Неделя 48-я

23 ноября (понедельник)

Родился детский писатель Николай Николаевич Носов (10 (23) ноября 1908 г. – 26 июля 1976 г.)
_____________________

Международный день акварели

В такой художественный день знаменитый детский писатель родился не по простому совпадению. Николай Носов раскрасил наше детство яркими, забавными и добрыми красками: повестями "Весёлая семейка" и "Витя Малеев в школе и дома", "Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне".

24 ноября (вторник)

Родилась актриса Наталья Леонидовна Крачковская (24 ноября 1938 г. – 3 марта 2016 г.) и бессменный ведущий КВНа Александр Васильевич Масляков (24 ноября 1941 г.)
____________________

Вспомните – в который раз! – комедии "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" с Натальей Крачковской, и вы воскликнете: "Не может быть!" А мы помним, что была такая жизнерадостная актриса и мадам Грицацуева – мечта поэта! И ведь ещё крутится её "Весёлая планета"!

Кто-то сомневается, что Александр Масляков имеет отношение к юмору и смеху? Ну, может быть, он сам и не частит приколами, но точно способен оценить хорошую шутку, удачную репризу и гениальную импровизацию, при чём до того, как жюри поднимет свои таблички.

25 ноября (среда)

Родились испанский писатель Лопе де Вега (25 ноября 1562 г. – 27 августа 1635 г.) и русский поэт и литератор Сумароков Александр Петрович (14 (25) ноября 1717 г. – 1 (12) октября 1777 г.)
__________________

"Кто мягко стелет для колен//Тот голову не прочь отрезать…"
"Пусть для вас он будет сладок//Засыпать среди загадок – высшей мудрости закон…" © Лопе де Вега "Собака на сене"

"В любви всегда согласие и лад//Но букву зачеркнуть, и выйдет ад!"
"Хоть нету дыма без огня//Так и огня ведь нет без дыма" © Лопе де Вега "Учитель танцев"

"Читатель, знаешь ли, к чему мои слова?
Каков терновый куст, сатира такова!"

Это сказал Сумароков, своей судьбой доказавший опасные превратности придворного статуса и присутствие политики в искусстве.
"Не тот соловей, что заливается в роще по утру, а тот, что в "прайм-тайм"! © Игорь Англер

26 ноября (четверг)

____________________

Международный день сапожника

Сапожник без сапог… но с праздником! Всяко лучше, чем просто рыбный день! Отличный повод осмотреть коллекцию "лабутенов". Или… О! "Аншлаг!" – клуб "сапожников" от юмора! Чур, меня, чур!

27 ноября (пятница) – Чёрная пятница

Родился писатель-юморист Виктор Михайлович Коклюшкин (27 ноября 1945 г.)
__________________

"Алё, Люся?" Нет, это у талантливого писателя-юмориста сегодня день рождения! "Обалдеть!" © В. Коклюшкин. Наши искренние поздравления и благодарность Виктору Коклюшкину за хорошее настроение.

28 ноября (суббота)

____________________

Даты жизни Пьетро-Мира (Антонио) Педрилло, любимого шута в образе "Петрушки" и партнёра по картам царицы Анны Иоанновны, неизвестны. Но почему бы не отдать должное остроумию и коммерческой хватке неаполитанца, ухитрившемуся не только смешить русский двор, но и вернуться на родину живым и с огромным состоянием.

"Теперь у меня есть что есть, но нет чего пить." © А. Педрилло

29 ноября (воскресенье)

_________________

Ян Лакоста – ещё один скоморох Петра I, которого "унаследовали" Анна Иоанновна и Бирон. Даты жизни этого придворного шута тоже неизвестны, но имя его, тем не менее, осталось в истории, потому что он называл Петра I "кумом", помогал ему резать бороды боярам…

"Не замай! – говорил он про то, кому ставят церковные свечи. – Не худо друзей иметь везде: в раю и в аду. Не знаем, ведь, где будем!" © Я. Лакоста


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.