Дербент!!

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Ворота Чора. Также Баб-ал-абваб у арабов.
     Первые поселения временно-постоянного типа появляются здесь в поздние скифо-сарматские времена. Здесь был один из немногих проходов через Кавказский хребет, который можно было перейти не узкой тропой, а широкой волной, гоня перед собой скот, с обозами, или вооружённой толпой на конях.
     Начиная со 2-го века по Рождеству Христову персидские Цари организуют через Ворота Чора движение караванов Великого Шёлкового Пути. Эта торговая дорога уходила на север, где в Терско-Сулакском междуречье разветвлялась на Кумыкский Торговый Тракт и торговый путь в сторону Волги, в то время Итиля, Атиля, Этиллии.
     С этого времени Дербент становится Воротами между Передней Азией и Восточной Европой, став не только частью торгового пути, но и военно-стратегическим пунктом, обеспечивая тем, кто обладал Дербентом, стратегическое превосходство во время переброски войск из одного конца Света, в другой.
     В 4-м веке на степных просторах Северо-Восточного Кавказа появляются тюркские племена, представленные гуннами, которые к 5-му веку частично ассимилировали, а частично выдавили в Закавказье сармат, последние остатки арийских племён, основав на Севере Кавказа Царство Гуннов, предъявило свои права на Ворота Чора и Дербент.
     С середины 5-го века Персидские шахи предпринимают большие усилия, чтобы сдержать это нашествие степняков. Они строят несколько крепостей на подходе к Воротам Чора, к середине века построив крепость Дербент на берегу Каспия. Это была типично персидская крепость, где службу несли только персидские воины. Сюда к службе не допускались местные горцы.
     В 6-м веке персидские Шахиншахи строят по всему Каспийскому побережью и на Кумыкской платформе множество крепостей, чтобы обеспечить безопасность движения караванов Прикаспийского и Кумыкского тракта. Местное население по-прежнему, ни к работе, ни к службе не допускается.
     Согласно легенде, после того, как Царь царей, персидский Шахиншах Кавад закончил устроительство крепостей на Прикаспийском и Кумыкском Трактах, он потратил целый год, объезжая эти крепости. При этом он каждый день останавливался в одной из крепостей. Отсюда персидские, а следом за ними и арабские авторы, проведя ряд сложных математических вычислений, сокрыв тайну счёта, вычислили количество этих крепостей. Вместе с Дербентом их оказалось ровно 360.
     В течение столетия Дербент подвергается всё усиливающемуся давлению со стороны тюрков, коих тут представляли савиро-булгары, привнёсшие в местную культуру скотоводства и земледелия много новшеств, пришедших горцам по душе.
     Приблизительно в это же время здесь из конгломерата племён, но на основе местного автохтонного народа кавказоидного типа, складывается аварская этническая общность, со временем сама ставшая одной из автохтонных в этих краях.
     Пришедшие сюда в 7-м веке хазары, достраивают крепости под свои военные и торговые цели. Они, в отличие от персов, привлекают к службе в крепостях местных мужчин, чем завоевали к себе доверие со стороны местных родовых Князей. К тому же Хазарское государство привлекает местное население к своим торговым и военным походам как на свои северные области, так и в Закавказье, в Малую Азию, где эти совместные отряды выступают под совместными византийско-хазарскими флагами.
     Участие с хазарами и византийцами в совместных военных и торговых проектах обогащало культуру местных народов и в плане лексики, и в плане переёма способов управления государством и городами, и также технологий сельского хозяйства.
     С начала 8-го века начинается арабо-хазарская война за обладание Воротами Чора и Дербентом. Город несколько десятков раз переходил из рук в руки сторон конфликта, он много раз разрушался и столько же раз восстанавливался, люди из него уходили и вновь возвращались.
     К середине 8-го века баталии утихли, хазары на два с половиной века устанавливают свой контроль над городом. Город в этот период, называемый хазарским, переживает расцвет. Он разросся, крепость города получает Цитадель и Детинец, в которых подолгу живут хазарские знатные люди. Живут тут и Цари Гор.
     В конце 10-го века Хазария прекратила своё существование. Городом попеременно владеют то местные Князья, то пришлые Цари и ханы. К этому времени в Дербенте в качестве основной религии закрепляется ислам. Здесь построено множество мечетей. Живут тут представители и других конфессий, из которых можно выделить христиан, иудеев, многобожников, были тут и остатки тенгриан среди, сохранявших свою идентичность, предков савиро-булгар.
     С середины 11-го веке тут властвовали тюрко-подобные Сельджуки, после их распада в 12-м веке, сюда вернулась Персия.
     В первой четверти 18-го века Дербентский проход берёт под свой контроль Российская Империя. В подчинении Дербента принимает личное участие Пётр Первый.
     На этом, пожалуй, можно закрыть историю Древнего Дербента. Его последующее социокультурное развитие шло в иную эпоху.
 +++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии