Падение Византии

Вот мы и подошли к восьмой, заключительной главе вступительных статей по истории христианства. Дальше - пойдем на Русь, а сейчас рассмотрим один из самых драматических периодов ее истории.
  Итак, богатая Византия всегда привлекала внимание завоевателей: норманнов, сельджуков, печенегов, крестоносцев. Овладев Иерусалимом и образовав Иерусалимское королевство, крестоносцы предприняли поход на Константинополь. С небольшими силами (15 тысяч человек) они 13 апреля 1204 года овладели византийской столицей и подвергли ее неслыханному грабежу. После этого разорения столица империи уже так и не смогла восстановиться в полном блеске. Она стала центром Константинопольской, или Латинской империи, в которой православное духовенство было заменено на католическое. Однако государство крестоносцев просуществовало недолго. В 1261 году Византийская империя была восстановлена.
   Перед лицом исламской угрозы императоры династии Палеологов, стремясь сохранить империю и христианскую цивилизацию, неоднократно заключали церковные унии с Римом. На соборах 1274 года в Лионе и 1439 года во Флоренции послы византийских императоров соглашались на главенство папы над всей христианской церковью в обмен на мир и политический союз с западными державами, однако византийское духовенство обе унии не приняло, а папа на деле примирению Востока и Запада не помог. Крестовые походы 1396 и 1444 годов, предпринятые с целью спасения Византии, завершились поражением. Ослабевшая Византийская империя оказалась беззащитной перед угрозой завоевания Османским государством. В начале апреля 1453 года Константинополь был окружен с суши и моря войсками турок-османов. На рассвете 29 мая начался последний штурм, оказавшийся благоприятным для нападающих. Константинополь был взят. Последний византийский император Константин Одиннадцатый Палеолог был убит в сражении, а турецкий султан Махмед Второй Фатих получил прозвище "Завоеватель".
  Так бесславно рухнула Византийская империя. Вместе с ней исчезло и понятие " Восточная Римская империя". На территории одряхлевшей и разгромленной Византии возникло молодое сильное государство - Османская империя. Столица византийцев Константинополь - изменила свое название на Стамбул, а кафедральный собор Святой Софии был преобразован в мечеть Айя-София. Официальной религией турок-османов и подвласных им народов - Египет, Арабские Эмираты, Балканы - был ислам. При этом турки отличались веротерпимостью. Они сохранили Константинопольскую патриархию.
  В настоящее время христианская религия является одной из самых распространенных в мире. Это не менее полутора миллиардов верующих. Из них сто шестьдесят миллионов исповедуют православие. Ортодоксальная (Православная) церковь более других близка к традициям раннего христианства. В ней сохранен принцип автокефалии, то есть самостоятельности национальных церквей. Всего пятнадцать автокефалий. Наиболее влиятельными из них являются Константинопольская, Александрийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская и Болгарская. Каждую автокефалию возглавляет свой патриарх, но формально первым среди равных в Православной Церкви считается Константинопольский патриарх.

(Материалы для восьми статей по истории христианской религии взяты из опубликованных источников: Уралова А.Г. "Путь в храм", Курбатов Г.Л. " История Византии", Лозинский С.Г. "История папства", Дмитриева Н.А. " История Древнего Рима".)


Рецензии