Маркина Балка!!

Города призраки Руси, России, СССР.
=============================
     Этот древний город известен только по археологическим материалам, поднятым с городища у поселения Маркина Балка в Ростовской области.
     Это место на берегу Дона в его низовьях обживалось с приходом гуннов в 5-м веке по Рождеству Христову. Здесь останавливался какой-нибудь хан гуннской орды, когда продвигался по берегам Азова в стороны Боспорского пролива в Крым.
     До середины 7-го века каких-то особых сооружений здесь не заметно. Пришли, поставили юрты, переночевали, собрали юрты и двинулись дальше.
     Во второй половине 7-го века здесь появляется ставка какого-то среднего Кагана из Западного Тюркского Каганата. Кочевники надолго не задерживались в этом месте, проводя здесь свои сезонные общаки, на которых решали государственные вопросы.
     Место гуннами и тюрками было выбрано не случайно. Здесь проходила часть караванов Великого Шёлкового Пути со стороны Северного Кавказа, что шли через Дербент. Ниже по течению стоял юрт владельца Крымского городка, а выше находился юрт владельца Золотых горок. Недалеко был ещё один город Хазарского государства на острове Куркин на Дону.
     Горожане занимались в хазарские времена сельским хозяйством, рыболовством, но основным промыслом здесь был купеческий. Здесь был небольшой причал, при котором развернулся городской рынок. Здесь скупались товары, в основном зерно, которое перерабатывалось в муку и затем развозилось по округе.
     На городище найдено много жерновов из известняка, большое количество зерновых ям для временного, сезонного хранения зерна. Его туда ссыпали, потом оно молотилось и доставлялось караванщикам Великого Шёлкового Пути.
     Жилища здесь были традиционного позднего тюркютского типа. Стены из стоячих брёвен вкапывались на метр в землю, затем из этого периметра выкапывался грунт. На дне такого жилища земля смешивалась с меловыми остатками хозяйственной деятельности и утрамбовывалась. Посреди этой полуземлянки ставился каменный очаг, который служил и для обогрева, и для приготовления пищи, и для других работ.
     При городе были мастерские, которые исследователями соотносятся с артельными бригадами, занимавшимися рыболовством на Дону.
     Археологический материал с городища указывает на то, что основной культурой здесь была салтово-маяцкая, характерная именно для народов Хазарии.
     Кроме хазар жили тут народы русо-славянских культур, склонных к жертвоприношениям животных по своими религиозным традициям. Были тут также и савиры древних, ещё алтайских верований, неокультуренные ни булгарами, ни хазарами, ни Русью.
++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии