Крымское городище на Северском Донце!!

Города призраки Руси, России, СССР.
=============================
     Городище именуется по названию хутора Крымский, рядом с которым оно находится, это в Ростовской области.
     В летописях этот город до сих пор ни с чем не идентифицирован. Вся информация о городе представлена по археологическим материалам с Крымского городища.
     Город был построен между двух небольших холмов, на общей возвышенности по высокому правому берегу Сухого Донца. Эта холмистая возвышенность спускается к реке. Таким образом, городок со всех сторон имел естественную природную защиту. Но отсюда хорошо просматривалась вся округа.
     В качестве города поселение проявляет себя только в хазарские времена, в начале 8-го века, хотя первые постоянные стоянки здесь отмечаются с начала веков. Они принадлежали сначала поздним сарматам, затем аланам и гуннам, следом пришли савиро-булгары со своим Хазарским Каганатом, сохранив при себе местное автохтонное население алан, последних хранителей арийских сказок.
     Городок относился к системе крепостей, торговых и ремесленных городов и поселений среднего прибрежья Северского Донца, где в то время проходил торговый и военный тракт, соединявший Придонские области с Крымом, где Хазария в то время присутствовала вместе с Византией. Город и его жители в течение 3-х столетий состояли в системе обеспечения крупного хазарского военного гарнизона в Семикаракорах.
     Население городка занималось изготовлением керамики, способами, традиционными для салтово-маяцкой культуры, относимой к хазарам. Часть торговой дороги, проходившей через город была вымощена камнем. В городе был водопровод, выполненный из керамических плит, который самотёком подавал воду в жилища и к мастерским. Вода поступала из источников выше по балке, в которой он примостился.
     Жилища по своему зодческому конструкту были намного проще и беднее в сравнении Золотым городком на Аксае. Социокульт жителей города в основном повторяет и Семкаракорский, и Золотых горок, и других поселений в округе. Но было много жилищ юртового типа из самана, обмазанного разноцветной глиной.
     При городе было несколько непостоянных становищ скотоводов, вокруг была сытная лесостепь с большим количеством байраков, с кустарником, на дне которых были источники с ключевой водой.
     К концу 8-го века население освоило виноделие, однако ёмкости для хранения и транспортировки вина были импортные, крымские. Здесь также были гончарные печи, гончарные круги, мастерские оружейников, камнерезов, костерезов, ткачей, железоделателей.
     Для хазар эта торговая линия, которая связывала Дон с Крымом, была важна, прежде всего, как военно-стратегическая, поскольку тогда Хазария присутствовала в Крыму по договору о Вечном Мире с Византией. Как только Хазария рухнула, дорога по Донцу потеряла стратегическое значение, а торговая часть её была слабой, поселения при ней потеряли статус городов, знать со своими семьями и министрами там больше не присутствовала. Города и крепости при них почили в сладкой камышиной бозе.
+++++++++++++++++++++++++++


Рецензии