Ир-хан!!

Города призраки Руси, России, СССР.
================================
     Также Ихран.
     Страна и земля, к которой относился в это время город, в разные времена называлась Харакан, Казни, Ансеари, Арцалиб, Мамиз. Название Ир-хан соотносили не только с городом, но и с областью, где находился также город Балх, нынешний Энидирей.
     Располагался город на Севере Кавказа, южной окраине Хазарии на территории нынешнего Дагестана в Терско-Сулакском междуречье, именуемом также Кумыкской платформой.
     Известно, что в городе в 9-м веке проживало много народов Хазарии. Горожане занимались сельским хозяйством, скотоводством. Была тут и еврейская купеческая община, именовавшая себя Аракани. С приходом мусульман в 8-м веке, при Султане Абусалиме, евреи покинули город.
     Об этом городе есть небольшой рассказ в Дербенд-наме, неизвестных авторов, где говорится о кабирах, чьи правители избрали своей столицей этот город.
     Город этот был богат тем, что в его пригороде, называемом Индирайе, были медные залежи, где добывалась медная руда, из которой кабиры делали хорошую медь. Также, в другом месте, поблизости от Ир-хана, был золотой рудник у реки Тирик. Благодаря хорошо поставленной торговле этим металлом, в городе было множество жителей, которые находились в хороших домах.
     В Ирхане жили люди разных народов и племён, каждое из которых занималось своими ремёслами. Были тут аланы, которые много строили, была тут Русь, которая воевала, были тут евреи, которые торговали и имели общину Каршаб.
     С конца 7-го века город Ирхан подвергается давлению со стороны арабов, в городе появляются крепость и крепостные стены хазарского зодчества. В крепости города стоял гарнизон хазарской армии, который были активно задействован во времена войн с персами, а затем и в противостоянии с арабами.
     В 8-м веке в Ирхане устанавливается власть Халифата, хотя город упорно этому противился, совершив несколько дерзких нападений на солдат Аллаха. После месяца осады арабы, наконец, вызнали, откуда ирханцы берут воду, сумели её отравить, отчего воины города стали умирать. Намертво запертые в крепости, лишённые источников воды, храбрые воины, открыли ворота и пытались прорваться. Но все они были перебиты.
     На непродолжительное время в области Ирхан устанавливается султанат, его султаны участвовали в походах против Хазарии, проходя через лесистую местность Масукулу и Каранкаш по берегу Хазарского моря мимо Бахли и Гадара. При этом скот города оставался в окрестностях городской крепости Мамиз, которая были рядом с городом, и там охранялась.
     Дербент-наме сохранил несколько имён владельцев города Ирхан. Назывались они эмирами, султанами, шахами, ханами, хаканами и харканами, сепапал-салахами. Последний предводитель города звался Ариф-ханом, который подчинялся хазаро-серирскому хакану.
     Правитель Ихрана носил также титул Сахиб ас-Сарир, поскольку он относился к хазарско-савирской провинции, называемой также страной Серир и царством Серир.
     В хазарские времена город получил максимальное развитие и сильно разросся. В нём в разное время жили от 10 тысяч до 30 тысяч горожан, ибо, по легенде, в нём было от 4444 до 9999 домов.
     Неподалёку от Ир-хана в странах и землях Хазарского влияния Харакакан и Кимра находились ещё несколько городов хазарского влияния, именовавшиеся как Хадар, Унсукул, Балакан, Килбах и другие, числом не менее двух десятков.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии