Тайны спящего города. Тайна II

  Тайна вторая
Проклятье мёртвых роз

— Каштановый водопад ниспадал на её изящные плечи, укрытые белоснежным ажуром. На милом, румяном личике, скрытом полупрозрачной дымкой вуали, сияла улыбка. Сопровождаемая улыбками семьи и друзей, опираясь на отцовскую руку, она подплыла к алтарю. Тёплый свет на миг ослепил её взор и тут же погас. Она замерла в ужасе. У алтаря, взявшись за руки, стояли её возлюбленный и незнакомка в подвенечном платье. Тело обмякло, букет выпал из рук в кровавую лужу. Кипяток заструился по щекам, но то были не слёзы. Из глаз по тонкой шее и рукам стекала кровь, с звенящим грохотом разбиваясь о багровый океан под ногами.

  Ризафаэль вскочила с постели в холодном поту, тело пробивала мелкая дрожь, будто в комнату ворвался лёгкий мороз. Она огляделась, но окна оказались закрыты. Было мучительно оставаться в ледяной, пустой постели, укутавшись в тёплый платок она зажгла свечу и отправилась в кабинет мужа. «Должно быть он всё ещё занят работой»- подумала она.
 Из приоткрытой двери на старые деревянные половицы, тонкой лентой, падала дорожка бледного света. Оттуда доносились неясные звуки, девушка подошла ближе, шум стал яснее. Ризафаэль замерла у самой двери, прислушиваясь. Скрип старого кресла сливался с прерывистым тяжёлым дыханием и долгими вздохами. Она украдкой, будто вор, заглянула в щелочку. Белокурая служанка с изумительными сапфировыми глазами, ритмично покачивалась над её мужем, обхватившим руками стройные бёдра, ласкавшим горячим языком её грудь. Девушка в испуге отпрянула от двери, колени подкосились, она с трудом удержалась на ногах. Опираясь о стену, дрожащая и разбитая, вернулась в спальню.
  Ризафаэль с ненавистью взглянула на смятую постель в которой он любил её лишь раз, в их первую ночь. К горлу подступил ком, из груди вырвался немой крик, она упала на колени, прикусив костяшки пальцев, лишь бы только никто не услышал её плач.
  Девушка выбежала на улицу, не замечая, как иней обжигает ступни. Шипы обнажённых розовых кустов раздирали лодыжки в кровь, она упала в них, не чувствуя боли, грудь судорожно вздымалась от всхлипываний. На высохшие от слёз щёки упали первые снежинки, растворились в тепле и засветились холодным серебром. Глядя в бездонную темноту снежного неба, она прошептала: «Скажи, мой ангел-хранитель, ты есть? Ты слышишь меня?». В ответ лишь звенящая тишина и немой покой. Губы дрогнули в нервной улыбке. Она окинула взглядом возвышающиеся над головой, стремящиеся в небо спутанные ветви роз. В сознании вспыхнула искра, обжигающая тело и греющая душу, из чёрной бесконечности навстречу ей кто-то протянул руку.

  За зимой зима, пока постель неверного мужа согревала милая и покорная служанка, разожжённое той ночью пламя, разгоралось всё больше, и как дым, от него исходил дивный пьянящий запах, с трепетом, выращенных роз. Каждый месяц оскорблённая жена отправляла пышный букет своей служанке, наблюдая, как та глупо улыбается, радуясь подарку, наслаждается дивным ароматом, не зная, что каждый глоток воздуха приближает её к мучительной кончине.

  К концу следующей зимы белокурая красавица слегла и вскоре скончалась. Той же ночью изменник был убит собственным горем.
  Потом люди говорили, будто вдова явилась на похороны мужа с букетом алых роз, в багровом одеянии, - рыжий ирландец закончил свой выразительный рассказ задумчивой паузой.
- Здорово! – маленькая и лёгкая, словно пушинка, девочка энергично захлопала в ладоши, - А что случилось с багровой вдовой после?
Мужчина пожал плечами, демонстративно поглаживая рыжую бороду.
- Не припомню.
- Не молчи! Ты никогда не рассказываешь истории до конца! Ну же, Серафим, вспоминай!
  - Она призналась в своих деяниях и её приговорили к смертной казни через сожжение на костре, - послышался тихий, глубокий голос позади.
  Красивая женщина присела за стойку. Изумительные каштановые кудри, ниспадали на изящные плечи, багровое платье с глубоким декольте окутало её стройную фигуру, кроваво-красный бархат глаз подчёркивала мягкая белизна кожи.
- Всего-то? - разочарованно протянула девочка. - Она просто умерла? Такой банальный конец такой замечательной истории, - девочка надула губки.
- Что будешь пить сегодня, Риза? – поинтересовался бармен у гостьи.
- Что же выбрать? Слёзы или кровь? – растягивая слоги, произнесла женщина.
   


Рецензии