Май. Гл. 33. Мавзолей. Сходы граждан

Глава 33. «Мавзолей». Сходы граждан.

Во время одной из таких поездок маршрут был определён к посёлку частной застройки – на окраине города, в районе Старого мясокомбината.
– О-о, – поедем в «мавзолей» – оживились мои попутчики.
Признаться, я не знал что это такое. Посёлок находился на юго-западной окраине города. Грязный, неухоженный район с разбитыми улицами. Телефонизация в этой части города находилась в зачаточном состоянии, и до нынешней поездки, здесь я ещё не бывал.
 Подъехали к единственному в этом районе крупному магазину. У входа его толпились сотни людей, змеилась длинная очередь. Оказывается, в соответствии с антиалкогольной кампанией, это был единственный магазин на весь город, где в дневное время разрешалась продажа спиртного. Неимоверная толпа людей… Этот магазин хлёстко и в самую точку, в народе сразу же и прозвали – «мавзолей». Прилично одетые люди, разбавленные забулдыгами-алкашами всех сортов, покорно стояли в очереди в «мавзолей» – кто за водкой, кто за вином.

С целью достижения быстрых результатов в борьбе с пьянством, было решено продавать спиртное только в этом, единственном магазине, специально выбранном на окраине города, у черта на куличках.
 Люди раздражённо смотрели на нас – подъехавшее начальство. Вслед за Дымченко мы вышли из автобуса.  Не знаю, как к другим, а ко мне тут же обратилась одна из пожилых женщин, чьё место в очереди уже приближалось к заветной двери.
– Сынок, – приплатишь – я и тебе возьму пару бутылок!
 Эх, жаль, не было с собой денег! Только из принципа, что водка под запретом, мне захотелось вдруг, её купить. Да, мягко говоря, глуповато выглядела эта борьба с пьянством. Торговля, специально организованная оскорбительно и унизительно для нормальных людей...
Долго не задержались.

У Дымченко хватило такта не вмешиваться в процесс и не давать разноса отвечающему за порядок, представителю УВД – на глазах у недружелюбной толпы. Молча сели в автобус, поехали назад.
Дымченко молчал. Чувствовалось, что он и сам подавлен глупым результатом работы слишком рьяных исполнителей высоких директив. Но и отменить эти директивы, похоже, он не мог.
Магазин ещё долго впоследствии работал в определённом для него режиме. Но больше мы в этот район не ездили.
Позже, с целью определения проблем посёлка был назначен уже не у «мавзолея», а на значительном удалении от него, сход жителей.
Погожим майским вечером собрались на пустыре у импровизированного базарчика, руководители горэлектросети, санэпидстанции, спецавтобазы, автобусного парка, водоканала, руководители торговли, городской архитектор и, конечно же, –  я, в качестве полномочного представителя связи.
 
 Подтягивались жильцы. Их было немного по сравнению с толпой у «мавзолея».
Какие вопросы для частных домов может решить власть? Вряд ли решат что-то реальное. Всё больше, для галочки, что провели мероприятие, собирают людей. Но высказаться людям возможность была дана.
А проблемы кричали сами за себя. Нормальных дорог нет! Водопровода нет! Мусор не вывозится! Телефонов нет… И это только вершина айсберга проблем.
Началось собрание.
Александр Сергеевич уверенно дирижировал собравшимися людьми, не давал возможности, сбор превратить в стихийный митинг, уверенно выхватывал намётанным взглядом активного ветерана, давал и ему слово.

По годами вбитой в него привычке, воодушевлённый вниманием, ветеран благодарил власть, за то, что она, наконец, соблаговолила выслушать народ, обрушивался с клеймящей, на его взгляд, критикой на нерадивых руководителей служб города, в первую очередь на начальника горводоканала – Смолягу. За то, что он – такой-сякой, никак не может обеспечить нормальное функционирование немногочисленных водоразборных колонок на территории посёлка,  особенно – в зимний период. На начальника спецавтобазы Бабчука – за то, что не организован с территории вывоз мусора. И заканчивал всё это ветеран критикой начальника связи (к моей фамилии люди ещё не привыкли и не запомнили её), за отсутствие телефона в своём доме, несмотря на  дарованные государством льготы на внеочередную его установку.
Перечислив все болевые точки бытия, ветеран зацикливался на своих собственных проблемах, начинал их перечислять по второму, а то и по третьему разу, по-своему смакуя переживаемые трудности.

 Дымченко остро чувствовал момент, когда выступающий начинал заговариваться, деликатно помогал ему закончить речь, и тут же предоставлял слово очередному жильцу, польщённому вниманием высокого начальства – желающему принародно выплеснуть свои проблемы перед ним. Собрание одобрительно гудело то громче, то тише, в такт тональности выступающего оратора.
Дождавшись момента, когда наиболее активные члены собрания осветили все проблемы и новые выступавшие только их повторно муссировали, – уже в который раз, столько, что даже толпа начинала выражать недовольство «толчеёй воды в ступе» – Дымченко прекращал выступления жильцов. На поставленные вопросы, наиболее часто упомянутые  ораторами, приехавшим вместе с ним руководителям предлагал «держать ответ» перед собравшимися людьми.
Руководителям нужно было что-то обещать народу. А что мог обещать, начальник горводоканала Смоляга, у которого водопровод города трещал по швам, и эксплуатировался так же, как и связь, методом латания дыр с финансированием по остаточному принципу?

Евгений Фёдорович пообещал одну из водоразборных колонок, уже длительное время неработающих, в ближайшее время отремонтировать.
 Выступающий следующим,  Бабчук Николай Николаевич встречно обрушился на жителей посёлка упрёками на то, что мусор жителями выбрасывается куда попало, а не на отведённые для этого специальные места. А на справедливо поставленный вопрос об увеличении числа контейнеров на территории посёлка для складирования мусора заявил, что готов заключить персональный оплачиваемый договор с любым жителем и установить в соответствии с договором, контейнер у двора любого из них. Однако энтузиастов платить дополнительно за вывозку мусора не нашлось.
 Народ начинал понимать, что кардинальные меры по улучшению состояния посёлка не могут быть приняты мгновенно и разочарованно начинал потихоньку расходиться, Надо было ещё успеть до заката солнца подоить тянувшихся с поля в свои дворы коров.
 
Предварительно с Висящевым ранее, я объехал посёлок. Обратил внимание, что построенные на территории посёлка в 1985 году линии Рыбинским линейно-техническим участком ЭТУС под руководством Олейника Анатолия Ивановича, в порядке помощи городу в телефонизации участников войны – до сих пор, не включены в работу. Оказалось, что эти линии строились от ранее повреждённых магистральных кабелей – ремонт которых так и не удалось осуществить. И все-таки, вероятность того что на данных кабелях найдётся несколько пар свободных исправных жил – все-таки, имелась.
 Поэтому, когда Дымченко предоставил слово мне – я тоже, пообещал народу установить  около «мавзолея» и импровизированного базарчика два телефона-автомата.
 Жильцы одобрительно загудели, – это было прорывом.

Сход закончился. Люди выпустили пар и были удовлетворены. Они довольствовались малым, они пока ещё верили в обещания.
По стране катилась эйфория восторженности от встреч Горбачёва Михаила Сергеевича с народом на площадях городов страны.
Руководитель партии без заглядывания в опостылевшие бумажки демонстрировал свежие взгляды на положение дел в стране, обещал невиданные перспективы её развития, убеждал, что каждый советский человек, наконец, должен освободиться от зашоренности, должен проявить себя, и для этого будут совсем скоро созданы соответствующие условия. Призывал к активному участию каждого в деле обновления страны. Призывал перестраиваться.
На фоне развивающейся в стране гласности Дымченко был «своим Горбачёвым» в городе Синегорске. Он так же, как и другие партийные руководители, шёл в народ и через сходы демонстрировал новые методы работы с народом.

Неважно, что результаты от этих сходов, на первых порах, были мизерные. Важно, что Партия пошла в народ, что открыто, общается с народом, что она демонстрирует единение с народом, не боится с ним советоваться и обсуждать самые сложные проблемы. Партия радеет за народ, обновляется сама, и делает всё, для улучшения жизни в стране.
И народ потянулся к Партии, народ опять почувствовал надежду, приободрился, и осторожно, открыто начал высказывать критические замечания на неудовлетворительное состояние дел во многих сферах своей жизни. Люди очень хотели верить, что вскрытые недостатки будут скоро устранены.

 Как молодой коммунист, как молодой руководитель, верил в это и я. Мне импонировала открытость перед людьми. Я хотел, чтобы люди мне верили, чувствовал перед ними большую ответственность, хотел как можно больше сделать для них, и в то же время, реально осознавал скудные возможности своего предприятия. Очень дорожа доверием людей – не мог опуститься до легковесных обещаний, и два новых телефона-автомата, в этом властями забытом районе города, требовали от меня больших усилий.
Слово своё я сдержал. Через неделю  телефоны-автоматы заработали в посёлке. Но как показало время, впоследствии, несмотря на клятвенное обещание жителей охранять «связь» – прикреплённые стальной проволокой к телефонам-автоматам металлические трубки отрывались хулиганами с завидным постоянством. И по этой причине, даже так нужные в посёлке с минимальными возможностями по доступности услуг связи –  автоматы – работали с продолжительными перебоями. На трубки телефонные, в то время, был неимоверный дефицит.

К чести Александра Сергеевича – он не делал из руководителей города перед собравшимися жителями, «козлов отпущения» за существующие проблемы. Сходы проходили максимально корректно и по-деловому.
Но, через прямое общение с совершенно незнакомыми людьми я, да и каждый руководитель, очень обострённо ощутили – насколько велика наша – руководителей,  ответственность, за положение дел перед жителями города. Груз этой ответственности читался в каждом взгляде повёрнутого к тебе лицом человека из толпы. А я-то, наивный, думал, что у меня есть только ответственность перед моим коллективом…

***
Неожиданно вызвали в городской комитет партии к председателю городской партийной комиссии. На меня в горком пришла какая-то жалоба.
Недоумеваю – вроде бы ещё ничего не успел натворить! Наверное, ошиблись, – недоразумение! Нет, не ошиблись. Председатель даёт прочитать жалобу. Она хоть и анонимная, но все равно, подлежит рассмотрению.
 В жалобе расписывается, что я проявляю кумовство – принимаю на работу «своих» людей. Не с того начал работать – груб с людьми…
 От неожиданности – бросает в жар. Что за чепуха…
Читаю дальше. «Кумом» моим оказывается «блатник» инвалид второй группы монтёр Иванов, которого я действительно принял в апреле-месяце на работу. Какая подлость!..

Председатель комиссии просит написать объяснение по сути жалобы, сочувственно советует
–  Виктор Васильевич, более внимательно присматривайтесь к вашим работникам. Похоже, у вас появляются неблагожелатели….
Бешеный ритм событий не позволяет серьёзно осмыслить странную жалобу. Очень быстро она оттесняется на второй план. Забывается…


Рецензии