Башанта у калмыков!!

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Этот калмыцкий город калмыки основали в конце 16 века на том месте, где они увидели остатки древнего сооружения, которое для них, вечных скитальцев степей, показалось дворцом, бээшен, по-русски башня.
     Позже они и речку, на берегу которой стояло это укрепление, назвали Башанта.
     Хотя есть и другое объяснение происхождения именования города Башаната. Согласно ему, город этот калмыки назвали по названию речки, а место это за тысячу лет до них назвали Башанта савиро-булгарские племена, родственные по лексике с предками калмыков.
     На городище, где располагался древний город, сохранился слой культуры, которую археологи уверенно соотносят с салтово-маяцкой, носителем которой были народы Хазарского государства.
     Здесь сохранились остатки каменных стен, которые окружали крепость, внутри которой находилась Цитадель, где располагалась ставка хазарского хакана высокого уровня. Стены датируются началом 8-го века, когда разгорелась арабо-хазарская война, а укреплённое тюркское поселение возникло на столетие раньше, в 7-м веке. Хотя в нижних культурных слоях городища сохранились следы сарматского присутствия.
     Место для построения в этом месте крепости, хазары выбрали очень удобное, поскольку по реке Баштан можно было доплыть на речном судне до реки Егорлык, а оттуда почти в устье Дона при его впадении в Азовское море. Недалеко от крепости было озеро полное рыбы.
     Люди здесь занимались производством железного оружия, а также керамики. Стены крепости и остатки печей и керамики показывают определённую схожесть их конструкций с крепостью Правобережного города на Дону, что напротив Саркела.
     Стены крепости были разрушены в 8-м веке, по всей видимости, в результате нападения арабов. После окончания войны хазарская знать не стала возвращаться в эту крепость. Поселение здесь некоторое время продолжало существовать, места здесь были удобные для сельскохозяйственного и рыболовного промысла.
+++++++++++++++++++++++


Рецензии