Дмитриевское на реке Короча!!

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Дмитриевское городище.
     В летописях об это городе нет никаких сведений. Вся информация о его жизни покоится на археологическом и историческом анализе.
     Крепость строена была на правом берегу Корочи Днепровского бассейна неподалёку от нынешних сёл Доброе и Дмитриевка Белгородской области. Своё именование в литературе крепость и городище при ней получили от села Дмитриевка.
     Материалы, поднятые с Дмитриевского городища, указывают на то, что основной культурой тут была салтово-маяцкая, традиционная в этих местах для Хазарского государства. Судя по этим материалам, город был основан в конце 7-го века по Рождеству Христову.
     Ранее на этом выгодном месте с точки зрения недоступности для врагов и обзора всей округи, присутствовали поселения гуннов, алан, сармат, которые строили здесь свои укреплённые позиции ещё в первые века по исчислению Нового Времени.
     Однако только в 8-м веке, после получения статуса военно-стратегического пункта на торговом пути в сторону Приднепровских городов и далее, в Крым, поселение получает статус города, поскольку тут строится крепость с настоящими стенами из камня. Дмитриевское находится в единой системе оборонительных сооружений одной из хазарских линий.
     Эта хазарская крепость была построена на месте древнего укреплённого поселения трехтысячелетней давности на высоченно пятидесяти метровым мысу реки Корочи высотой.
     Место удивительно красивое. В те времена, наверное, вся Планета была красивой, куда не глянь. Как называлась эта крепость у алан, хазар, печенегов, половцев и древних славян, история не сообщает.
     Первыми жителями Крепости были аланы, среди которых были заслуженные представителей, поскольку их провожали в загробный мир вместе с их воинскими принадлежностями.
     Начиная с 8-го века в крепости встаёт на службу небольшой воинский гарнизон, который выполняет функции приграничной заставы и таможни. Службу несли пропорционально все этнические группы, которые тут жили, ибо служба в армии в те времена была делом привилегированным.
     Но основным компонентом воинов были аланы, которые сохранились тут ещё с сарматских времён. Аланы умели не только строить, но и воевать, они владели ремеслом по оружейному делу, а также прекрасно ориентировались по местности, изобиловавшей бесчисленным количеством балок, где можно было схорониться и набрать воды.
     Об этом можно судить по большому количеству поднятого из могильников военного оружия с доспехами, большому количеству захоронений коней с полной походной амуницией.
     Среди военного оружия встречаются копья и стрелы с железными вставками, луки сложной конструкции, прямые хазарские сабли и клинки, боевые топоры, кожаные шлемы.
     О присутствии аланского компонента в хазарской армии известно также из переписки хазарского Царя Иосифа со своими еврейскими адресатами из Европы.
     Во время войны с врагами крепость могла вместить почти всех горожан. Её площадь составляла около 1-го гектара, а стены по толщине и по высоте достигали 5-ти метров. Сама же крепость располагалась на мысу, который возвышался над рекой на высоту до 50-ти метров, что серьёзно усложняло продвижение к её стенам всадников, которым приходилось спешиваться, но тогда они становились лёгкой добычей стороживших у ворот крепости летучих хазарских конников.
     Жилища представляли из себя заглублённые на один метр постройки из мелового камня или из брёвен, которые вкапывали в пол. Внутри стоял открытый очаг, на котором готовили еду, он также служил для обогрева помещения.
     С начала 10-го века в Приднепровском Левобережье появляются печенеги, которые начинают оспаривать у слабеющей Хазарии торговые пути в сторону Днепра. После нескольких походов сюда совместно с Русью, часть городов хазарами оставляются. Несколько раз печенеги пытаются взять и Дмитриевское. В середине 10-го века печенеги несколько раз захватывают крепость. В конце концов хазарские воеводы уходят и отсюда.
     При крепости осталось несколько селищ, с которых уже взять было нечего, да они никакой военной угрозы для печенегов и Руси не представляли. В начале 11-го века тут поселяются оседлые печенеги вместе с Русью, состоявшей из отставших от армии солдат, что видно по материалам из соответствующего культурного слоя.
     В середине 12-го века на месте бывшего хазарского города размещается небольшой половецкий посёлок. Его жители даже и не представляют, что это за громадина из камня, что стоит на верху обрыва.
++++++++++++++++++++++++


Рецензии