Бор-аульская крепость!!

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Этот город с сильной крепостью ассоциируют с городищем в километре от Бор-аул в Северном Дагестане на территории современного города Буйнакск. Кутанами здесь зовут стоянки пастухов зимой, закуты по-русски.
     Основная информация об этом городе получена в результате археологических раскопок. В хронологиях прямых упоминаний об этом городе нет. О социокульте этого города и его роли в истории Царства Гуннов, Западного Тюркского Каганата, Хазарии, можно судить на основе археологического и исторического анализа.
     Первые укрепления появляются в эпоху владычества здесь Персидского Царства, которое опиралось на остатки сарматского населения, последних арийцев в этих местах. В 6-м веке во времена царствования Ануширвана и Кавада, здесь создаётся укреплённый пункт, который входит в единую систему укреплений и крепостей на древнем тракте Великого Шёлкового Пути, который существовал тут со 2-го века до Рождества Христова.
     Крепость поставлена была на возвышенности, откуда со стен крепости открывался вид на несколько десятков километров. Высота стен крепости достигала 6-ти метров. Крепость площадью полтора гектара была практически неприступной.
     Посадские люди занимались сельским хозяйством, выращивая широкий набор зерновых. Свои жилища жители строили из камня и самана, обмазанного глиной. Ремесло было ориентировано на обслуживание военного гарнизона частично из хазар, но в основной своей массе набираемого из местных мужчин. Кроме оружейных мастерских здесь были производства, ориентированные на обслуживание караванов, которые проходили п Кумыкскому тракту.
     Верхний археологический слой представлен в основном предметами и изделиями, которые историки относят к салтово-маяцкой культуре, характерной для народов Хазарского Государства.
     С конца 7-го века военный гарнизон крепости принимает участие в военных и торговых походах, стратегиях хазарских экспедиций в Закавказье, часто совместно с Византией, с который у Хазарии в то время был заключён договор о вечном мире.
     В начале 8-го века начинается арабо-хазарское противостояние за обладанием Кумыкской платформой. Крепость была несколько раз окружена арабскими отрядами. С конца 8-го века культурные слои на городище не пополняются. Город иссяк людьми, он воспарил и стал призраком, витающим над этим местом, гуляя по местным легендам.
+++++++++++++++++++++++


Рецензии