Кишень-аух!!

Города призраки Руси, России, СССР.
=============================
Также Кешне, Кешана, Цеча.
     Этот древний город идентифицируют с городищем на территории села Чапаево в Дагестане на самом берегу Ярык-Су, южнее Хасавюрта, почти на границе с Чечнёй.
     Когда-то тут жили несколько семей орстхоевского тейпа Цечой, которые до сих пор называют свою родину Цеча.
     Начиная с 6-го века эту местность начинают обживать савиро-булгары тюркской лексики, представлявшие тут сначала Царство Гуннов, а с 7-го века Западно-Тюркский Каганат.
     В 8-м веке сюда, на берег реки, приходят хазары, которые на месте небольшого горно-аульского поселения строят крепость, где обосновался военный гарнизон, который традиционно формировался из местных мужчин, представителей автохтонных кавказоидных племён.
     В течение почти 3-х веков крепость несколько раз подвергалась разрушениям, но хазары каждый раз её восстанавливали, поскольку она прикрывала важную часть Великого Шёлкового Пути из Дербента в сторону Восточной Европы через Кумыкскую Платфрму.
     В течение первой трети 8-го века, в эпоху арабо-хазарской войны за контролем на торговыми путями Северо-Восточного Кавказа, крепость Кишень-Аух была несколько атакована арабскими войсками.
     В 735-м году здесь останавливался арабский полководец Мерван, будущий Халиф. Рассказывают, что в этом городе Мерван собирал Горских царей, чтобы заручиться их поддержкой в борьбе с Хазарским государством.
     В это время начальником Крепости был Агук Шагин, из тейпа Аух, который отошёл со своими воинами в ближайшие ущелья и оттуда атаковал арабов, не давая им ни сна, ни покоя.
     Под именованием Кишень-Аух крепость просуществовала до конца 10-го века, когда нерушимая Хазарская Держава пала от прикосновения длани Князя Святослава.
     Больше в крепости военного гарнизона не было. Посадские ремесленники, которые в течение всего времени существования Кишень-ауха обеспечивали гарнизон оружием, обмундированием, разошлись по другим селениям.
++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии