Золотые горки!!

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город известен только по материалам археологии, которые датируют начало городского обустройства на этом поселении концом 7-го века, когда здесь стали утверждаться савиро-булгары, представлявшие Хазарское государство.
     До хазар здесь присутствовали гунны, а ещё ранее отмечены поздние сарматы, которых в позднем аланском формате можно считать автохтонным населением, сумевшим вписаться в новую тюркскую основу населения Придонских степей и Золотого города.
     Город располагался на высоком правом берегу реки Аксай в одном конном переходе от Новочеркасска в Ростовской области. Здесь традиционно всегда были заросли камыша, а по берегам было много ивняка.
     На городище остались следы башен, предположительно, высотой до 6-ти метров, откуда, с учётом расположенности городка на возвышенности, можно было издалека заметить приближение степной конницы и загодя приготовиться к отпору.
     Город жил сытной жизнью, вокруг была степь, вольница для скотоводов. Судя по всему, город часто посещали знатные люди Хазарского Каганата. Здесь были ремесленнические мастерские, жилые дома не выглядели саклями бедняков, было много хозяйственных построек, зданий общественного применения. Люди занимались изготовлением посуда из глины, изделия для проведения ритуальных действий.
     Керамическое производство с самого начала относилось в основе своей к салтово-маяцкой культуре, носителем которой были хазары. Глина для производства использовалась разных цветов, но в основном жёлтая.
     В мастерских, которые формировались рядом с жилищами ремесленников, стояли печи для обжига, гончарные круги, хозяйственные помещения. Некоторые дворы вымащивались камнем, подчёркивая социальную значимость проживавших здесь людей. Таких домов в округе не было, хотя тут было много поселений, что говорит значимости самого города. Для строительства жилищ и общественных зданий использовался сырцовый кирпич и камень из известняка.
     Жили тут были преимущественно булгары и аланы. О чём говорит культура исполнения керамических изделий. Где-то рядом с городом проходил торговый тракт, поскольку в археологическом материале присутствуют остатки амфор и других изделий, которые здесь не производились. Амфоры использовались для перевозки вина, поскольку на начальном этапе жизни города виноградарства тут не было.
     Именование местности происходит от растительности, которая здесь отдаёт яркой желтизной, причиной которой могут быть грунты с большим количеством суглинков и глины жёлтого цвета.
     На именование города мог повлиять и тот факт, что с конца 8-го века здесь начали выращивать сорта винограда жёлтого цвета.
     Таким образом, именование города в хазарские времена можно поискать в тюркской лексике среди слов, означающих жёлтые цвета.
     Есть и другой вариант именования, исходя из того, что знать хазарская, прибывавшая сюда регулярно, занималась в этих местах охотой. Тем же занимались тут и советские партийные и хозяйственные бонзы.
     Название города также могло произойти от знака мены, в качестве которого могли выступать вино или виноград. Производство вина в те времена было сопряжено с обладанием сложной технологии, так что вино часто использовалось в качестве денежного знака.
     Хазарское название могло происходить от природных видов, которые тут открывались, хотя хазары особо не отличались лиризмом.
     Вокруг города были не только степные пространства, степь тут, как и сейчас, так и полторы тысячи лет назад, перемежалась широколиственными лесами по склонам многочисленных байраков, то есть балок.
     Придонская лесостепная пасторальная красота вдруг прерывается балками, где видны обнажения смешанного известняка, в котором много ракушечника. А на дне такой балки виден источник чистейшей воды. Вокруг балок с источниками растёт дикий виноградник желтоватого цвета, сохранившийся с хазарских времён.
     Местность отличается частыми утренними туманами, очень густыми, хотя заболоченных участков тут нет, что указывает на наличие подводных озёр и пещер, куда по легенде ушла основная масса хазар вместе со своими гаремами, а коды доступа в свои подземные просторы, независимые от природных катаклизмов они оставили только немногим из людей, среди которых был и Павич.
+++++++++++++++++++++++


Рецензии