Культура фастфуда

Существует такое понятие как культурная экология. Ведь человек — часть природы. Посему носитель и творец культурного наследия человечества. Будь то язык, литература, театр, кино, телевидение, музыка, архитектура…

Давича не то что теперича. Раньше меценат Павел Третьяков основывает галерею — теперь Марат Гельман. Раньше на телевидении была Светлана Сорокина — потом Света Курицына. На драматической сцене Любовь Полищук — потом Настя Волочкова.

Достаточно вспомнить Свету Курицыну. Проект Первого канала."Лучик света в темном царстве".С интеллектом на уровне лишайника. А не «шедевр» ли? «Сначала в шоу-бизнесе потусуюсь, а потом в депутаты.»

Уж лучше сразу министром сельского хозяйства. Сразу надои пшеницы скакнут, а средний рогатый скот заколосится. Где же ты нашистка Света?  Добрая и наивная, глоток воздуха из народного самосознания, которая охотно делилась частью  своего мировоззрения с нами, после которого возникал когнитивный диссонанс и наступало просветление. Или у на прошла мода на дурочек.  Где же ты, Лучик Света на НТВ?

Света уже не мелькает на экранах телевизора. Но вопрос остался. Так ли СЛУЧАЙНО она там возникла. Курицына — только первый всадник апокалипсиса. Когда слушали ее, то не знали: плакать или смеяться.

Шоу Евгения Петросяна. Можно по-разному к нему относиться, о вкусах не спорят. Но есть один объективный факт. Эта «фабрика юмора» функционируют уже много лет, год за годом выдают на-гора продукцию, но до сих пор не породила ни одной — ни одной! — шутки-шлягера, крылатой фразы, которая стала бы всенародным достоянием. А, может, я ошибаюсь. Нормальный у него юмор. Как говорится, посмотрел Камеди-Клаб и понял, что Петросян — гений юмора…, Камеди клаб. Вот где лютый пипец.

Показ мод. Мороз по шкуре пробирал от моделей, вышагивающих по подиуму с „отрубленными“ головами в руках.

Это профессиональная деформация или профессиональный юмор? Это отклонения в психике или эпатаж? Мне кажется, что до них аргентинский кокс все-таки доехал. Может, настала пора и для дизайнеров ввести допинг- контроль?

Футбол — реалити-шоу. Суть которого заключается в том, что почти два часа двадцать промытомозгих гоняют мяч по газону, чтобы забить его в ворота.
А несколько тысяч таких же на трибунах пьют пиво, орут, нередко бьют друг друга в морды.

Похоже, что Чарльз Дарвин не прав: человек не развивался, он все еще является обезьяной…А, вот, в чем прав, тысячу раз прав дедушка Дарвин. Выживают вульгарнейшие.

Телеведущий  Андрей Малахов получил золотую награду имени Льва Толстого, присуждаемую выдающимся деятелям современности за ... популяризацию (?) достижений науки и культуры (?)
Что ж,какое время - такие и герои.


Взять, к примеру, Колю Сафронова. кочующего с одного шоу на другое, затем — на третье. На них он рассказывает много чего интересного из своей личной жизни: в какую копеечку ему обходится ремонт в купленной намедни квартире; как его обокрал малолетний гастарбайтер, умыкнув сотовый из машины, в которой Коле подвозил бессовестного воришку и т. д.

Таким как Сафронов, надо давать народного художника, чтобы всем было понятно, какой культурный уровень у народа, пожизненную пенсию, оооочень большую, но с условием, не производить больше никаких предметов искусства. Убытки, конечно, не малые (для государства), но не существенные, если представить какой вред он приносит обществу и подрастающему поколению.
Грустно, что «благодаря» популяризации и пиару, он является ориентиром для подрастающего поколения. Грустно, что мы живем во время перфоманса, китча и прочей лабуды — всего того, что питает арт-тусовку и выливается в масс-медиа.

Циничный прагматик Дедушка Ленин, помните, о чем говорил? «В первую очередь взять почту, телеграф, телефон». Таки мы сейчас и живем по его заветам. Интернет, пресса и телевидение - это уж дом родной для служителей Мельпомены.
А ноне что. Взять — то взяли. А кто? Шуты и скоморохи. «Камеди клаб» — сортирный, генитальный юмор, «Дом-2» — узаконенный публичный дом, ток-шоу со «Звездами», «Королями», «Императрицами», «Золотыми голосами», звездульками Шурыгиной, Бузовой, Борисовой, Виталиной, Джигурдой, Волочкой, чьи моральные принципы не выдерживают  никакой критики. 

А все почему? А как точно сказал Юрий Мамин: «Бывшие халдеи стали хозяевами жизни. Когда в глазах — полтинники, речь о судьбах родины не возникает, главное — бизнес. Каждый зритель — 10 долларов, каждый сериал — миллионы от реклам ».

Теперь понятно, почему русского человека всегда тянет к культурному общению, оно помогает ему набраться ума, положительных эмоций или просто набраться…


Рецензии
Конечно нам вдалбливают культуру "ниже плинтуса".Вполне возможно,что кому то надо,чтобы мы стали шизиками.

Ирина Давыдова 5   09.02.2021 20:19     Заявить о нарушении