Пыльная ссора

 

   Ранним утром, когда лес ещё крепко спал после ночного дождя, Медвежонок развил бурную деятельность. Он вынес из дома стопки книг, всевозможные запасы, оставшиеся не съеденными после зимы, вытащил шкаф, стол, любимое кресло, стулья и многое другое. Всё это с трудом помещалось на его маленьком участке, огороженном невысоким забором. Когда дом уже практически пустовал, Медвежонок достал пылесос. Из открытых окон и дверей хорошо было слышно рёв старого аппарата.

   Из-за кустов на тропинку вылез заспанный Барсук. Он тёр лапами глаза и всё время прислушивался, пока не сообразил, что звук, поднявший его из уютной кровати, доносится из окон его соседа.

   — Очумел он, что ли? — ворчал Барсук, прибавляя шаг. — В такое утро кто так шумит! — чем ближе он подходил, тем громче становились звуки. Увидев открытую настежь дверь, сосед перешел на бег, чтобы как можно скорее прекратить свои мучения.

   Медвежонок убирал комнату и явно радовался своей работе, улыбался и пританцовывал. Старый пылесос, который кто-то однажды прозвал Зверюгой, не умолкал.

   — Ты что, с ума сошел? — закричал Барсук, но сосед даже не оглянулся. Ничего удивительного, правда?

   Чтобы обратить на себя внимание, Барсук стал топать ногами и кричать громче — толку не было. Наконец, он решительно зашел в дом и выдернул вилку из розетки прямо за спиной Медвежонка. Тишина вновь наполнила утро.

   Медвежонок изумлённо огляделся.

   — Это ты? Какими судьбами в такую рань?

   — Какими судьбами, говоришь? — откашлявшись, закричал Барсук, передразнивая соседа и по совместительству одного из лучших друзей. — Не делай вид, что удивлен — не поможет. И ты прав, сейчас еще слишком рано. Так зачем ты взялся своим мерзким агрегатом будить всех?!

   — Ну, — виновато произнес Медвежонок, — я не думал, что будет слышно всем. У меня другого пылесоса нет, а убраться нужно.

   — Ненормальный!!! — продолжал орать Барсук, в неистовстве топая ногами. — Поднял меня после дождя, когда больше всего хочется спать, испортил настроение! А еще другом называется!

   — Вот уж не думал, что такой незначительный факт, как раннее пробуждение, может разрушить многолетнюю дружбу,— стал серьёзным Медвежонок.

   — Так теперь знай, что тот, кто в такую рань будит, не может и не должен называться другом! — выдал Барсук и, круто развернувшись, вышел из дома.

   — Эх ты, такого друга потерял… — услышал разозлённый зверь, продираясь сквозь заросли. Барсук оглянулся, однако никого не увидел.

   — Не говори, Кумасик, мы-то думали, что он верный друг, что это навсегда, — произнес другой голос, когда он ходил в березовой роще, где решил прогуляться, чтобы хоть немного успокоиться.

   — Заткнись! — рявкнул Барсук. — Вы ничего не знаете! — Пока он шёл домой, отовсюду слышал невидимые осуждающие голоса. Сначала он просто отмахивался, а потом прибавил шаг.

   — Да отстаньте вы от меня! — однако, голоса не пропали. Напротив, их становилось всё больше. Не вытерпел Барсук и побежал домой. Он несся сквозь заросли, а неизвестные голоса продолжали преследовать его и спрашивать, почему он отказался от друга.

   Наконец, Барсук забежал в домик, зацепился ногой о порог и, в буквальном смысле, влетел внутрь.

   — Апчхи! — громко чихнул он, потому что был весь в пыли. — Апчхи! Апчхи! — никак не мог остановиться, пока не дошёл до бадьи с водой на огороде. Когда Барсук умылся, чих тут же прекратился. «Всё, — подумал он, — хватит терпеть эту пыль! Необходимо от неё избавиться». Минутой позже страшный рёв и гул наполнили дом. Барсук пылесосил.

   — Эй, глушитель надень на свой агрегат! Не мучай ты всех! — Мне что, пылесосить теперь не… — Барсук не договорил фразу и замолчал. Так же точно он сам и говорил своему другу Медвежонку. Пришлось выключить пылесос и подметать пол веником. Стыдно стало, что не сдержался, наговорил лишнего, но идти извиняться не пошёл. Как-то унизительно это показалось.

   «Сам прибежит», — решил Барсук.

   Но прошёл день, за ним — второй, а Медвежонок так не появился на пороге. Не вытерпел Барсук, отправился к соседу, но столкнулся с ним по дороге.

   — А я к тебе, — сказали они одновременно и невольно заулыбались.

   — Ты прости меня, пожалуйста, — сказал Барсук, — я был неправ.

   — Да я особо и не обиделся. Мы ж друзья.

   А из кустов послышался довольный голос:

   — Вот видишь, Кумасик, они снова вместе. А ты говорил…


Рецензии