Бурт-Ас!!

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Юлов.
     Этот летописный город Волжской Булгарии идентифицируется с городищем на берегу речки Юловка Суро-Волжского бассейна в Пензенской области.
     Поселение на этом месте существовало и ранее, следы городецкой археологической культуры прослеживаются на месте городища до 5-го века по Рождеству Христову, носителями которой считают финно-угорцев, к которым в это время относились и буртасы.
     В 7-м веке на окружающем поселение пространстве заметно культурное влияние более организованных савиро-булгар, которые постепенно занимают северные земли бурт-асов.
     К концу 7-го века вся территория Среднего Поволжья, занимаемая раньше бурт-асами, оказывается под политическим влиянием Хазарского государства, которое в 8-м веке переросло в вассальную зависимость.
     Есть сведения, что бурт-асы в начале 8-го века выставляли в хазарскую инспекционную армию по усмирению Волжских булгар несколько тысяч всадников. В это время вся знать бурт-асов формировалась в районе будущего города Юлова.
     Город, как торговую факторию, в середине 9-го века основали бурт-асы, представлявшие из себя, по сообщениям древних авторов, собрание племён с главенствующим участием савиро-булгарского союза племён, называемый в историях хазарами. Жили бурт-асы по обильным берегам Средней Волги, где участвовали в различных общественных формациях, в том числе в создании городов.
     В конце 9-го века торговый город Бурт-Ас попадает в сферу политического влияния Хазарского государства, поскольку, по мнению хазар, его расположение было выгодно также с точки зрения военно-стратегической. Здесь размещается хазарский военно-таможенный гарнизон.
     О городе упоминал в 10-м веке арабский хронист Масуди, утверждая, что между столицей Хазарского государства и Бурт-Асом существовал речной торговый путь.
     О городе Бурт-Ас под именованием Бур-т, как о хазарском владении, сообщает своим еврейским адресатам в Европе последний Царь Хазарии Иосиф.
     При этом складывается ощущение, что ханы Волжской Булгарии называли этот город Юлов, а Каганы Хазарии называли его Бурт-Ас.
     Основные данные о существовании города дают археологические раскопки, материалы которых показывают, что основополагающей культурой здесь была салтово-маяцкая, которую реализовывало Хазарское государство.
     Расцвет города приходится на 9-й век по Рождеству Христову, время, когда Волжская Булгария находилась под политическим и экономическом влиянием хазар.
     В 922-м году Волжскую Болгарию посещает арабское посольство аль Муктадира. Обстоятельный отчёт об этом событии составил помощник Муктадира, хронист Ибн Фадлан. Он оставил много сведений об этом путешествии, где есть несколько слов и о городе Бурт-Ас.
     Хазары владели городом до середины 10-го века, когда анти-хазарские восстания бурта-сов и булгар, длившиеся с самого начала 10-го века были поддержана Русью. Окончательный перелом в этом противостоянии произошёл в 965-м году после похода Святослава на Итиль, а затем и на главные города Волжской Булгарии, где Святослава встречали как освободителя. Волжским булгарам и буртасам, наконец, удалось сбросить с себя вассальское ярмо и начать развиваться самостоятельно.
     С конца 10-го века город Бурт-Ас и все буртасы оказываются в торговой и военной зависимости от Руси.
     Во второй половине 11-го века в Среднее Поволжье приходят половцы, которые выдавливают буртасов из их городов, а также из Бурт-Аса в глубь Волжского бассейна на северо-запад, в верхний бассейн Суры, Мокши и Цны.
     В 12-м веке русские летописи упоминают о буртасах без связи с их городами. Их причисляют к народам мордвы и черемисов финно-угорской культуры, не склонных к жизни в городах, но зависимых от Руси.
      Именование города часто выводится из аланской лексики, ведущей свою родословную от индоиранской, согласно которой слово «фурт» означает реку или воду, а второй корень «ас» означает асский или ясский народ. Действительно, помимо финно-угорских культурных традиций, у буртасов есть много чего из культуры алан, когда они ещё только отколупливались от своих прародителей сармат.
     Согласно тюркской версии происхождения названия города, более поздней, чем сармато-аланская, буртасы по своему языку были родственны с тюрко-язычными булгарами. Слово «бурт», согласно этой версии, нужно производить из тюркской лексики, где оно означает город, окружённый валом или телегами.
     Буртасы, согласно культурным остаткам от их пребывания в городе Бурт-Ас, принадлежали также и к финно-угорском роду-племени, и к хазарскому, откуда и название их города выводится как пункт остановки.
     О судьбе города после начала 12-го века ничего не известно.
++++++++++++++++++++++


Рецензии