Синичкины секреты

Как всегда, собираясь на прогулку с дедушкой, маленький Ваня взял с собой мешочек с пшеном для зимующих птиц. Во дворе, на ветке большой берёзы висела кормушка, которую дедушка с Ваней смастерили ещё в прошлом году. И теперь, каждый день, гуляя, Ваня с дедушкой наполняли кормушку пшеном, хлебными крошками, свежим салом.
Когда Ваня подошёл к кормушке, дедушка дал ему мешочек с пшеном и помог встать на скамейку, чтобы он смог дотянуться до кормушки и сам наполнить её.
В кормушке сидела синичка и клевала сало. Она совсем не испугалась Ваню и не улетела, и Ваня смог хорошенько рассмотреть её. Это была лазоревка. У неё была жёлтая грудка и белые щёчки, а спинка, крылья и хвостик были голубые. На голове у лазоревки было голубое пятнышко, словно шапочка.
Ваня смотрел на неё, как зачарованный, но вдруг птичка затенькала на своём птичьем языке, а Ваня понял, что она говорила.
- - Здравствуй, Ванюша! – сказала синичка, - благодарю тебя от всех птиц нашего двора за щедрые угощения!
- Это дедушка учит меня заботиться о вас – скромно сказал Ваня.
- О твоём дедушке каждая птичка знает, слава о его добром сердце передаётся из поколения в поколение. В нашем дворе все кормушки и скворечники его руками сделаны, а теперь и ты к нам каждый день приходишь, кормишь нас. Поэтому мы тебя и не боимся, доверяем тебе.
- Скажи, синичка,  не холодно тебе в такие морозы? Ни шапки у тебя, ни шубы тёплой, лишь маленькие пёрышки, а лапки и вовсе голые.
- Ах, Ванечка! Когда птичка сытая, ей никакой холод не страшен! Только не всем птичкам так сытно зимой….. Люди наполняют кормушки сразу, как только сделают их, а потом забывают про нас и кормушки висят на ветках пустые, ни корма в них, ни птиц. А голодной птице не выжить в такие морозы. Много птиц гибнет сейчас, даже на лету замерзают.
- Спасибо, тебе синичка, что секреты свои мне поведала! – сказал Ванюша, высыпал пшено и поторопил дедушку скорей идти домой.
Дома Ванюша взял цветные карандаши и стал рисовать зимующих птиц – синиц, воробьёв, голубей, а потом попросил дедушку написать на рисунках, чтобы люди не забывали о птицах зимой, мастерили кормушки и наполняли их кормом каждый день.
Рисунки Ваня с дедушкой расклеили на досках объявлений в магазинах и остановках и вскоре заметили, что кормушек, полных кормом для птиц во дворах появилось гораздо больше.


Рецензии