Килбах!!

Города призраки Руси, России, СССР.
==============================
     Также Гелбах, Гюлбах, Гилбах. Каскар. Часто его ассоциируют с Беленджером.
     Этот город располагался в области Ирхан на юге Хазарии на Кумынской платформе, это теперь территория Дагестана.
     Считается, что от Килбаха осталось Верхнечирюртовское городище.
     Одно время в крепости города находился правитель области Ирхан, в короткое арабское время он носил титул Эмира, а город в арабских источниках назывался Гельбах.
     Хазары располагали в крепости Килбах свой гарнизон, который принимал участие в ирано-хазарских и арабо-хазарских войнах, начиная с 7-го века до конца 9-го века.
     В те времена, когда Килбахе сидел хазарский хакан, всю медь из Индирайского медного рудника, а также с золотого рудника у реки Тирик привозили хакану, откуда он правил областью Ирхан.
     Во время арабо-хазарского противостояния за обладанием главенства над Кумыкским трактом, по которому проходила значительная часть караванов Великого шёлкового Пути, крепость с городом принимали активное участие в этой войне на стороне Хазарского Государства, в течение 50-ти лет она неоднократно была атакована арабами и переходила из рук в руки. Но постоянно восстанавливалась хазарскими зодчими после отступления арабов.
     Сама крепость располагалась на берегу Сулака в самой крестовине ущелий Кавказских предгорий, Кумыкской платформы и Прикаспийской низменности. Крепость стояла на пути продвижения войск Халифата в глубь Хазарии, где располагались другие города салтово-маяцкой культуры, такой же, как и на Верхне-Чир-Юртовском городище.
     Крепость была построена ещё во времена владычества над этим торговым трактом персидских Шахиншахов, которые в 6-м веке почувствовали конкуренцию здесь со стороны савиро-булгарских мигрантов, за спиной которых стояло Царство Гуннов.
     В начале 8-го века Кумыкский торговый тракт контролируют хазары. Они усиливают стены крепости, теперь они имеют высоту до 3-х метров. Военный гарнизон состоит в основном из местных горцев. Это был важный политический ход хазарских властей, который позволил купить лояльность местных автохтонных племён по отношению к хазарской власти. Чего не было при персах.
     Теперь военные гарнизоны сопровождали караваны по всему пути следования караванов от Дербента через Кумыкский тракт до Азова и Крыма. Воины местного происхождения, участвуя в торговых и военных экспедициях армий Хазарского Каганата, вступали в многосторонние культурные контакты с самыми разными народами и религиями, что обогащало местную культуры.
     К середине 8-го века здесь начинает формироваться новый генотип народа, получивший название кумыки. Этот этнос строится на основе своего автохтонного генокульта кавказоидно-сарматского типа с привлечением савиро-булгарского элемента.
     После падения Хазарии Крепость переходит в полное владение местных Царей Кавказских гор. Однако средств на содержание и ремонт этих Замков у горцев не было, а контроль за торговыми путями по долине не приносил тех доходов, что при персах и хазарах, поскольку не было единой системой управления этими доходами. Каждый Князь Гор, контролировал только свой участок пути.
     Ситуация изменилась в лучшую сторону после прихода сюда новой организованной силы в лице Золотой орды с Русью. Стены снова ремонтируются, появляются остатки пребывания здесь монголоидного населения.
     Жители города считали себя весьма благородными по своим родам, отчего не выдавали своих сестёр и невест за женихов нижнего чина, по их мнению. Они отказывали даже эмирам соседних городов, считая их ничтожными для себя. На этой почве часто возникали межклановые распри, до коих были всегда влекомы гордые и горячие князья кавказских гор и ущелий.
     Многие из них приходили к крепости со своими воинами, угрожая взять невесту силой. Тогда крепость называлась Каскар. Но не решались штурмовать крепость из-за её неприступных стен. Говорят, что с тех пор крепость с городом и стали именоваться Килбах, что значит неприступное место.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии