Капитан Сапаров

                Капитан Сапаров.               
             
    
      С 1972- го года до 1979 я проходил службу в гвардейском краснознамённом орденов Кутузоа, Александра Невского, Богдана Хмельницкого Бобруйско-Берлинском зенитно-ракетном полку.  Начальником физической культуры и спорта в полку был капитан Сапаров.
     Это была интересная во всех отношениях личность. Непосредственных подчинённых у него не было. Но тем не менее он был заметной фигурой. Он Aвозглавлял спортсменов полка на всевозможных соревнованиях, проводимых штабами корпуса, армии и других соревнованиях. А для этого нужно было отобрать среди солдат и офицеров полка спортсменов по разным видам спорта и с ними ездить на соревнования. Тренировать этих спортсменов он, конечно, не был в состоянии. Участие в разного уровня соревнованиях и было их тренингом.

    Не знаю, по своей воле или по распоряжению начальника штаба полка, капитан Сапаров вёл систематически строительство полосы препятствий. Так как у него не было штатных помощников, командиры подразделений выделяли ему солдат своих подразделений. Так как в полку не было своей гауптвахты, то солдат, наказанных за провинности сколькими то сутками гауптвахты (Дисциплинарный Устав никто не отменял), отбывали эти сутки на работах у капитана Сапарова.
С их помощью капитан и строил полосу препятствий. И получалось это у него не плохо.
     Но я хочу рассказать об одной особенности капитана. Я сам был свидетелем его выходки. Однажды я ехал в штаб нашего корпуса по какой то причине. Вместе со мною в электричке и капитан Сапаров вёз какую то команду спортсменов. Мы вышли на нужной остановке. Там на лавочке спал какой то мужичок. Судя по всему, он был «под градусом». И сидел он видимо уже давно. И проходило много людей мимо этого бедолаги, и никому до него не было дела. А вот наш капитан не прошёл мимо. Он подошёл к этому человеку, вцепился в него и заорал на всю платформу: «Люди добрые, помогите, убивают!» Наши солдатики и я опешили от этой выходки капитана. На наше удивление появился милиционер и поспешил «на помощь» капитану. Он сгрёб опешившего мужичонка и потащил его куда то с платформы.
      Позже капитан пояснил своё поведение: «Сейчас он спит, но когда то же проснётся. И куда он пьяный пойдёт не известно. А вдруг он свалится с платформы и попадёт под электричку? Будет большая беда. А так его увезут в вытрезвитель, там он проспится и вернётся домой живой и здоровый. Так что я ему может быть жизнь спас», заключил капитан.
    И мы не могли с ним не согласиться.
18.11.2020.


Рецензии