Масмада!!

Города призраки Руси, России, СССР.
=============================
Также М-с-н-д-р, Масдар, М-ск-ат.
     В хронике Пределы Мира или Худуд ал-Алем, сочинённой в конце 10-го века, этот город относился к царству Сувар с его столицей в Семендере, а само царство в этой хронике принадлежало Хазарскому государству.
     Армянская география тоже вскользь упоминает город Масмада, размещая последним его на линии укреплённых пунктов, где стояли Вараджан, Чундарс, Мсндр. Все эти города относились к гуннам, которых армянские географы называли хонами.
     В 739-м году арабский полководец Мерван пытался подчинить себе Горных Царей Северо-Восточного Кавказа, когда завоевал Дербент. Взяв Хамзин, он направил часть своего воинства в горы, где располагалась земля Масдарт. Об этом сообщал Ибн ал-Асир.
     Не завоевав горы Мерван собрал Царей гор числом 12 и пытался уговорить их выступить против Хазарского Каганата. Но Цари Кавказских Гор видимо знали историю будущего, в которой было записано, что Мерван будет последним арабским завоевателем на земле Северного Кавказа.
     Все города Царства Сувар были богатые. К ним анонимный автор Пределов Мира кроме города Масмада и Семендера причисляет также Хамлидж, Баланджар, Байда, Савгар, Хтлг, Л-к-н, а также Сур.
     В 7-м веке город Масмада имел укрепления из валов и рвов, которые появляются здесь с приходом сюда савиро-булгар, за столетие до образования Хазарии.
     В начале 8-го века в Масмаде появляется крепость с крепкими стенами, о которой сообщают авторы Пределов мира. При этом город живёт достаточно вольной жизнью, управляемый собственной общиной. Город торгует с городами Серира, Хазарии на Северном Кавказе.
     Во время серии войн между арабами и хазарами за контроль над торговыми путями на Северном Кавказе, город Масмада старался держать нейтральную позицию, несмотря на присутствие в городе хазарского военного гарнизона, стоявшего в крепости.
     Эта вольница продолжалась до начала 9-го века, когда хазары отразили все попытки Халифата внедриться на Северный Кавказ. От арабов здесь остался только ислам и знатные чины, которыми с удовольствием пользовались владельцы города.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии