Май. Гл. 32. Первый секретарь на лихом коне

Глава 32. Первый секретарь «на лихом коне».

Это до какой же степени распространилась разболтанность по стране, если при организации любого, даже плёвого дела, необходимо ещё и непосредственное участие в исполнении этого дела, руководителя высокого ранга! Чтобы личным примером указал – как именно эту работу надо выполнять.
 Работая в ЭТУС, я с определённой долей досады отмечал это, но по неопытности списывал, мягко говоря, непочтительное отношение подчинённых работников к себе – инженеру, как реакцию на свою молодость.
Ну вот, скажем, повредился подземный соединительный кабель между райцентром и совхозом, а значит и связь с селом полностью отсутствует. Быстро надо устранить повреждение, и осознавая это, часто приходилось организовать всё самому.
 
Разбросаны села в Казахстане, разделены большими расстояниями. Протяжённость кабеля к селу от райцентра, как правило, более двадцати, а то и тридцати километров. Очень трудно вычислить и определить на такой длине место повреждения. И специалистов, умеющих пользоваться специально для этих целей предназначенными приборами – очень мало, или вообще нет.
Первое, что надо выполнить – лично провести эти, довольно сложные, измерения. Ведь инженер же! Тебе и карты в руки. Но вот, промерил, вычислил и указал участок на трассе кабеля, лично отчертил точку, где надо вскрывать грунт, чтобы добраться до повреждённого места.
 Хочется скорее убедиться в правильности измерений. Бригада монтёров числом в три-четыре человека собрана, с любопытством наблюдает за ходом измерений, ждёт результатов «попадания». Они же этот кабель и обслуживают – но выполнять будут только физическую работу, простую и без заумий – ту, которую укажут им выполнять. Копать – в указанном месте! Шевелят лопатами...
 
Но вот удивительно – пока я сам, их начальник, не начну «рыть» землю, работа идёт, ни шатко не валко. Её можно выполнить за час. Но, если не вмешаешься – сам не включишься в процесс – хорошо, если она будет выполнена часа за четыре. Как их подтолкнуть, как заставить быстрее шевелиться? Ну, не будешь же кричать на людей.
Всегда приветствуется личный пример. Берёшь у самого медлительного его лопату и начинаешь копать сам. Работа несколько оживляется. И если нет в группе людей старше тебя вряд ли теперь кто тебя, главного инженера, сменит, пока ты основательно упарившись, сам не вручишь её «отдыхавшему хозяину лопаты»  обратно.  И только лишь пожилые монтёры, если они имеются в группе, понимают, что это не совсем нормально, когда главный инженер кидает лопатой землю в присутствии не сильно уставших подчинённых и стараются эту лопату побыстрее из моих рук забрать.
 
Наконец, кабель вскрыт. Хорошо, если место повреждения здесь, что редко с первого раза бывает, а как правило, приходится опять мерить, уточнять участок, опять копать вместе со всеми грунт, куда указала измерительная пристрелка – и только личный пример, личная убеждённость может ускорить время восстановления связи.
 Постоянно угнетало, что это, минимальное время простоя связи, почему-то нужно только тебе – главному инженеру, но не твоим работникам. Откуда такая инфантильность у людей? Но я тогда обслуживал сельскую связь – и люди со мной работали сельские, по колхозному – медлительные.
 А тут город – областной центр! Руководители предприятий! Уровень совсем другой. Что – среди них присутствует та же разболтанность? Только теперь, личный пример, как и где надо работать – должен показывать первый секретарь горкома? По крайней мере, он, наверное, так считает, что без его участия вряд ли что в городе может сдвинуться с места.

Совсем как у меня по молодости, с монтёрами! Только у Дымченко, в качестве нерадивых исполнителей, выступают солидные руководители городских предприятий. Только, в отличие от меня – личным примером, как конкретно выполнить требуемое, Дымченко показать не может. Он только лично отыскивает, и указывает «нерадивым» руководителям на зримо видимые недостатки их работы в городских делах.
И вот, в мае, Александр Сергеевич решил, лично, периодически указывать на недоработки в проведении работ по улучшению санитарного состояния города. На определённое время к городскому комитету партии подавался специальный автобус. Он заполнялся руководителями предприятий города, в числе которых находился и я.
 Дымченко садился на переднее кондукторское сиденье рядом с водителем, определял маршрут движения и зорким критическим взором оценивал состояние проплывавшего по ходу движения автобуса – городского ландшафта.

Как говорится, не отходя от кассы, владелец не покрашенного забора, не выбеленных на его территории деревьев, облупившихся фасадов зданий – тут же получал выволочку, и торопясь, записывал в свой блокнот, назначенный конкретный срок устранения выявленных безобразий. Особенно доставалось «за бардак» архитектору города, который денно и нощно должен следить за эстетическим порядком.
Я во время этих поездок отдыхал. Из моего «хозяйства» иногда выплывал свежевыкрашенный телефон-автомат с разбитыми стёклами. На замечание, в связи с этим, первого, реагировал спокойно.
– Александр Сергеевич – ну, только вчера застеклили. Похоже, жителям здесь он не очень нужен, раз его постоянно бьют.
– Ну, так уберите – бросал Дымченко.
– Хорошо – соглашался я.

Автомат, конечно же, убрать у меня намерений не было. Обшарпанный, не обшарпанный… – он неплохо заполнялся монетами, а значит, и людям был нужен. Приходилось опять вставлять стекла в его ненавистные для вандалов бока.
С фасадом здания тоже было всё в порядке. Здание стояло видом на площадь и мне его РСУ отремонтировало, по прямому распоряжению горкома, даже не спрашивая моего мнения, буквально за несколько дней до проведения Первомайской демонстрации.
А мысли у меня, не как у начальника, а как у обычного человека, возникали крамольные. Ну, неужели, без вмешательства первого секретаря поднимаемые, в ходе поездки проблемы, не могут быть решены руководителями самостоятельно!
Лично мне указаний Дымченко не нужно было. Думаю, не нужно было их и другим руководителям. Дымченко распинался, а мы посмеивались. Вот бы его энергию да в помощь по действительно серьёзным проблемам. А проблем таких – кричащих, неотложных у каждого, из катающихся в автобусе, – тьма тьмущая. А тут – разыгрывается вселенская трагедия. Фасад обшарпанный!.. В глазах руководителей предприятий секретарь выглядел «не от мира сего», – блаженным.


Рецензии