Мекеги!!

Города призраки Руси, России, СССР.
=============================
     Этот город хазарских времён ассоциируют с развалинами вблизи нынешнего села Мекеги на берегу каньона у западного подножья горы Заха в Дагестане. Это в 30 километрах от берега Каспия и в 100 километрах от Махачкалы.
     Город известен только по археологическим материалам, преданиям и легендам местных жителей.
      В городе стояла крепость, стены которой были сложены из Мекенгийского камня. В крепости было трое ворот, стена с двумя башнями была высотой до 7-ми метров. Эта крепость охраняла доступ в каньон, где располагался ряд укреплений с посадами меньшего значения. Таким образом, крепость в Мекеги состояла в единой оборонительной системе этой страны.
     Поселение Мекеги существовало тут с первых веков Новой Эры, а первые люди обосновались тут ещё в конце 2-го тысячелетия до Рождества Христова.
     С 4-го века Новой веры сюда начинают прибывать савиро-хазары, которые ознаменовали наступление в этих местах гунно-тюркской эпохи, в которой друг за другом сменились три власти Царства Гуннов, Западно-Тюркского Каганата, Хазарского государства.
     Тюрки сменили здесь арийско-сарматскую эпоху, которая закончилась в середине 6-го века, после правления персидского Царя Царей, Шахиншаха Кавада, завершившего создание линии укреплений от Дербента через Кумыкскую платформу вдоль древнего Великого Шёлкового Пути. Целью этого строительства было защититься от нашествия гуннов, несших тюркскую культуру в эти места, где до них здесь преобладала арийско-кавказоидная раса.
     Функции полноценного города Мекеги приобретает в период хазарского владычества над Кумыкским торговым и военным трактом, который начинается с конца 7-го века.
     В начале 8-го века хазары строят в Мекеги крепость, где разместился воинский гарнизон, который состоял из местных горских мужчин. Хазарская армия здесь появлялась только при появлении врагов из Закавказья.
     Тогда же здесь поселяется небольшая еврейская община, которая занималась торговыми делами, имея хорошие контакты с купцами, возглавлявшими торговые караваны. Евреи пользовались тем, что только они в этих местах владели письменностью, с помощью которой они отправляли письма своим корреспондентам в Европе и в Крыму о торговых возможностях.
     С середины 7-го и до начала 8-го веков, Мекеги достигают своего наивысшего развития.
     Во время арабо-хазарской войны город был несколько раз разрушен, торговцы и ремесленники уходили на это время в горы. Об ожесточённости борьбы за обладание крепостью говорит тот факт, что здесь погибли несколько шейхов. Местные предания говорят, что много арабских миссионеров погибло здесь, когда арабы пытались привести к исламу местное население. При этом еврейские предания утверждают, что сопротивлялись в основном они, а легенды в исполнении местных автохтонных старцев приписывают избиение арабов себе.
     В середине 8-го века город совсем загрустил. Хазары сняли свой гарнизон из крепости, ремесленникам было больше некого обслуживать. Почти всё население ушло. Здесь осталась только еврейская община, состоявшая из горских евреев, которая отселилась в соседние аулы, подальше от проклятого места.
++++++++++++++++++++++++


Рецензии