Гермен-чик!!

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Этот древний город воспроизводят только по данным археологии, которая ответственно заявляет, что такой город совершенно точно был расположен на одноимённом городище при одноимённом нынешнем селе Герменчик в Дагестане.
     Лингвисты полагают, что своё последнее именование Гермен-Чик крепость и город при ней получили от тюрок. Было ли это во времена Царства Гуннов, Хазарии или Золотой Орды, неизвестно. Согласно этой версии слово «гермен-кермен» означает крепость, слово «чик» означает малый. То есть Гемен-Чик означает Малая Крепость.
     Археологический и исторический анализ показывает, что в сармато-персидские времена в 1-м веке до Рождества Христова здесь появилось первое поселение, которое находилось на трассе Великого Шёлкового Пути, который здесь контролировали персы.
     В 6-м веке персидский Царь Царей и Шахиншах Кавад-Ануширван, часто их разделяют, проводит полную реконструкцию укреплений на этом пути и строит крепость, что было вызвано появлением здесь гуннских отрядов, которые стремились взять под контроль этот живительный Кумыкский тракт.
     В 7-м веке сюда приходят степные скитальцы Западного Тюркского Каганата, которых на 300 лет сменяют их социокультурные наследники хазарские Каганы. Хазары значительно перестраивают крепости, используя свои зодческие технологии. Кроме того, они привлекают к службе местных горных Королей, чего не было при пришлых сарматах и персах.
     Теперь автохтонные народы Кумыкской платформы принимают участие в решении военно-политических задач международного уровня в составе армий Хазарского каганата в его торговых и военных экспедициях в степи Причерноморья, Крыма, Закавказья и в Поволжье.
     В этих походах горцы общаются с разными культурами и религиями, что обогащает собственную культуру. Они привозят разнообразные навыки, технологии, интересные культурные традиции, которые применяют в своём социокульте на месте.
     К середине 8-го века в недрах Хазарского государства возникает новый хорошо развитый этнос, который называет себя кумыками. Они тут живут до сих пор, в последние столетия к ним добавились чеченцы.
     К 8-му веку на Кумыкской платформе разгорается арабо-хазарское противостояние, которое продлилось до середины 8-го века. Город Гермен-чин несколько раз оказывался в руках арабов, которые разрушали все знаковые объекты, созданные к тому времени на основе сложившейся здесь салтово-маяцкой культуры, которая затем распространилась по всей Хазарии. Из камней этих объектов, в том числе крепостных стен и башен, арабы в спешном порядке построили несколько мечетей, силой заставляя горцев принимать ислам под страхом смерти их детей и жён.
     После капитуляции в 10-м веке Хазарского государства перед Русью, крепость опустевает, военный гарнизон перебирается в более крупные города, население, в основном ремесленники, обосновались по соседству, уходит подальше от крепости, куда долго ещё приходили её пограбить заезжие царьки, грабители и охотники за кладами.
     Крепость была в диаметре около 100 метров. Площадь её составляла 1 гектар. Высота крепостных стен достигала 4-х метров, причём стены имели пирамидальную форму, они имели внизу толщину 20 метров, а по верху – 4 метра.
     На городище прослеживается несколько культурных слоёв, по культурным стратам которых можно судить о тех исторических эпохах, в которых существовал город и формировалось его население. Верхний культурный слой является самым глубоким, около 2-х метров, и он относится к хазарской культуре.
+++++++++++++++++++++++++++


Рецензии