Пропагандон Мигранян У Пашиняна была задача сдать

Пропагандон Мигранян: У Пашиняна была задача сдать Карабах
В Армении и Азербайджане продолжают обсуждать последствия подписанных в ночь на 10 ноября соглашений. В Нагорный Карабах тем временем входят миротворцы. При этом армянская и азербайджанская сторона остаются на занимаемых ими позициях. Миротворцы развертываются вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, который связывает Карабах с Арменией. Мы попросили политолога Андраника Миграняна оценить соглашение.
Политолог Андраник Мигранян оценил ситуацию
- Соглашение позорное. Это полная капитуляция. Алиев с Эрдоганом не смели о таком даже мечтать. Все мои разговоры с людьми, которые были на фронте, имели непосредственное отношение к событиям, сводятся к тому, что происходит тотальная сдача всего. Но это, конечно, не случайность. Пашинян пришел к власти с задачей сдать все эти территории, 7 районов и прочее, и сбросить с себя карабахский вопрос. Будучи журналистом, оппозиционером он не скрывал своих взглядов. Он всегда говорил, что все это не нужно. Подобное сделал Тер-Петросян, но на другом уровне, в другое время, и он за это и поплатился. 
- Коридор остается не под контролем Армении, и даже не Карабаха, который по договору является неотъемлемой частью Азербайджана, а российских миротворцев. Азербайджану возвращается Кельбаджарский район. Лачин, Шуша, Агдам. Вдобавок Армения потеряла Гадрут. Все возвращается, а просто временно российские миротворцы охраняют пятикилометровую полосу, связывающую Армению и Карабах. И то будет проложена новая дорога, минуя Шушу. Но это тоже де-юре находится в составе Азербайджана. Ничего из того, что находилось под контролем армянской стороны, у нее не остается. Ноль. Полоса 5 километров, и то юридически, как там написано, эта территория находится в составе Азербайджана.   
Справка «МК»: "По итогам первой карабахской войны было два «коридора», связывающих Карабах и Армению - дороги Варденис-Мардакерт и Ереван-Горис-Степанакерт, которая проходит через Лачинский коридор и город Шуши.
Первая дорога проходит через Кельбаджарский район и будет под контролем Баку. По соглашению Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, включая сам Лачин.
У нее остается только Лачинский коридор шириной 5 км – это отныне единственный путь из Карабаха в Армению. Но при этом он не должен проходить через Шушу. Поэтому в ближайшие три года должен быть проложен новый маршрут движения по Лачинскому коридору. Также до 20 ноября 2020 года Азербайджану передаются Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе.
- Дело в том, что сейчас из Лачина дорога идет через Шушу. Вы поднимаетесь в Шушу, а оттуда спускаетесь в Ханкенди. Шуша передается Азербайджану. Поэтому приняли решение проложить альтернативную дорогу. А Шуша будет стоять отдельно и господствовать над местностью.
- В 90-х, пока армяне не взяли Шушу, оттуда «Градами» стреляли по Степанакерту. Это просто стратегическая высота, которая возвышается над Ханкенди. Я надеюсь, что сейчас этого не повторится. Однако ничего исключать нельзя.
 Андраник Мигранян
Московский комсомолец


Рецензии