Голубая Луна

               
                «Когда золото всплывает, правда тонет»(русск. пог.)

                Утром из новостей узнаю - сегодня, 31 октября 2020 года, полнолуние, и учёные объявили, что Луна будет ГОЛУБОЙ! В следуюший раз люди увидят её голубой только через двадцать лет! Надо посмотреть на голубую Луну, не забыть бы до вечера! Не забыла, вечером иду гулять…
                Да, были времена, когда меня рвали на части – семья, дети, забота о престарелых родителях, встречи с друзьями, подругами, работа, общественные обязательства… Мечтала об отдыхе, но было не до него – меня рвали на части! Я утомлялась, недосыпала, не то, что свободного часа не было – минуты! На улице каждый пятый был знаком. А теперь где все? Куда провалились? Разметены временем, унесены ветром… Наступили времена, когда гуляй – не хочу. Вот и гуляю… Вижу и других «гуляющих» стариков, не знающих, куда себя засунуть. Молодые без подруг, друзей  себя не мыслят, старики же почти всегда одиноки, вокруг них – людская пустыня, они уже почти не видят знакомых лиц, словно живут не другой планете. Да мы уже почти не нуждаемся друг в друге, за солью к соседям не ходим, как раньше, общество друзей нам заменяет интернет.
                Как неуловимо быстро, прямо ежедневно, меняется общество! На глазах ОДНОГО поколения из читающей, интеллектуальной страны мы  превращаемся в Общество Потребления. Пенять на это бессмысленно, это закономерный процесс развития, через которое Запад прошёл за несколько послевоенных десятилетий, устроив благополучную жизнь своим гражданам. А мы тогда, забывая о личных благах, терпя неисчислимые лишения, тратили себя на то, чтобы нести в мир прекрасные идеи Равенства, Братства, Свободы! Это мы освобождали колонии от Западных монополий, поднимали рабов с коленей, кормили и лечили ограбленных африканских детей!
                Так мы видели свою МИССИЮ. Она была прекрасна, но чего это стоило нашим гражданам, забитым, запуганным, нищим?.. Мы провели социальный опыт, поняли сами и показали Человечеству, что это был ложный  путь. В дальнейшем, возможно, к тем же вершинам пойдут другим путём – идеи-то были прекрасны! А пока мы вернулись в развитии, чтобы удовлетворить потребности нашего, ранее забитого, затюканного человека.  Хорошеют наши города, наконец появляются дороги, люди перестают бояться, у нас появились машины, мы сыты наконец, а скоро и квартирами все будут обеспечены. Пока что это ОБЩЕСТВО БЛАГОПОЛУЧИЯ и есть теперь наша цель, вот к этому несколько десятков лет и будем теперь стремиться мы.
                А модель развития западного общества исчерпала себя, им  надо искать новые пути развития. Люди жили хорошо, стали хотеть жить ещё лучше. Учёные проводили опыт на мышах – когда лабораторные мыши живут хорошо, они перестают размножаться, и популяции приходит конец. Наверное, это подходит и для людей – ТАМ  люди почти перестали размножаться, чтобы жить в своё удовольствие, и идей дальнейшего развития у них пока нет.
                И «ответка» пришла. Теперь чёрные не хотят мириться с трёхсотлетней сегрегацией, ограбленные колонии обрели независимость и послали своих западных хозяев подальше! Кого грабить, за счёт кого благополучно жить? Именно от этого, начиная с семидесятых годов, доллар стал неоправданно раздуваться, и к девяностому году уже бы лопнул, да тут лопнули мы!  И потекли украденные у нашего народа денежки ТУДА, в банки  за океан. ТУДА переместились наши золотые запасы, ТАМ стали делаться наши многомиллиардные денежные вложения, ТАМ браться нами огромные кредиты под немыслимые проценты! И банки за океаном снова задышали, ожили, жизнь общества продолжилась, вот протянули тридцать лет благополучной жизни ещё – теперь за наш счёт.
                Но  ничто не стоит на месте. Мы образумились, крепнем, а у них большие  проблемы начались – метод бумеранга никто не отменял. Незабытое рабство, возросшее самосознание индейцев, грубое насилие над гражданами,  обнаглевшие полицейские, затеянные войны, потоки мигрантов… Западное общество снова на грани, а грабить уже почти некого… Они пока не видят дальнейших целей, их надо определить, чтобы развиваться дальше.
                А у нас пока есть цель, пошловатая, правда – Социальное общество, Общество Потребления. Теперь мы не ценим книги, перестали считать себя мещанами и обывателями оттого, что мечты наши невысоки – обзавестись наличкой, сделать евроремонт, слетать в Тайланд. Цели невысоки, но они есть, их хватит пока на пару десятилетий. К тому времени, глядишь, Запад определится, нащупает следующие вехи развития общества, а мы уж, по привычке, потянемся за ними… Пока будем жить, как люди, без завиральных идей. А то сколько мы скормили поднимающимся народам, кого не защитили от Мамая, Гитлера,турков, игиловцев, от той же Америки, а кто помнит наше добро?..
                Я во все глаза смотрю на Луну, вижу тёмные пятна – Море Дождей, Море Спокойствия, Море Изобилия, но не вижу голубизны. И вовсе она  никакая не голубая, но я стараюсь увидеть её именно голубой! А явление это всё же необыкновенное – в такие моменты полнолуние длится не один день, как обычно, а два… В следующий раз она такой будет только через двадцать лет, когда мы уже, наверное, определимся со своими целями существования. Без них нельзя! Но уже кто-то другой выйдет полюбоваться на Голубую Луну...

                Да, ничто не вечно под Луной!..


Рецензии
Спасибо.

...теперь "голубая " луна у молодого поколения сразу...
Вы, надеюсь, поняли...
Сейчас идёт война религий...а мне всегда нравились девушки в масках...потом будут в паранже ...и шароварчики под длинным платьёшком…И волосы под платочком.
...а мужики "там" всегда лицо ...закутывали...
"кЭмила "на своём горбу вывезет ВСЕХ на верную тропу , став во главе государства.
П.С. Пишу трезвая. Уже давно рюмаху держу у уха...да пить не могу...друзья умирают и уже не знаешь то ли 9 дней то ли сороковины поминать
Успехов Вам.
С уважением.е.

Евгения Бойцова   22.11.2020 21:40     Заявить о нарушении