женщина в принципе выглядела уже на свой возраст, таким образом можно сказать, что данный метод может подходить только лицам, которые заняты общественной деятельностью, что называется на виду, и для которых внешность является определенным рабочим инструментом, но дело в том, что при активной эксплуатации данный инструмент начинает активно портиться.
Американские исследователи приводят шокирующие данные инвалидации своих пациенток не менее 20 % случаев при применении метода подтяжки лица в течение двадцатилетнего периода. Это и хронические отеки лица, и болевые синдромы, и постоянные судороги, и коллоидные рубцы, т.е. весь набор, который не захочет приобрести ни одна женщина даже даром, но к сожаления современная медиакультура подводит данную женщину к приобретению этих проблем за вполне реальные деньги.[24]
Для выяснения, мотивации женщин непосредственно обращаться в косметологический кабинет можно предложить следующую нижеприведенную анкету (Приложение 1).
Современная женщина перед решением обратиться к косметологу, скорее всего, может мыслить уже только рекламными штампами о чудодейственности современных средств косметологии, таких как например, подтяжка лица и импланты в груди.
Действительность, как правило, намного печальнее.
Несколько лет назад в Америке разгорелся очередной скандал вокруг применения силикона. В Новом Свете силикон запретили применять полтора десятилетия, но если есть спрос, то всегда будет и соответствующее предложение. Непосредственно мораторий на увеличение груди при помощи, прежде всего силикона был наложен FDA для всех американок в 1992 г. – как раз после того, как появились в СМИ сообщения, что многие из американок имплантированных в 70-80-е годы, имеют серьезные проблемы со здоровьем - от так называемой хронической усталости и постоянной депрессии до рака и волчанки.[24]
Так же проводили социологические исследования среди мужчин по поводу их восприятия в эстетическом плане имплантированных грудей.
Независимыми экспертами СМИ было опрошено 1500 мужчин, отобранные методом простой механической выборки, так что данную выборку можно считать репризинтативной, т.е. представительной и случайной, и вот как распределились мнения (рис.5):
1. нравится силиконовая грудь - 10 %
2. безразлично натуральная или нет - 20%
3. не желательно иметь силиконовую грудь - 20 %
4. скорее нет, чем да - 30 %
5. резко нет, против силикона - 20 %. [24]
Таким образом, женщинам был дан явный сигнал о том, что около 70 % мужчин все таки в более или менее негативной форме относятся к силиконовым имплантам.
А так как все же предполагается, что женщины делают данную операцию в первую очередь для мужчин, ведь не для друг друга же, то можно предположить что женщины уверены, что в принципе мужчины не могут распознать где есть имплант, а где его нет.
               
Рисунок 5. График структурной диаграммы распределения предпочтений мужчин по поводу их отношений к силикону
Далее в ходе исследования, выборочной группы мужчин 1500 человек, были получены ответы на вопрос, удается ли мужчинам отличить силиконовую грудь от настоящей, если мужчина смотрит на женщину на растоянии с 7-10 метров и и женщина при этом одета в купальник (рис.6)[24]:
1 Да, практически уверен 15%
2 Средняя уверенность 25 %
3 Слабая уверенность 30 %
3 Не могу определить 30 %
            
Рисунок 6. Структурная диаграмма распределения мнения мужчин о их способности различать имплантант силикона
Таким образом, по оценке самих мужчин только 30 % их них не способны различать силиконовый имплант.
Скандалы вокруг силикона привели к фактическому банкротству компании Dow Corning, крупнейшего производителя силиконовых имплантов.
Таким образом, в последние полтора десятка лет в США стать обладательницей силиконовой груди могут только пережившие рак груди или же те, кому по медицинским показаниям необходимо иметь протез груди.
Ученые медики из Скандинавии пришли к конкретному выводу, что фактически риск самоубийства у женщин с имплантируемой искусственно увеличенной грудью выше, чем у других женщин.
Непосредственно в процентном соотношении женщины, с так называемой силиконовой или гидрогелевой грудью, в итоге сводили счеты с жизнью в три раза более часто, чем те, которые никогда не прибегали к подобной косметической операции. Обычно попытки суицида могли происходить примерно через 10 лет после обращения к хирургу-косметологу.[24]
Практика показывает, что сторонники разрешения силикона – это, прежде всего медики, занимающиеся непосредственно пластической хирургией (для них ведь силикон - это настоящий хлеб), а также производители силиконовых имплантов - постоянно упирают на тот факт, что для данных операций в Европе и Южной Америке, куда постоянно едут американки, которые желают увеличить грудь, медики используют гель третьего поколения, данный гель даже в случае разрыва сохраняет свою форму и не растекается.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что в России активно применяют метод имплантирования, но все же, американки предпочитают в Россию не ехать, доверяя в большей мере докторам из Европы, но все равно имеют проблемы и там, что уж говорить о российской методике имплантирования по сравнению с западной.
Если обращаться к статистике, то согласно документам, по оценкам ученых специалистов, до, 40% силиконов имплантов разрываются в течение 7 лет, 95% силиконовых имплантов непосредственно груди подвергаются быстрым разрывам в течение 10 лет.[24]
Так что можно сказать, что данная процедура по имплантированию грудей является под вопросом не только, с эстетической стороны, но и довольно не безопасной в плане здоровья.


Рецензии